Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 47 (640) от 28.11.18 13+

Диспансер раздора

, 12:33

В Иркутске планируют построить новый корпус туберкулезного диспансера. Он будет располагаться на том же месте, где когда-то, десятки лет назад, уже было построено подобное учреждение — на окраине микрорайона Синюшина гора. Часть местных жителей активно выступает против строительства. Во-первых, жалко деревья — ими заросла территория старого санатория, без их спиливания новая стройка не начнется. Во-вторых, люди не желают малоприятного соседства, несмотря на заверения медиков в безопасности учреждения для окружающих. Жители осознают, что Иркутск по-прежнему остается в списке наиболее неблагополучных территорий по заболеваемости туберкулезом, но настаивают: власть имущие должны рассмотреть возможность строительства на другой площадке, в менее заселенной местности.

Позиция за

Представители врачебной общественности имеют свои аргументы относительно необходимости строительства противотуберкулезного учреждения.

Главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Михаил Кощеев подчеркивает, что диспансер позволит радикально решить вопрос с оказанием качественной медицинской помощи. В частности, наконец госпитализировать пациентов, которые сегодня проживают в Иркутске, но постоянно находиться в специализированном медучреждении не имеют возможности.

Дело в том, что в нулевых годах количество коек для лечения сократилось, два филиала объединили в один. На сегодняшний день обеспеченность койко-местами на 30-40% меньше потребности. При этом заболеваемость туберкулезом в Приангарье еще несколько лет назад в два раза превышала средний показатель по стране, а смертность — в три раза.

По словам Михаила Кощеева, новый диспансер отвечает требованиям санитарного законодательства, инфекционной и эпидемиологической безопасности. «Опыт других регионов, а также Москвы и Санкт-Петербурга, показывает: в большинстве территорий уже давно отстроены современные диспансеры, причем они находятся либо в центре города, либо в его черте», — говорит главврач.

Что же касается безопасности учреждения для окружающих, то, по информации компании-проектировщика, вентиляционная система здания будет дополнительно оборудована системами обеззараживания и фильтрации. Это же касается и канализационных стоков. Кроме того, вокруг диспансера отстроят глухой забор, который сейчас отсутствует.

В региональном минздраве приводят пример строительства туберкулезного диспансера в поселке Усть-Ордынский, который благополучно работает на протяжении шести лет. На прошлой неделе в учреждении с визитом побывал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.

Как отмечает главный врач Усть-Ордынского туберкулезного диспансера Вероника Михеева, страхи, что с открытием подобного учреждения в населенном пункте все жители начинают повально болеть туберкулезом, несостоятельны. «Строительство диспансера в черте города как раз-таки является положительным фактором, так как эпидемиологическая нагрузка на территории снижается за счет более качественного лечения пациентов», — приводит она свои доводы.

Министр здравоохранения более подробно рассказывает о фактах, свидетельствующих об улучшении ситуации. «До 2012 года состояние по заболеваемости туберкулезом в Усть-Ордынском Бурятском округе было хуже, чем в целом по Иркутской области, которая тогда, к слову, входила в тройку антилидеров по стране. Благодаря строительству современного, безопасного, отвечающего всем нормам тубдиспансера с новой техникой и хорошим персоналом нам удалось переломить ситуацию и снизить заболеваемость туберкулезом в Эхирит-Булагатском районе. И это, по моему мнению, и убеждению ведущих фтизиатров области, стало возможно благодаря строительству нового диспансера», — отмечает Олег Ярошенко.

По его информации, в последние три года областная власть выделила значительную сумму — 800 млн рублей — на развитие фтизиатрии. Но хорошо обученный медперсонал, новейшее оборудование и капитально отремонтированные корпуса больниц уперлись в одну серьезную проблему — дефицит 1,1 тыс. коек для больных туберкулезом. Решить эту проблему поможет строительство нового тубдиспансера на 600 мест на Синюшиной горе. По словам министра, это медучреждение будет превосходить диспансер в Усть-Ордынском по всем техническим и медицинским показателям.

Позиция против

История со строительством диспансера будоражит умы жителей Синюшиной горы уже год. В ноябре прошлого года они впервые узнали о планах регионального министерства здравоохранения о постройке нового противотуберкулезного учреждения на 600 коек в роще на окраине микрорайона. С 40-х годов прошлого века там существует аналогичная больница — сейчас это восемь неприметных деревянных корпусов, одноэтажных, без центрального отопления. Официальное название учреждения — филиал №3 Иркутской областной клинической туберкулезной больницы. За ним на правах бессрочного пользования закреплен участок прилегающей сосновой рощи площадью около 8 га, на котором (в том числе и на месте снесенных корпусов) и планируется развернуть грандиозную стройку. Ее площадь должна составить 1,2 га. Это будет сама туберкулезная больница из 13 блоков высотой от одного до восьми этажей, бомбоубежище, два КПП, гаражи, парковки.

За минувший год чиновники провели несколько встреч с жителями Синюшки, последняя, в формате публичных общественных слушаний, состоялась в ноябре этого года. Слушания были необходимым этапом, для того чтобы отдать проект на последующую экспертизу. Формально слушания признаны состоявшимися — из почти четырех сотен присутствовавших 232 проголосовали за стройку. Противников оказалось в два раза меньше, правда, многие из активистов в последующем заявили СМИ, что на мероприятии осуществлялся подвоз участников, в частности студентов медуниверситета.

Многочисленные доводы противников строительства укладываются в два основных тезиса.

Во-первых, Синюшина гора — особо охраняемая природная территория: в зоне планируемой застройки находится реликтовый лес. Согласно проекту, на участке планируется вырубить более 800 деревьев. Согласно заверениям проектировщиков, это не более трети от всех насаждений на территории диспансера, лес вокруг него останется нетронутым. Людей такой расклад не устраивает: «Мы привыкли гулять там с детьми, с животными, проводить время семьями в выходные, и каждое срубленное дерево для нас как ножом по сердцу. Как можно в городе, который и так не утопает в зелени, поднять руку на 800 деревьев?! Чтобы их вырастить, уйдут десятилетия. Да и негде их сажать — всюду точечная застройка и автостоянки».

Во-вторых, грандиозные масштабы будущего диспансера подразумевают постоянный поток больных туберкулезом в учреждение. В результате риск заразиться от них возрастает именно для жителей микрорайона — как на местных остановках общественного транспорта, так и во дворах.

Люди уверены: в качестве альтернативы можно рассмотреть площадки для строительства в менее густонаселенной местности, за пределами областного центра. «Когда в прошлом веке тут, на Синюшке, строили диспансер, эта территория была даже не городской окраиной, а находилась далеко от жилых домов и районов», — аргументируют они. Известно, что ранее в качестве альтернативной площадки новому диспансеру рассматривались поселок Чистые ключи Шелеховского района и деревня Жердовка Иркутского района. От них затем отказались из-за недостатка инженерной инфраструктуры.

Среди лидеров общественного мнения одним из главных противников строительства диспансера является экс-депутат Заксобрания Приангарья Андрей Лабыгин. Злые языки поговаривают, что эта резонансная тема была им выбрана год назад для успешного переизбрания в областной парламент. Однако, даже не став победителем по своему округу, Андрей Лабыгин до сих пор продолжает защищать интересы его жителей.

«Год назад, когда люди только узнали о строительстве, было собрано почти шесть тысяч подписей против этих планов. За это время число подписей под обращением в органы власти о переносе площадки под диспансер в другое место выросло до 15,5 тысяч, — апеллирует экс-депутат к масштабам народного возмущения. — Сейчас активисты Синюшиной горы пытаются достучаться до федеральных властей. Мнение пятнадцати с половиной тысяч человек не должно быть проигнорировано. Может быть, с формальной точки зрения это учреждение и может там находиться, строительство предусмотрено в генплане города. Но надо учитывать и желания людей, прислушиваться к ним».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram