//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Общество 13+

Трофеи из Красной книги

Почему государство перестаёт защищать редких животных

№ 36(629) от 13.09.18 [«Аргументы Недели », Денис ТЕРЕНТЬЕВ ]

Трофеи из Красной книги

Стартовавший в августе охотничий сезон уже принёс серию «браконьерских» скандалов. Главное отличие от прошлых лет – тут не знаешь, кому сочувствовать. С одной стороны, в интересах «охотничьего лобби» существенно поредела Красная книга, а на высокопоставленных охотников по-прежнему нет управы. С другой – очередное «ужесточение мер» ударило по простым гражданам, именно за их счёт поправляют статистику по браконьерам силовики. Некоторые регионы находятся на грани социального взрыва, поскольку защитой фауны неуклюжие запреты и не пахнут. Великодушно разрешив населению собирать в лесах грибы и хворост, слуги народа относятся к остальным ресурсам страны как к своей собственности. А природа власти в России такова, что исправить этот вопиющий парадокс сложнее, чем кажется.

Охота на козлов

К концу 2017 г. Минприроды обещало завершить работу над новой редакцией Красной книги. В феврале составили предварительный перечень, а в СМИ просочились сведения, что там большая «недостача». В разгар работы в августе министерство выпустило приказ об изменении в составе рабочей группы, из процесса согласования оказались исключены 200 (!) учёных-зоологов. В результате список редких животных облегчился на два десятка видов млекопитающих и рыб: серый гусь, три подвида гуменника, сибирский горный козёл, благородный олень, дикий северный олень. Под сомнение поставили необходимость охранять гималайского медведя, сайгака, якутского снежного барана, сибирского горного козла – классические объекты охоты. Возмущённые учёные обратились к президенту Владимиру Путину, но в результате скандала министерство отстояло большинство позиций. Сайгак остался под охраной, но лишили её морскую свинью, хорька-перевязку, уссурийского пятнистого оленя, китайского окуня, сома Солдатова, касатку, американскую казарку и т.д.

В июне 2018 г. академики РАН Вячеслав Рожнов и Дмитрий Павлов выразили озабоченность последней редакцией Красной книги новому главе Минприроды Дмитрию Кобылкину. Учёные напомнили министру:основание для исключения из Красной книги – наличие

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры