//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Общество 13+

Деньги на мусор

№ 37(630) от 20.09.18 [«Аргументы Недели », Денис ТЕРЕНТЬЕВ ]

Деньги на мусор
Фото АГН «МОСКВА» / А. Никеричев

«Мусорные бунты», так взволновавшие власть весной 2018 г., хоть и сбавили накал, зато пошли вширь, охватив рекордное число регионов. Ведь когда гражданин за немалые деньги покупает дом и гектар земли, он платит не только за это. Он вкладывает в мечту: прогулки с детьми в соседнем лесу, купание на озере, свежий воздух, шашлыки. И когда кто-то огораживает озеро забором, вырубает лес или строит в километре мусорный полигон, гражданина, грубо говоря, кидают на деньги и гадят в душу. И нет ничего странного в том, что власть испугалась тысяч доведённых до ручки людей. Проблема в другом: мусорный бизнес так устроен, что реформировать его проблематично, даже если захотеть.

Отходы – в расход

В марте 2018 г. протестные акции прокатились по всему Подмосковью: Клин, Балашиха, Троицк, Коломна, Сергиев Посад, Наро-Фоминск. Самый грозный митинг собрался в Волоколамске: до 5 тыс. человек перекрыли въезд на мусорный полигон «Ядрово», расположенный в паре километров от города. На полигоне из-за нарушений правил эксплуатации неоднократно случались выбросы газов, в воздухе на территории всего Волоколамского района резко повысилось содержание сероводорода, хлора, оксида азота и других вредных веществ. В те же дни жители Клинского района перекрыли мусоровозам дорогу к полигону «Алексинский карьер». По словам местного активиста Игоря Мочалова, на протяжении двух недель из-за розы ветров 80-тысячный Клин накрывало зловонными запахами свалки. Хотя де-юре полигон закрыт и подлежит рекультивации, мусор продолжают свозить – это обстоятельство привело на городскую площадь 4 тыс. клинчан.

10 марта в Коломне состоялся автопробег против мусорного полигона «Воловичи» – участие приняли до 400 автомобилей. А уже на следующий день в Балашихе 300 человек протестовали против введённой системы дегазации на полигоне «Кучино». Стало очевидно,

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры