//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Общество 13+

Снова Афганистан?

№ 20(613) от 23.05.18 [«Аргументы Недели », Сергей Рязанов ]

Снова Афганистан?
Фото РИА Новости

Государство Афганистан памятно для русских прежде всего тем, что в 1979 году Советский Союз ввёл туда военный контингент для защиты социалистического режима от местных исламистов, пользовавшихся поддержкой Запада, и через десять лет ушёл оттуда ни с чем, не добившись своих целей. Сегодня ситуация в этой стране вновь становится для нас головной болью. На вопросы «АН» отвечает востоковед Станислав ТАРАСОВ – кандидат исторических наук, шеф-редактор восточной редакции информагентства Regnum.

Маятник напряжённости

– Что такое Афганистан для глобальной политики в наши дни?

– Трамп показал: афганская тема его увлекает. Он сделал заявление, что американский контингент оттуда не уйдёт. 45–50% страны контролируют талибы, остальную территорию – американцы с их марионеточным правительством. Центр мировой напряжённости, словно маятник, качается от Сирии и Ливии в сторону Афганистана. То все забывают про Афганистан, то он оказывается в центре внимания: взять недавнее заявление нашего МИДа о том, что американцы перебрасывают туда игиловцев (члены запрещённой в РФ организации. – «АН») с ирако-сирийского направления.

– Зачем?

– А куда ещё их девать? Американцы хотят сберечь их как инструмент дестабилизации, который можно использовать в разных странах, поскольку игиловцы – космополиты, носятся с идеей халифата (общего государства исламского благосостояния).

– Сейчас даже не верится, что в 2001 году, после теракта 11 сентября, Россия в Совбезе ООН поддержала ввод американского контингента в Афганистан.

– Российское руководство считало, что присутствие американцев в Афганистане нам выгодно, что они выполняют там нашу санитарную работу – борются с исламской угрозой. Талибов, находившихся тогда у власти в Афганистане, мы рассматривали как

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры