//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Общество 13+

Будут бить ногами

Почему именно футбол стал самым популярным

№ 23(616) от 14.06.18 [«Аргументы Недели », Денис ТЕРЕНТЬЕВ ]

Будут бить ногами

В этой связи чаще всего кивают на доступность игры для масс. Никакой экипировки не нужно, ни клюшек, ни ракеток, ни шлемов, – нужен только надутый свиной пузырь, которым заменяли мяч ещё в Древнем Риме. Или набитый сеном кожаный шлем. Или голова врага, как у некоторых кровожадных народов. Даже ворота с сеткой поначалу не требовались – мяч просто гоняли по улицам с одного конца города на другой.
Когда появились первые любительские клубы, игроки выходили на поле прямо из пабов. Они были плоть от плоти трудового народа: жили на тех же улицах, работали на тех же фабриках, а трансфер в другой клуб был из ряда вон выходящим событием. Вражда с командами других районов и городов была общей, выстраданной, многоплановой. Потому и стадионы набивались под пробку, потому столько чувств в легендарном «You’ll never walk alone». Футбол стал самым популярным видом, потому что был самым народным. Но со временем властям эта народность показалась слишком первобытной, а бизнес и здесь не упустил шанса подменить подлинники на ширпотреб. И хотя сегодня у матчей рекордные аудитории, а у игроков фантастические зарплаты, за господство футбола тревожно как никогда.

Гримасы большого футбола

Симпатии болельщиков к отдельным клубам могут фор-мироваться множеством причин. Тут и национальность, район проживания, политические и даже религиозные взгляды. В Глазго, например, католики топят за «Селтик», а протестанты – за «Рейнджерс». В Ливерпуле болельщи-ков «Эвертона» и «Ливерпуля» разделяют два берега реки Мерси. Хотя крупнейший акционер первого клуба – ира-нец Фархад Мошири, а второго – американская Fenway Sports Group.

«РОМА» и «Лацио» вроде бы из Рима, но за первый клуб болеют жители Вечного города, за второй – пригородов. Кроме того, за «Лацио» втапливал диктатор Муссолини, и сегодня клубу симпатизирует немало людей правых взглядов. А за «Рому», соответственно, – левая интеллигенция. Похожая история в Мадриде: для фанатов «Атлетико» «Реал» ассоциируется с правлением каудильо Франко и вообще кастильским великодержавием. Хотя, согласно опросам, клубные симпатии – прежде всего дело семейное. За кого болели папа и дедушка – за того и я.

В дореволюционной России футбол не успел толком встать на ноги, как пришли советские институты власти и ведущие клубы стали либо ведомственными (по принадлежности к армии или НКВД), либо национальными («Арарат» в Армении, «Нефтчи» в Баку). Уже в XXI веке в российской премьер-лиге снова немного частных клубов. Ведь трудно считать таковыми «Зенит», «Локомотив», «Динамо», накачиваемые деньгами государственных «Газпрома», РЖД и ВТБ.

Деньги против расизма

Сегодня Международная федерация футбола (ФИФА) является крупнейшей общественной организацией – в неё входит 211 членов. На последнем чемпионате мира в Бразилии в 2014 г. ФИФА заработала 4 млрд долларов, хотя ещё в 1998 г. федерация наварила на мундиале во Франции «всего» 365 миллионов. А ведь было время в начале XX века, когда ФИФА целых 25 лет состояла из добровольцев, не имела собственной штаб-квартиры, а национальные сборные платили членские взносы в размере 50 французских франков. Первый ощутимый доход заматеревшая организация получила только на чемпионате 1966 г. в Англии – 12 млн фунтов. Зато после этого её уже не остановить.

Ничего плохого в зарабатывании денег на продаже телевизионных прав и спонсорских контрактов, понятно, нет. Тем более 90% прибыли ФИФА перераспределяет национальным федерациям футбола. На чемпионате 2014 г. общая сумма призовых выросла на

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры