Волгоград

//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Общество 13+

Волгоградский алюминиевый завод – на первом месте по работе с персоналом

11 июля 2018, 16:51 [«Аргументы Недели. Волгоград», Константин СМОЛИЙ ]

Волгоградский алюминиевый завод – на первом месте по работе с персоналом

На недавно прошедшем отраслевом конкурсе «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» Волгоградский алюминиевый завод стал победителем в номинации «Развитие персонала в 2017 году». Как предприятию удалось добиться столь значимой награды, рассказали председатель профсоюзной организации ВгАЗа Игорь Князев и директор по персоналу Сергей Соловьёв.

 

Ориентация на перспективную карьеру

Организаторами конкурса выступили Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса «Амрос», Горно-металлургический профсоюз России и Министерство промышленности и торговли. В этом году в конкурсе участвовал 61 претендент. Среди номинаций – «Охрана здоровья и безопасные условия труда», «Природоохранная деятельность и ресурсосбережение», «Работа с молодёжью» и т.д. Конечно, волгоградскому отделению компании «РУСАЛ» есть, что показать в каждой из этих номинаций, но всё же именно «Развитие персонала» подошло предприятию в наибольшей степени: понятие развития подразумевает комплексность, всесторонность и целенаправленность. То есть именно то, что характеризует работу с персоналом Волгоградского алюминиевого завода.

Как рассказали Сергей Соловьев и Игорь Князев, начинается всё с детского возраста, ведь именно тогда закладываются жизненные и ценностные ориентиры человека, формируется сфера его интересов и стремлений. Поэтому Алюминиевый завод возродил то, что уже несколько подзабылось за последние десятилетия – профориентационную работу.

– Мы стремимся заинтересовать детей тем, что делаем, – говорит Сергей Иванович, – показать, что производство алюминия – это не только важно, но и увлекательно. Школьники приходят на предприятие с экскурсиями и видят, как при помощи пресс-форм и центробежного литья из твёрдого металла можно делать самые разные изделия. Более того, для нашей лаборатории мы приобрели 3D-принтер и 3D-сканер, и теперь ребята могут изготовить алюминиевое изделие самостоятельно.

Работа со школами Тракторозаводского района налажена системная. Все они с 1-го по 8-й класс, а некоторые по 11-й, обеспечены нетбуками за счёт завода. Благодаря профориентационной работе юные волгоградцы не только осведомлены о значении одного из крупнейших предприятий региона – они видят перед собой перспективу: при должном старании их ждёт интересная работа и престижная карьера.

 

От теории к практике

Если школьник заинтересовался перспективой карьеры в компании «РУСАЛ», он может выбрать один из нескольких вариантов её построения.

– Мы взаимодействуем с высшими и среднеспециальными учебными заведениями различными способами – через программы подготовки и переподготовки, а так же через целевой набор. В частности, ещё в 2007 году завод поспособствовал открытию специальности «Металлургия цветных металлов» в Колледже управления и новых технологий, который находится на Спартановке. Предприятие нуждалось в специалистах по электролизному производству, и мы обратились с инициативой в министерство образования России. Правда, у этой специальности оказалась непростая судьба: когда электролизное производство на ВгАЗе было приостановлено, прекратился и набор, ведь, говоря откровенно, в Волгограде специалисты в цветной металлургии не нужны никому, кроме нас. Конечно, студентов не бросили: многие из тех, кто успел поступить, сделали карьеру в других подразделениях «РУСАЛа». Ну, а когда производство первичного алюминия возобновилось, возродилась и специальность. В этом году 28 студентов колледжа проходят практику на нашем предприятии.

Интересно то, что специалисты Волгоградского алюминиевого завода напрямую участвуют в разработке учебных программ. Первоначально студенты занимались по учебникам чуть ли не 40-летней давности, но технология за это время ушла далеко вперёд. Поэтому разрабатывать актуальную программу обучения пришлось совместно, с учётом последних достижений алюминиевой отрасли.

Если студенты из целевого набора успешно проходят практику, за ними закрепляются мастера-наставники, которые затем предоставляют в кадровую комиссию характеристику на студентов. В случае положительной оценки заключается договор, по которому после успешного окончания бакалавриата или магистратуры студент принимается на работу. Ведь эти ребята обладают не только теоретическими знаниями, они уже видели производство и свои рабочие места, знают бригадиров, мастеров и руководителей подразделений.

Кроме Колледжа управления и новых технологий ВгАЗ взаимодействует с Волгоградским государственным техническим университетом. Политех готовит специалистов для порошковой металлургии, электролизного производства и фабрики обожженных анодов. Причём практика, которую на предприятии проходят студенты технического университета, хорошо оплачивается. А в сентябре «РУСАЛ» открывает в стенах ВолГТУ лабораторию, которая будет играть значимую роль для связи науки и производства.

– Многие наши проблемы мы не можем решить самостоятельно, – говорит Сергей Соловьёв, – поэтому обращаемся к учёным за помощью. Сотрудники университета будут решать исследовательские задачи с последующим практическим применением.

 

Лестница начинается с нижней ступени

Но что делать тем, кто пришёл на завод без профильной специальности? Это не проблема: на ВгАЗе есть отдел подготовки персонала, и он структурно объединён с отделом кадров.

– Чтобы новый сотрудник начал работать в полную силу, требуется минимум полгода – объясняет Сергей Иванович. – Его нужно обучить не только будущей профессии, но и технике безопасности. А дальше всё зависит от способностей работника и его желания развиваться. У каждого, кто приходит на наш завод, есть перспектива карьерного роста. Ведь даже студентов профильной специальности мы берем сначала на должность простого рабочего: человек должен понять и почувствовать, что такое труд, узнать процесс изнутри. И если он проявляет себя хорошо и получает положительные характеристики от наставников, в скором времени может быть зачислен в «Кадровый резерв». Речь идёт об одной из многочисленных программ компании «РУСАЛ», направленных на развитие персонала, повышение профессиональных навыков и карьерное продвижение. Эта программа объединяет все подразделения в единую систему, так что предложение сотруднику может прийти откуда угодно. То есть у нас работает не только вертикальная, но и горизонтальная мобильность. И, конечно, необходимо упомянуть о программах самостоятельного развития сотрудника, в том числе дистанционного. Тот, кто действительно хочет расти личностно и профессионально внутри компании «РУСАЛ», имеет для этого все возможности.

Подтверждением тезиса о реальной перспективе карьерного роста в алюминиевом гиганте может служить тот факт, что все директора волгоградского завода начинали с рабочих-электролизников. В том числе нынешний директор ВгАЗа Юрий Моисеев. А если человек проработал на предприятии до седин и не занял высоких должностей, но накопил большой опыт и авторитет, он будет востребован в роли наставника, передающего опыт одного поколения другому. На преданность сотрудника предприятие всегда отвечает преданностью.

 

Заслуженный престиж

Однако понятие «развитие персонала» включает в себя не только систему профессиональной подготовки и карьерные перспективы. Имеют значение и условия труда, и социальные гарантии. Как здесь обстоят дела, рассказал профсоюзный лидер предприятия Игорь Князев.

– Конечно, работа на Волгоградском алюминиевом заводе непроста. Есть и физические нагрузки, и сложные условия труда, например, неизбежные для металлургии высокие температуры. Однако люди от нас не хотят уходить: текучесть кадров – меньше 5%. Престижность работы на ВгАЗе складывается, в числе прочего, из очень достойного материального обеспечения: минимальная зарплата у нас – от 30 тысяч рублей, средняя по предприятию – 48 тысяч. Причём она постоянно индексируется. Затем учитывается соцпакет: дотации на питание, санаторно-курортное лечение, иногда даже всей семьёй, детские путёвки в лагерь. Работники участвуют в культурно-массовых мероприятиях, субботниках, спортивных состязаниях. Так что работать у нас – весело и интересно. Немаловажно и то, что руководство заботится об охране труда и профилактике производственного травматизма. И, конечно, за счёт технологической и экологической модернизации вредность работы на заводе сведена к минимуму. Обратите внимание – наши трубы больше не дымят.

Смогли ли люди оценить такую политику руководства завода и вообще компании «РУСАЛ» по достоинству? Стала ли работа на «алюминьке» престижной? Сергей Соловьёв вспоминает:

– В 2006 году, когда я пришёл работать на предприятие, тогдашний директор говорил: «Я хочу, чтобы каждый сотрудник с гордостью заявлял о том, что работает на Волгоградском алюминиевом заводе». В то время это казалось невыполнимой задачей, ведь престижной считалась преимущественно работа юристов и экономистов. Но сейчас это реальность – многие мечтают работать у нас. Простой факт: после возобновления электролизного производства и появления планов создания других производств, нам нужно было принять тысячу человек. Но после объявления набора получили более 2,5 тысяч анкет от желающих работать у нас. В частности, захотели вернуться многие из тех, кто работал на заводе ранее. Вероятно, они не забыли, что когда мы вынужденно сокращали численность персонала, каждому уволенному выплатили до 7 месячных зарплат и погасили кредиты до 100 тысяч рублей. Да и не появилось с тех пор работодателей, которые с такой заботой относятся к персоналу и столько вкладывают в его развитие. Люди это видят и ценят. И я очень рад, что организаторы конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» тоже увидели и оценили.

 

 

Воспитатель тигров Михаил Зарецкий (Документальный фильм)

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

//Новости МирТесен



//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости Redtram

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры