//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Общество 13+

Ностальгия по Пиночету

Кто и почему 45 лет назад в Чили сверг президента Сальвадора Альенде, который казался таким популярным?

№ 37(630) от 20.09.18 [«Аргументы Недели », Леонид МЛЕЧИН ]

Ностальгия по Пиночету
Президент Сальвадор Альенде

Многие чилийцы вспоминают тысячу дней президентства Сальвадора Альенде как счастливейшее время своей жизни. Альенде был одновременно романтиком и гедонистом. Революционером в костюме от лучшего портного. Он наслаждался жизнью и пользовался успехом у женщин. В молодости взгляды у него были сомнительные. Врач по профессии, он защитил диссертацию, в которой утверждал, что душевные болезни, криминальное поведение и алкоголизм носят наследственный характер. Будучи министром здравоохранения Чили в начале сороковых годов прошлого века, предлагал принять закон о насильственной стерилизации людей, страдающих душевными заболеваниями.

ОСНОВАТЕЛЬ социалистической партии Чили сенатор Сальвадор Альенде три раза проигрывал президентские выборы. 4 сентября 1970 года, возглавив блок «Народное единство», в который вошли коммунистическая, социалистическая и радикальная партии, Альенде добился успеха.

 

ЦРУ вступает в дело

Через неделю после победы Альенде на выборах президент Соединённых Штатов Ричард Никсон сказал директору ЦРУ Ричарду Хелмсу, что ещё один марксистский режим в Латинской Америке недопустим.

Директор ЦРУ записал указания Никсона:

«Возможно, есть только один шанс из десяти, но надо спасти Чили! Риск не имеет значения. Выделить десять миллионов долларов и ещё – если будет нужно. Выделить лучших людей. Пусть чилийская экономика взвоет».

Резидентура ЦРУ в Сантьяго получила указание из штаб-квартиры:

«Наша линия состоит в том, чтобы свергнуть Альенде с помощью переворота».

ЦРУ рассчитывало, что чилийские военные не позволят прийти к власти человеку, который называет себя марксистом. Но командующий сухопутными войсками генерал Рене Шнайдер считал, что армия должна хранить верность законному правительству.

Сотрудники ЦРУ связались с военными, которым Альенде не нравился, и передали им оружие. Устранить Шнайдера взялись две группы. Одна сложилась вокруг отставного генерала Роберта Вио, который уже пытался поднять мятеж против республики и потому был

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости СМИ2

?>

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры