Аргументы Недели → Общество № 28(621) от 19.07.18 13+

В детстве его звали Юрой

Как в социалистической стране родилась наследственная монархия

, 22:13

В Пхеньяне для поддержания физического здоровья великого вождя Ким Ир Сена создали научно-исследовательский институт с неограниченным бюджетом. Его личные врачи ездили на Кавказ, изучали жизнь долгожителей. Иностранные вина и деликатесы закупались через КГБ после проверки в советских лабораториях.
Но Ким понимал, что ни врачи, ни опыт кавказских долгожителей не сделают его бессмертным. Он видел печальную судьбу других социалистических вождей: после смерти их статуи свергаются, собрания сочинений сжигаются, а имена вычёркиваются из истории. И он придумал идею «незаконченной революции». Раз начатая им революция не завершена, то её должен продолжить тот, кто является продолжателем его дела. Кто же ещё может быть наследником Ким Ир Сена, как не его сын Ким Чен Ир?

Мать и мачеха

Ким Чен Ир, которого при рождении назвали по-русски – Юрием Ирсеновичем Кимом, появился на свет в ночь с 15 на 16 февраля 1942 года в маленькой сибирской деревушке неподалёку от Хабаровска, где была расположена 88-я пехотная бригада, в которой служил его отец. Юру Кима привезли в Корею в 1945 году, когда туда вошли советские войска. Но северным корейцам об этом ничего не известно. Их заставляют учить в школе и на политзанятиях, что Ким Чен Ир родился в партизанском лагере.

В 1987 году на священной для всех корейцев горе Пэкту был даже построен монумент, изображавший партизанский дом, в котором будто бы появился на свет Ким Чен Ир. По партийной путёвке молодые северные корейцы в конце восьмидесятых бросились искать места партизанской славы отряда Ким Чен Ира. Они умудрились найти более 200 стоянок партизанского отряда, которого не существовало...

В 1944 году у Кима появился второй сын – Пон Ир, его тоже звали на русский манер – Шура. Несчастный мальчик, купаясь, утонул. Первая жена Кима умерла ещё через два года во время родов. Безутешный вдовец Ким Ир Сен вновь женился на красивой женщине моложе себя на 20 лет. Она родила ему двоих сыновей и дочь. Положение Ким Чен Ира при дворе пошатнулось. Маленький и толстый, он с неудовольствием смотрел на сводных братьев, унаследовавших от второй жены Кима красоту и рост.

После 1960 года младший Ким перестал называть себя Юрой. Он стал Ким Чен Иром. Закончил Пхеньянский университет, носящий имя его отца, и был зачислен в организационный отдел ЦК.

Молодой Ким, как утверждают знающие люди, очень интересовался юными красивыми девушками – в том числе начинающими артистками. Для него, как и для Ленина, важнейшим из всех искусств являлось кино. Меценат Ким раздавал понравившимся ему девушкам ведущие роли в революционных фильмах, операх и балетах.

Киноактрисе Сон Хе Рим достался главный приз – внимание и любовь сына великого вождя. Но брак был тайным. Ким Ир Сен не одобрил бы такой брак: актриса была заметно старше его сына и уже побывала замужем.

Ким Чен Иру в то время приходилось несладко. Амбициозная мачеха хотела, чтобы её сын – сводный брат Ким Чен Ира – стал наследником престола. Ночная кукушка дневную всегда перекукует… И ему приходилось бороться с мачехой и братом за внимание и любовь Ким Ир Сена. Каждое утро он стучался в отцовскую дверь и приносил тапочки. В конце концов ему удалось устранить всех возможных конкурентов. Его сводных братьев держали подальше от Кореи на дипломатической работе.

Взамен Ким Чен Ир безропотно женился на той, кого выбрал его отец. Это была дочь лично ему известного старого члена партии и генерала Корейской народной армии. Невеста работала в аппарате ЦК партии. Но вторая его не вдохновляла. И он женился в третий раз. А в июле 2006 года – в четвёртый. Его последняя жена Ким Ок была моложе мужа на 22 года.

Поклонник Джеймса Бонда

Ким Чен Ир был эмоционально неустойчив. Человек настроения. Однажды он вернулся с охоты невероятно возбуждённый. Ворвавшись в дом, велел соединить его с детской больницей и потребовал ответа: как там мать и ребёнок? Оказалось, что на охоте он подстрелил олениху, ожидавшую детёныша. Расстроился. Потребовал отправить олениху и оленёнка в детскую больницу, где, повинуясь его воле, насмерть перепуганные врачи поместили оленёнка в инкубатор для новорождённых детей.

К страданиям людей Ким Чен Ир был равнодушен. Представления о добре и зле перепутались в его голове… Если Ким впадал в дурное настроение, если злился, то от гнева буквально сотрясались стены дома. Для окружающих внезапные перемены его настроения представляли реальную опасность. Не спасали и родственные связи. Однажды, разозлившись, он приказал лишить свою первую семью права пользоваться спецбазой, снабжавшей продуктами высшее начальство страны. В голодающей Северной Корее это было равнозначно катастрофе… Ким впал в раж и угрожал отправить всех на угольные разработки. Его первая жена стояла на коленях, чтобы спасти своего мальчика.

Когда он находился рядом с отцом, видно было: мелковат. В Ким Чен Ире роста было 165 сантиметров. Ему шили обувь на высоком каблуке. А ещё огромные тёмные очки и забавная причёска – словом, голливудский персонаж. Такие люди часто пытаются доказать свою значимость и величие. Гигантские памятники отцу и самому себе – это и есть компенсация недоданного природой.

Лицо Ким Чен Ира хранило брезгливо-недовольное выражение. Ему не хватало отцовской харизмы. Он изменился, став хозяином страны. Вёл себя нагловато, демонстрируя своё превосходство окружающим. Судя по выражению лица, он был человеком холодным и безжалостным. Наслаждался властью, возможностью отдавать приказы, которые, как он знал, будут исполнены любой ценой. Он из тех, кто считает, что если ведёт за собой людей, они обязаны идти с ним до конца. Если выяснялось, что люди не так уж увлечены служением ему, невероятно раздражался.

В роли единоличного хозяина страны он мог развлекаться, ни на кого не оглядываясь. А он обожал запрещённые в стране иностранные фильмы, особенно мюзиклы. Любил танцевать, играл в китайскую игру маджонг, катался на дорогих иностранных автомобилях. Прилично выпив, сам дирижировал оркестром. Предпочитал западную музыку. Он был единственным в стране обладателем иностранных фильмов, пластинок и книг. Говорят, его фильмотека состояла из 20 тысяч лент. Среди них – его любимый сериал с Джеймсом Бондом.

«Кору с деревьев ели»

Со стороны Северная Корея многим кажется забавной, этакой диковинкой, туристическим аттракционом. В реальности жизнь северных корейцев – растянувшаяся на многие десятилетия трагедия. Экономическое положение Северной Кореи всегда было отчаянным. И в лучшие-то времена еды не хватало, её распределяли по карточкам. Но и карточки отоваривать часто было нечем. Как сказал мне один из бывших советских послов в Северной Корее, «они и в пятидесятые годы кору с деревьев ели».

В конце 1990-х жизнь там стала ещё хуже. На помощь Северной Корее пришли международные организации. Они и сами работали в нелёгких условиях. Сотрудники Всемирной продовольственной программы ООН и российские дипломаты рассказывали, что в Пхеньяне свет дают так редко и на столь непродолжительное время, что они не успевали зарядить аккумуляторы для компьютеров. В гостиницах не топили. По коридорам ходили со свечами, в учреждениях приходилось сидеть в свитерах и пальто, вода для умывания – только холодная.

Съёмки, сделанные с территории Китая, показали, как корейцы обшаривают склоны холмов в поисках чего-нибудь съестного. Корейцы пытались употреблять в пищу морские водоросли и несъедобные грибы. Мир был потрясён, когда дикторы пхеньянского телевидения и радио стали объяснять северным корейцам, как отыскивать съедобные травы и корешки и как именно их можно есть. Мир увидел в этом свидетельство трагедии, постигшей этот народ. Корейцы, как и другие азиаты, традиционно едят некоторые виды диких растений, но не те, что им было предложено пустить в пищу. Считается, что в те годы в КНДР из-за нехватки продовольствия умерли 2 миллиона человек.

Только на гостей из Москвы, которых неизменно принимают по-царски, отчаянное положение народа Северной Кореи впечатления не произвело. Один из председателей Государственной думы, вернувшись из Пхеньяна, объяснил нам, что корейцы просто травоядные, любят травку, а вовсе не рис, мясо и фрукты, как все другие люди.

Несложно предположить, почему ездить в Северную Корею так приятно. Страна может голодать и задыхаться без топлива. Но в Пхеньяне для высоких гостей всегда найдутся гостевые виллы, «Мерседесы» и запасы еды из спецраспределителя.

Ким Чен Ир, подобно чиновникам сталинской эпохи, вёл ночной образ жизни. Вставал в полдень и отправлялся спать в два-три часа ночи. В юности он играл в теннис. Но пристрастие к хорошей кухне поставило крест на его спортивных успехах. Ему выписали хорошего повара из Японии, который чудесно готовил сукияки и тэппанъяки.

С годами Ким Чен Ир располнел. Пытался сесть на диету. Вся северокорейская медицина работала на вождя. Помимо экологически чистых овощей, выращиваемых на специальной ферме, ему со всего мира доставляли экзотические продукты – например, печень редкого вида акулы – для улучшения кровообращения. Но здоровье подвело. В августе 2008 года он перенёс инсульт, от которого не оправился. Болезнь заставила Ким Чен Ира поспешить с наследником.