//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Общество 13+

Батюшка Карп

№ 20(613) от 23.05.18 [«Аргументы Недели », Александр Чуйков ]

Батюшка Карп

«Человек есть то, что он ест». Говорят, что первым эту нехитрую, но мудрую мысль сформулировал Пифагор. Наши предки, не дураки в самом же деле они были, осваивая новые территории, предпочитали селиться на берегах рек и озёр. Логика проста – вода всегда прокормит, благо рыба ловилась на крючок без всякой наживки. Классическая уха – русский символ и фактически национальная идея – готовилась не из норвежской мороженной-перемороженной аквакультурной сёмги, а из рыбки пресноводной, свежайшей, только что с крючка или из бредешка.

В ПЕРВОЙ четверти XXI века логика русскому человеку стала отказывать. Он сметает с прилавков мороженого юго-восточного пангасиуса и не умеет чистить среднерусского зеркального карпа. Росрыболовство скромно сообщает, что в прошлом году из почти пятимиллионотонного улова на пресноводную рыбу пришлось всего-навсего меньше 120 тыс. тонн. Да и то, как говорят специалисты, до 80% из этих тонн – рыба аквакультурная, а не дикая. Между тем в Союзе «брали» до 450 тыс. искусственно выращенных пресноводных тонн. А потенциал эксперты оценивают аж в 600 тысяч.Куда сплыли окунёк, карась, карп и прочая стерлядь? Об этом – в новом расследовании «Аргументов недели». А для начала некоторая информация к размышлению.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, человек должен в год съесть минимум 30 кг рыбы. В Институте питания РАН приводят более скромные цифры – в районе 25 кг. До кризиса 2014 года, по данным Росстата, на душу россиянина приходилось

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры