//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Общество 13+

Здесь помню, здесь не помню

№ 48 (641) от 6.12.2018 [«Аргументы Недели », Сергей НИКИТИН ]

Здесь помню, здесь не помню

Не секрет, что с возрастом память у человека ухудшается. И дело даже не в склерозе или «альцгеймере» – эти беды, к счастью, настигают далеко не всех. Дело в ухудшении функционирования самого мозга. Неужели от этой напасти нет спасения? Есть, конечно, и оно, как и спасение утопающих, в ваших собственных руках.

Почему голова барахлит?

Мозг, как и остальные органы человека, чем-то похож на автомобильный мотор. Пока он новенький, то выдаёт все полагающиеся лошадиные силы, рычит и крутит колёса. Только заправляй его нормальным топливом и вовремя меняй масло, иначе он начнёт чихать и капризничать. Но каким экстратопливом его ни заправляй, со временем механизмы начинают изнашиваться – появляется нагар на клапанах, западают маслосъёмные кольца, движок начинает дымить, постукивать, «жрать масло», повышается расход топлива, снижается мощность. Давишь на газ, а вместо привычного рывка только натужный рёв из-под капота и дым из выхлопной трубы. Для многих это приговор – надо срочно избавляться от машины, пока совсем не встала.

Но почему одни автомобили пробегают пять лет – и начинают «сыпаться», а другие тянут лямку по 20–25 лет? А посмотрите на ретроавтомобили, участвующие в разных парадах и пробегах. Им по 50, а некоторым и по 100 лет. А они сверкают лаком, их моторы выглядят, будто только сошли с конвейера, а по утрам под капотом ни единой капельки вытекшего масла. Ответ прост – за мотором надо ухаживать. И не давать ему стоять без дела – даже почти новые моторы простоявших в гараже 10 лет машин без шаманских плясок с бубном не заведёшь.

Простите за столь долгое отвлечённое предисловие, но аналогия слишком близкая. Если мозг не тренировать, он застывает, и «шарики» в нём начинают вращаться с большим трудом и скрипом. Если его загружать, но не обслуживать вовремя и не использовать при этом качественные «материалы» &ndas

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости СМИ2

?>

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры