//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

Кто принуждает нас отдать Курилы?

№ 3 (647) от 24.01.19 [«Аргументы Недели », Андрей Угланов ]

Кто принуждает нас отдать Курилы?

В Москве только что побывал премьер-министр Японии Абэ. Тема его переговоров с президентом Путиным – принадлежность островов Малой Курильской гряды. Их всего четыре. Путин, как раньше Хрущёв, Горбачёв и Ельцин, будто бы готов отдать два из них – Шикотан и Хабомаи. Якобы это предусматривает советская декларация от 1956 года.

Видеоинтервью главного редактора «Аргументов недели» Андрея УГЛАНОВА и экс-президента Якутии Вячеслава Штырова смотрите на Youtube канале За углом

Между тем вся правда о появлении этой хрущёвской декларации кем-то тщательно скрывается. Скорее всего, и от Путина – иначе он никогда не стал бы вообще говорить с японцами на эту тему.

«Аргументы недели» уже не раз эту правду публиковали. Повторим ещё раз. Быть может, нашему руководству на этот раз удастся открыть глаза. Гость главного редактора «АН» Андрея УГЛАНОВА – экс-президент Республики Саха (Якутия), экс-президент крупнейшей в мире алмазодобывающей компании «АЛРОСА» и один из самых авторитетных специалистов по Дальнему Востоку и Арктике Вячеслав ШТЫРОВ.

– ВЯЧЕСЛАВ Анатольевич, почему, после того как проиграли Вторую мировую войну, японцы вновь и вновь затевают эту тему?

– Есть несколько целей. Одна из них, как они говорят, – необходимо сохранять лицо, потому что в результате поражения во Второй мировой войне они откатились в разряд второстепенных держав не с точки зрения экономической, а с точки зрения влияния в мире, с точки зрения отношения к ним других стран. Возврат Курильских островов имеет для них огромное моральное значение. Традиционные ссылки есть и на то, что это исконно японская земля, что там могилы предков... Но это является откровенной ложью.

Есть и большая внешняя причина. Японцы по сей день не имеют полного суверенитета своей страны, в первую очередь во внешнеполитических, оборонных вопросах. Это прерогатива США. Поэтому контроль за проливами в Охотское море в первую очередь важен для американцев. Они стоят за японцами.

– Почему Сталин не участвовал в мирной конференции в Сан-Франциско после Второй мировой войны, где мог настоять на включении всех этих островов в мирный договор? Вот мы его и не подписали.

– Было две причины. Первая: решение о том, что Курилы отойдут нам не как трофей, о чём сейчас некоторые говорят, а будут возвращены нам как наши исконные земли. Это было проговорено на Потсдамской конференции о будущем послевоенного мира.

Это было нашим условием вступления Советского Союза в войну с Японией, о чём нас очень просили США. И это решение было во всех официальных документах. Кроме того, в 1946 году генерал Макартур, который руководил оккупационными войсками союзников в Японии, издал директиву, указав японцам, что их суверенитет не распространяется на Курильские острова. Что они должны полностью прекратить там всякое административное управление, вывезти всех своих людей с Курил и Сахалина, которые навсегда возвращались Советскому Союзу.

На основании этого 2 февраля 1946 года Верховный Совет СССР принял решение о суверенитете Советского Союза над этими островами и создании Южно-Сахалинской области. Заметьте – после решения Макартура. А Макартур выполнял директивы, которые получил от своего руководства по итогам решения Потсдама. Поэтому Сталин считал, что этот вопрос решён. Кроме того, он требовал, чтобы в конференции участвовала вновь образованная Китайская Народная Республика. США с этим не согласились.

В отсутствие СССР на конференции в Сан-Франциско в её решениях по настоянию США было ловко не указано, кому отходят острова. Написано, что они не японские, и все. Япония теряет над ними суверенитет.

– Японская пресса пишет, что в США очень тяжело восприняли известие, что японцы согласны на отторжение только этой Малой Курильской гряды. В Вашингтоне будто бы начали угрожать – если японцы откажутся от суверенитета над всеми Южно-Курильскими островами, то они объявят о своём суверенитете над островом Окинава, где сегодня американских военных больше, чем японцев, это правда?

– Абсолютная правда, причём это не вопрос сегодняшнего дня. Сейчас многие, кто так или иначе выступает по этой теме, всё время ссылаются на декларацию 1956 года. Но в той декларации предусматривался наш подарок японцам. Там прямо написано: не вернуть японцам якобы захваченный трофей,

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры