//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

Российские «бокассы»

№ 25(618) от 27.06.18 [«Аргументы Недели », Александр Чуйков ]

Российские «бокассы»

В 70-е годы прошлого века в Центральноафриканской Республике правил Жан-Бедель Бокасса. Говорят, он очень любил людей. Причём неважно, в каком виде: жареных, тушеных или без затей – отварных. Правда, скрывал свою невинную страсть. Наш кабинет министров людей не ест, зато любит их наотмашь. Подумаешь, из-за повышения пенсионного возраста более двух миллионов мужиков не доживут до заслуженной рыбалки. Или миллион бабушек не успеют воспитать внуков. Как сказал когда-то Чубайс, «они не вписались в рынок».
Правительство предпочитает обходить такие проблемы стороной, посылая вопрошающих лесом. Поэтому на главный вопрос современности: «а кому живётся весело и долго на Руси?» «АН» ответила д.э.н., профессор, главный научный сотрудник ИСЭПН и ИСПИ РАН Валентина ДОБРОХЛЕБ.

Обмануть всех нас нетрудно

– Валентина Григорьевна, наше добросердечное правительство, повышая чохом пенсионный возраст, уверяет, что россияне стали жить дольше, аж свыше 70 лет. Всемирный банк же говорит, что до 65 лет (по данным на 2016 год) не доживут около 43% мужчин и 17, 5% женщин. Кому верить прикажете?

– Правительство, говоря о 72, 7 года, оперирует демографическим термином «ожидаемая продолжительность жизни при рождении» (ОПЖ), которая рассчитывается на основании сложившихся тенденций смертности в тот или иной период.

Действительно, значительные когорты населения, в первую очередь мужчин, не доживают до пенсии, а в пенсионном возрасте российские женщины и мужчины живут меньше, чем в экономически развитых странах.

– Цифры ВБ соответствуют действительности?

– В целом соответствуют. Как и правительственные по ожидаемой продолжительности жизни. Надо сказать, что она действительно растёт. Так, в 2005 году, когда Владимир Путин сказал уже знаменитое: «Пока я президент, пенсионный возраст расти не будет», ОПЖ у мужчин была всего около 59 лет, у женщин – 72, 47 года. То есть она действительно значительно выросла. В первую очередь, как считают эксперты, за счёт снижения детской и младенческой смертности.

 

Люди гибнут за металл

– Давайте подсчитаем, сколько мужчин и женщин не доживут до права на заслуженный трудовой жизнью отдых?

– По данным Росстата, у нас в возрастной категории от 45 до 49 лет почти 9 миллионов 500 тысяч мужчин и женщин. В категории 50–54 года – 9 миллионов 372 тысячи. 55–90 лет – 11 миллионов 49 тысяч. Значит, реформа вблизи затронет более 20 миллионов

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости СМИ2

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры