Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Волгоград → Общество № 51 (644) от 27.12.2018 13+

Волгоградцы, как вам ёлочка?

, 13:40

2018-й вместил столько событий, что даже самые важные из них, все не поместятся в газетном материале. При всей объективности, конечно же, это субъективная редакционная оценка прошедших знаковых событий. Бывает, нас упрекают в негативном взгляде, но мы настаиваем, что это не негативное, а реалистичное восприятие.  Как тут быть оптимистом, когда обстановка, как в том известном видео из Интернета, в котором пенсионера из Бийска спрашивают: а про ёлочку скажите нам, ёлочка нравится? 

 

Голосования года

Стоит заметить, что  всякие голосования проходили в этом году с особой интенсивностью. В марте мы со всей страной выбирали президента и решали собственные региональные придумки: определялись со временем и благоустройством территорий. Голосование за Президента РФ прошло в рамках общероссийской статистики и сюрпризов не принесло. При явке в 68,14%, о которой отчитался региональный избирком, Владимир Путин набрал 77,56% голосов. Второе судьбоносное решение, с которым предстояло разобраться на демократическом референдуме, остроумы окрестили местным брекзитом. По вопросу выбора времени, который вынесли на референдум, 58, 82% избирателей выбрали позицию, которая предусматривает перевод на один час вперед и 40,16% высказались за сохранение московского времени. Ходили разговоры, что референдум придумали в нашей области для увеличения явки, и именно этот вопрос, в буквальном смысле, расколол местное общество пополам. Нареканий к процедуре голосования постфактум выказали много, но, в отличие от Великобритании, которая все ёще спорит и ищет в брекзите компромисс, с осени мы откололись от Москвы и стали жить по собственному местному времени.

На всех выборах правят цифры, на выборах нового состава волгоградской гордумы цифры заправляли. Самая главная цифра «ненародности» прошедшего сентябрьского дня голосования – явка избирателей. По подсчетам независимых наблюдателей в Волгограде на участки пришли 13-15 процентов, по официальным данным – 24,10 процентов. Даже по официальным сведениям до четверти не дотянули. При том, что электоральным правом, по сведениям регионального избиркома, у нас обладают только 61,5% жителей. С полным правом депутатам этого созыва можно сказать: «Мы вас не выбирали». Несмотря на то, что результат Андрея Косолапова на прошедших выборах был одним из худших по количеству голосов избирателей, он снова стал главой думы. На этом же заседании сами ненародные депутаты – теперь такой порядок, всеобщие выборы мэра ушли в прошлое - заслушали претендентов на должность главы Волгограда. При всем богатстве выбора: председатель комитета строительства мэрии, бывший вице-губернатор, студентка и действующий сити-менеджер Виталий Лихачёв, победителем стал Виталий Лихачёв.

 

Банкротство года

Весь год лихорадило металлургический завод «Красный Октябрь». Сначала его пытались «остановить» на время футбольного чемпионата, чтобы рыжие хвосты из труб не пугали гостей мундиаля – завод-то в непосредственной близости и от стадиона, и от Мамаева кургана. Потом судились за долги с собственником, который уехал пережидать трудные времена на Кипр и выходил на связь только в режиме онлайн-конференций. В конце концов, 7 ноября арбитражный суд объявил «Красный» банкротом. Предприятие остановили, потом запустили, потом опять по кругу. С небольшими вариациями, ситуация на некогда градообразующем предприятии, напомнила ту, что до этого происходила на «Химпроме», ВЗБД, а ещё раньше – на ЖБИ-1, судостроительном заводе. И настырная практика показывает: в Волгоградской области еще ни одно банкротство крупного предприятия не приводило к его финансовому оздоровлению.

Персональные выходные года

В этом году волгоградцы получили персональные выходные. Целых пять дней, которые, впрочем, были обязательными выходными только для бюджетников. Руководители остальных контор сами решали, дадут ли они своим работникам дополнительные уик-энды. Первым таким выходным стал день 2 февраля, когда праздновалось 75-летие Сталинградской Победы. Военный парад, концерты, фестивали, военно-патриотические реконструкции, масштабное авиашоу и приезд Владимира Путина – более 200 мероприятий в центре торжеств. Но бдительные горожане и в этой бочке меда углядели негатив. С копии Знамени Победы, которое вынесли на площадь, исчезли серп и молот – символы Советского государства. В пресс-службе Южного военного округа, в ведомстве которого находится рота почётного караула Мамаева кургана, где и хранится знамя, поспешили объяснить, что историческую правду никто вымарывать не собирался, символика никуда не пропала, а просто со временем поистерлась, выцвела. Серп и молот на знамени отреставрировали, но сделали это только после скандала, а не при подготовке к грандиозному параду.

Следующие региональные выходные горожане получили во время проведения Чемпионата мира по футболу. Однозначно, это был праздник, который на время примирил и сплотил почти всех волгоградцев.

 

Футбол года

Футбольный праздник вернул Волгоград в лучшие времена, когда толпы туристов ходили по городу, власти занимались его благоустройством, а аэропорт принимал по 20 рейсов в день. Волгоград попал в пятерку самых популярных у иностранных болельщиков городов. Сайт онлайн-бронирования отелей составил рейтинг, в котором сравнил соотношение числа зрителей матчей ЧМ-2018 к числу жителей городов, где проходили игры. Наш город с соотношением 8/100 оказался на пятом месте. Это значит, что на сто волгоградцев пришлось восемь гостей. Вряд ли какое-то событие сможет в ближайшие годы повторить эту статистику, и спасибо Чемпионату мира 2018 за это. Почти карнавальные костюмы болельщиков из разных стран расцветили город. И доброжелательные волгоградцы радушно принимали их и помогали, чем могли. Кто-то нашёл и вернул потерявшуюся дорогостоящую аппаратуру, кто-то рассказывал и показывал, как добраться до нужного места, кто-то делился солнцезащитным кремом и спреем от мошкары. Это и называется народной дипломатией, которая ломает все барьеры страха и закапывает окопы недопонимания. Мы были со всем миром, и мир был с нами. И у нас.

Но по какому-то закону подлости, который как часы работает именно в Волгограде, праздник закончился ровно по календарю.

 

Потоп года

С вечера выходного, когда Россия провожала Чемпионат мира по футболу, в Волгограде ввели режим чрезвычайной ситуации. Причина - сильный ливень, а также сохраняющееся штормовое предупреждение. Весь июнь и половину июля природа обделяла нас влагой, не мешая наблюдать футбольный праздник, и тут за один день выдала всё. Но уже к утру рабочего понедельника движение по дорогам города возобновилось. Не пережила дождя только построенная к мундиалю Нулевая Продольная. На неё обрушились горы песка и земли, смытые со склона, где построен новый стадион. Рядом с «Волгоград Ареной» образовался огромный провал. Как будто неровно выели кусок гигантского песчаного пирога с начинкой из геосетки. Смыла вода новую тротуарную плитку, «ушёл» и значительный отрезок пешеходной дорожки, ведущей к новой набережной. В грязевом плену одномоментно оказались несколько автомобилей, которые достаточно быстро освободили. К счастью, обошлось без жертв.

 

 

Паркорубы года

 

Как никогда громко, в этот год в Волгограде раздавался топор дровосека. Потренировавшись в 2017-м на вырубке парка у Мамаева кургана и поймы Царицы – мест, конечно, уже давно не видевших ухода, но зелёных - в 2018-м карающая рука городских властей рубанула по остаткам ЦПКиО, отдав его в концессию, которая обещала парк благоустроить и озеленить заново. Но все посадки засохли, и теперь там пустырь с колесом обозрения. Под зачистку пошёл сквер Пушкина. Рапортовали, что он предстанет красавцем к 30 октября, но работы идут до сих пор. Вместо уничтоженных десятиметровых елок и роз, теперь там навтыкали сомнительные низенькие вечнозелёные пучки. Они уже сейчас желтого цвета, а доживут ли до весны и переживут ли лето – большой вопрос? Практически за полдня в парке на Центральной набережной вырубили целую аллею вязов, которые росли почти полвека. Мы, конечно, знали, что на набережной идет реконструкция. Но о том, что в одночасье пройдет такая массовая зачистка зелёных насаждений, общественность никто не предупреждал. Эти примеры показали, что зачищать до основания у нас могут, а вот потом…

 

Проигрыш года

 

Приезжавший в Волгоград на футбольный матч «Ротора» и.о. президента РФС Александр Алаев назвал наш город футбольным, и в благодарность даже пообещал привести на игру национальную сборную. Но не потому, что наша команда – супер. «Ротор» в этом сезоне проигрывал один матч за другим. В топ его вывели преданные болельщики. Клуб признали самым популярным в Футбольной национальной лиге. По подсчетам букмекерской конторы «Олимп» волгоградский клуб стал абсолютным лидером по посещаемости матчей. Но болельщики играть за свою команду не могли, как не могли сделать работу за тренера. Главный тренер «Ротора» Роберт Евдокимов, как и трое его предшественников, на посту наставника волгоградской команды продержался недолго. В начале осени Евдокимов уже писал заявление по собственному желанию, но руководство  давало ему возможность работать дальше. А после последнего матча 2018 года, когда «Ротор» проиграл ярославскому «Шиннику», на послематчевой пресс-конференции было  объявлено об отставке Евдокимова, который сам к журналистам даже не вышел.   

 

Потери года

 

В этом году от нас ушло немало ярких людей. Как это часто бывает с яркими личностями, они были противоречивыми натурами, и оценка их вклада в развитие города и региона разнится. Но каждый из них, в меру своих понятий, работал на Волгоград, его признание и узнавание. И таких, каким был каждый из них, уже точно не будет.

Олег Иншаков, экс-ректор, а в последнее время президент Волгоградского государственного университета, вложил силы в развитие науки и образования. Его экономические знания легли в основу многих программ экономики региона.

Владимир Атопов, председатель Волгоградского горисполкома с 1974 по 1986 год. Настоящий мэр города. Отстроенный в послевоенные годы Сталинград, именно с ним вырос в красавец Волгоград – с крупными жилыми массивами, бытовыми и культурными объектами, зелёными парками и фонтанами.

Алексей Васин, директор музея-заповедника «Сталинградская битва». С ним наш музей, бережно сохраняя старые экспонаты, приобретал черты современного музейного центра, делая всё, чтобы подвиг Сталинградской битвы по-прежнему занимал в истории своё великое место.

Отар Джангишерашвили, человек, который построил свой дом-театр и ушёл в год 30-летия этого театра. Актеры НЭТа так и помнят его – не просто режиссером и художественным руководителям, но мудрым отцом, могучим человеком.

Левон Акопян, один из лучших тренеров, умевший хрупких девушек превращать в больших спортсменок, сплачивать в команду. Создавший гандбольную школу, которая зажгла много спортивных звезд, прославивших Волгоград.

Анатолий Козлов, настоящий ветеран Великой Отечественной, участник Сталинградской битвы, славный фронтовик ушёл на 97-м году жизни. До конца сохранил здравый ум, мудрость и силу духа. Да, были люди в это время!  

 

Спектакли года

Трудно, очень трудно жили в этом году волгоградские театры. Из последних финансовых сил пытались нести культуру в массы, которые больше стремятся на однодневки заезжей антрепризы, но с раскрученными в телевизоре именами. Попытку привлечь иностранцев, которые приехали на футбольный чемпионат, предприняла «Царицынская опера», придумав спектакль «Слава чемпионам!» Но никого из интуристов, кроме Грэма Кентслей – «англичанина в Волгограде», на постановках замечено не было. А Грэм – он уже почти  волгоградец. Хотя, говорят, что на другие оперы и балеты активно ходят китайские студенты - кому же ещё в Волгограде любить классику?

Событием осени стала «Ночь перед Рождеством» в кукольном театре. Для взрослых и детей поставил её Карен Нерсисян. Сделал спектакль, да и уехал работать в ереванский русский драматический. Не про наш город такой режиссер.

В волгоградском молодежном блеснула звезда Владимира Бондаренко, поставившего «Солдата Ивана Чонкина». Весёлый лубок, балаган из анекдотичных ситуаций с героем, который победил в войне, а потом отстроил страну, тот самый – с загадочной русской душой.

Ещё одним спектаклем года можно назвать «Горе от ума» в НЭТе. Премьера его состоится только в субботу, 29 декабря, но ему уже уготована участь события – новый режиссер Никита Ширяев либо докажет своё мастерство, либо с треском провалится. Культурное сообщество города ждет этот спектакль.

Год был разным. Богатым на события и людей, трудности и радостные моменты. Желаем нашим читателям, чтобы следующий, наступающий год был милосерднее и щедрее, ярче и богаче! Хорошего праздника, потому что, как никакой другой, этот праздник мы всегда встречаем с надеждой. Чтобы не случилось в минувшем году, мы надеемся и верим, что следующий будет лучше! С наступающим лучшим!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram