Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 28(621) от 19.07.18 13+

Саммит в Хельсинки: «победитель» Путин и «предатель» Трамп

, 20:11

Прошедшую в Хельсинки встречу Владимира Путина и Дональда Трампа политические круги России и США восприняли абсолютно по-разному. У нас – с осторожным оптимизмом, а за океаном – с истерикой, переходящей в такие вспышки ненависти, что позавидовали бы религиозные экстремисты.

ТАК, например, бывший директор ЦРУ Джон Бреннан назвал президента Соединённых Штатов преступником:

«Пресс-конференция Дональда Трампа в Хельсинки – это уже даже больше, чем «серьёзное преступление» (имеется в виду юридическая формулировка, подразумевающая условие, необходимое для импичмента президента США). Это была самая настоящая измена родине. Комментарии Трампа были не просто дебильными. Он полностью в кармане Путина. Республиканские патриоты, где вы?!»

Спикер Палаты представителей Пол Райан, кажется, забыл, что Трамп его соратник по Республиканской партии, и шельмовал президента, как заклятого врага:

«Президент должен понимать, что Россия нам не союзник. Не существует морального равенства между США и Россией, которая является враждебной в отношении наших самых базовых ценностей и идеалов. США должны сконцентрироваться на том, чтобы заставить Россию ответить за содеянное и заставить её прекратить злобные атаки на демократию».

А экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и вовсе назвал Трампа «маленькой варёной макарониной», добавив, что президент США вёл себя как фанат на встрече со своим кумиром.

Истерика представителей американского истеблишмента объясняется довольно просто. Вот что пишет об этом в своём Telegram-канале председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий:

«…Если в качестве официальной внешнеполитической линии победит та, которая за диалог с Россией – пусть трудный, пусть противоречивый, пусть в некоторых вопросах безрезультатный, некоторым представителям элиты придётся многое потерять. Точнее – тем, которые видят в Америке лишь инструмент, орудие для переустройства мира по своим лекалам.

С точки зрения этих элит Трамп в Хельсинки совершил тяжкое преступление: он обрушил образ идеального инфернального врага, которого так старательно лепили на Западе из России. И небезуспешно, надо признать, лепили, если иные английские болельщики писали завещания перед поездкой на чемпионат мира по футболу.

И вдруг первое лицо США встречается с первым лицом этой «инфернальной» России и даже о чём-то договаривается с ним! Да ещё и показывает своё уважение к нему и его стране, определяя их как соперников США, но соперников достойных и уважаемых. Как конкурентов, но не исчадия ада. Это же обрушение всех с таким трудом выстроенных шаблонов!

Вот отсюда и ярость. Ибо последствия очевидны и легко просчитываются. Если Россия – конкурент, а не злой морлок, рвущийся позавтракать прекрасными элоями Запада, значит, в отношении его действуют правила конкуренции. А значит – правила вообще.

Следующий логичный пункт – ради достижения выгодных для себя результатов нужно что-то отдавать и конкуренту, то есть уважать его оценку стоимости сделки и непосредственные интересы такого партнёра. Отсюда с неизбежностью возникает пункт последний: считать конкурента равным себе».

Если же говорить о реальных итогах встречи в Хельсинки, то их, по мнению Слуцкого, как минимум три.

1. Несмотря на отсутствие совместного коммюнике и каких-то прорывных решений, саммит стал успехом как для Москвы, так и для Вашингтона. Самое важное – он положил конец неконтролируемой эскалации российско-американских отношений и заложил фундамент для целой серии переговоров по ключевым вопросам международной повестки: от контроля над вооружениями до регулирования мировых энергетических рынков.

О наличии у сторон политической воли к восстановлению нормального диалога свидетельствует договорённость о создании двух новых рабочих групп: экспертной группы по главным проблемам российско-американских отношений и группы высокого уровня по экономическому взаимодействию.

2. Встреча двух президентов создала предпосылки для серьёзного укрепления политических позиций Трампа внутри США. Он получил козырь в борьбе против демократов: в ходе переговоров обсуждалось финансирование избирательной кампании Хиллари Клинтон людьми, не платившими налоги ни в России, ни в Соединённых Штатах.

Вооружившись этими данными и имея хорошо растущую экономику, Трамп в преддверии ноябрьских выборов сможет значительно ослабить позиции своих оппонентов и не дать им вернуть Конгресс под свой контроль.

3. Саммит продемонстрировал сближение российских и американских позиций по ситуации в Сирии. Трамп в отличие от Обамы не ставит целью свержение режима Асада. Его задача – свести к минимуму военное присутствие Ирана на территории САР и обеспечить безопасность Израиля. И ради этого США, судя по всему, готовы содействовать политическому урегулированию в Сирии с участием действующего президента.

Леонид Слуцкий предостерегает своих читателей от восторженных оценок, поскольку на быстрое улучшение российско-американских отношений рассчитывать не стоит.

«Мы останемся конкурентами, а в каких-то вопросах и противниками. Но теперь эта конкуренция может стать управляемой, а в лице США мы получим хоть и сложного, но договороспособного контрагента», – делает вывод председатель международного комитета Госдумы.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram