//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Общество 13+

ОП: страховщики «Царицыно» должны привлечь внимание Центробанка и прокуратуры

26 апреля 2018, 17:11 [ «Аргументы Недели» ]

ОП: страховщики «Царицыно» должны привлечь внимание Центробанка и прокуратуры
фото: globallookpress.com

В Общественной палате считают, что деятельность бенефициаров компании «Проминстрах» может серьезно дестабилизировать рынок долевого строительства в стране. Они много лет специализировались на заключении «токсичных» договоров, страхуя риски недобросовестных застройщиков. А вот выплат по этим страховкам дольщикам дождаться, еще не удалось.

 

Вчера в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Общественный контроль за деятельностью страховых компаний в долевом строительстве». Поводом для обсуждения стала критическая ситуация вокруг дольщиков ЖК «Царицыно» и страховщика стройки – страховой компании «Проминстрах». Как отметил первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами ОПРФ Артем Кирьянов, несмотря на то, что многое для защиты дольщиков в стране уже сделано, проблемы и последствия банкротства страховых компаний могут привести к серьезному социальному кризису.

Особую настороженность вызывает сейчас ситуация вокруг ЖК «Царицыно», обманутые дольщики которого должны получить страховых выплат суммарно на 9 млрд. рублей. Однако способность страховщика выплатить эти компенсации ставится сейчас под сомнение.

Заместитель директора института актуальной экономики Иван Антропов напомнил, что предыдущий страховщик стройки компания РИНКО должна была передать в «Проминстрах» 12 млрд. рублей, но передала только три.

«Мы занимались триадой этих страховых компаний - «БАЛТ-Страхование», а потом РИНКО и «Проминстрах». Считаем, проверку ЦБ деятельности этих страховщиков неудовлетворительной. В руководстве этих страховых компаний замечены одни и те же люди, которые проходили по уголовным делам. Но ЦБ закрывал глаза на совершенно очевидные и вопиющие случаи в работе этих компаний. У РИНКО 70 процентов страховых сборов проходили как расходы на заключения договоров. Это совершенно не рыночные показатели, это такой плохо скрываемый вывод средств», - считает Антропов.

Представители официальных органов власти пытаются сбить накал страстей вокруг Царицыно». По словам Артема Кирьянова, тот же Центробанк заверяет, что «есть рабочая ситуация и необходимый страховой резерв сформирован в полном объеме». 

Директор департамента жилищной политики министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ольга Корниенко полагает, что на сегодняшний день средств, здравствующих страховых компаний достаточно для того, чтобы погасить обязательства. А заместитель начальника управления по организации завершения строительства проблемных объектов министерства строительного комплекса Московской области Марина Егорова заверила, что власти области пытаются снизить риски дольщиков, и контролировать ситуацию.

Однако позиция властей, очевидно, не слишком успокаивает обманутых дольщиков Царицыно. Юрист пострадавших Наталья Королева, считает, что только активность и правильные юридические действия должны принести обманутым дольщикам успех, поэтому граждане должны занимать активную позицию.

Активность эта отчасти вынужденная, в ситуации, когда власти в отношении «Проминстраха» роль пассивных наблюдателей. Как считает Иван Антропов, отсутствие у регулятора необходимых для контроля над страховщиками компетенций, не снимает с ЦБ ответственности. А председатель «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич, считает, что отсутствие компетенций у регулятора может привести к необратимым последствиям в отрасли.

ЦБ переданы полномочия, которые для него вторичны. Получается, что ЦБ не обладает компетенцией, не может оценить риски, понять каковы активы у этих страховых компаний. «А когда увидят, может быть поздно. И тогда окажется, что средств гораздо меньше и погашать придется опять из госбюджета», - полагает Бунич и напоминает, что американский ипотечный кризис в 2008 году начался со страховых и строительных компаний.

Проблема «Проминстраха» внушает опасения еще и потому, что она не замыкается только на страховках обманутым дольщикам Царицыно. Кирьянов напомнил, что бенефициары триады страховщиков специализировались на недобросовестных застройщиках, поэтому «у нас есть не только «Царицыно», но есть находящийся в стадии наблюдения в недавнем прошлом крупнейший застройщик Южного Урала «Речелстрой», волгоградский «АхтубаСитиПарк», удмуртский «Долинастрой», ООО «Мега-Строй» (Нижегородская область), возводящий ЖК «Времена года». И ситуация во многих регионах доведена до точки кипения», - считает Кирьянов.

«Проминстрах» несмотря на решения судов уже отказывается платить дольщикам «АхтубаСитиПарк» по обязательствам куда меньшим, чем будут предъявлены дольщиками Царицыно. В сумме же долги страховщика дольщикам могут на порядок превысить активы.

По мнению участников круглого стола, успокоить ситуацию может только активная позиция регулятора, когда Банк России возьмет «Проминстрах» на санацию и сам проследит за выплатами страховых компенсаций. В тоже время многолетнюю рискованную политику бенефициаров триады должна проверить Генеральная прокуратура, которая должна выяснить, куда делись миллиарды рублей дольщиков. В свою очередь Артем Кирьянов заверил, что Общественная палата продолжит держать ситуацию под контролем.

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

ДЦ

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры