//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Общество 13+

Русьские – к русским

К 370-летию восстания Богдана Хмельницкого

№ 28(621) от 19.07.18 [«Аргументы Недели », Сергей Рязанов ]

Русьские – к русским
Фото Igor Golovniov /Zuma/ ТАСС

В этом году любители русской истории отмечают сразу два юбилея, связанных с Украиной: 370 лет первому письму Богдана Хмельницкого к русскому царю с просьбой о заступничестве в войне против поляков и 365 лет решению российского Земского собора о принятии Войска Запорожского «под высокую руку московского государя». Был ли тот договор слиянием – или же только военным союзом? Боролся ли Хмельницкий за единое российско-украинское государство – или же за украинскую независимость? Заключался ли договор навечно – или Хмельницкий незадолго до смерти готовился его разорвать?

Гость «АН» – Сергей БЕЛЯКОВ, кандидат исторических наук, писатель, лауреат премии «Большая книга».

Развод поневоле

– Прежде чем говорить о Богдане Хмельницком и о событиях, которые в нашей историографии традиционно считаются «воссоединением Украины с Россией», давайте напомним читателю, откуда вообще взялось то, что сегодня мы называем Украиной и украинцами. Поначалу, как известно, ныне украинский Киев и наш Новгород были двумя столицами единого Русского государства.

 

– Действительно, домонгольская Русь – это единая Русь. Современные лингвисты считают, что в те времена существовало только два больших диалекта нашего языка: общерусский и псково-новгородский. То есть тогдашние различия совершенно не совпадали с нынешним разделением на русский, украинский и белорусский языки. Дробление Руси на восточную и западную (из которой впоследствии получились Украина и Беларусь. – «АН») произошло уже после монгольского завоевания. Началось оно во второй половине XIV века, когда власть Орды на западнорусских землях ослабела и этим воспользовались литовцы, захватив основную часть Поднепровья и в том числе Киевщину, а Червонную Русь – теперешнюю Галицию (Галичину) – захватили поляки.

Разумеется, разделение старого общерусского мира случилось не сразу после этих завоеваний, процесс был долгим – около трёх веков. Среди князей, сражавшихся на Куликовом поле, немало имён русских выходцев из Литвы. А вот к концу XVI века русские в России

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры