Челябинск

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Общество 13+

Нефтяное пятно на репутации жителей Чипышево

16 апреля 2018, 17:00 [ «Аргументы Недели. Челябинск» ]

В окрестностях Челябинска устранили последствия воровства дизельного топлива

Двух жителей Челябинска задержали за хищение топлива из магистрального трубопровода Уфа – Петропавловск. Предприимчивые граждане сделали незаконную врезку в трубопровод, проложили отвод длиной в полтора километра и устроили в частном доме в поселке Чипышево Сосновского района криминальный цех по наливу ворованного топлива. «Доить» трубу «бизнесмены» надеялись долго. Однако в начале апреля их «накрыли» сотрудники областной полиции и УФСБ региона. Теперь похитителям грозит до 6 лет лишения свободы, а врезка и отвод ликвидированы.

Казалось бы, уже в момент задержания парочки на этой истории можно было ставить точку – настолько все просто и ясно. Однако самое интересное, как ни странно, было еще впереди.

Едва сошел снег, из Чипышево полетели тревожные сигналы – помогите, появились масляные пятна! Пахнет не то бензином, не то соляркой! В сознании людей два явления сразу связались одной ниточкой: врезка в трубопровод и масляные пятна. Думать нечего – подтекает из трубы! Об этом жители поселка немедленно оповестили СМИ. Причем фантазия людей разыгралась, а «очевидец», обрадованный вниманием тележурналистов, пытался добавить тревожных «фактов». Вот только здравая мысль о том, что от места ликвидированной врезки до поселка полтора с лишним километра, и попасть оттуда в реку масляные пятна просто не могли, в народное сознание уже не поместилась. На все возражения следовал один ответ: «А откуда ж еще?»

Между тем источник загрязнения нужно было искать чуть ближе. Нетрудно догадаться, что располагался он именно там, где был организован криминальный цех: здесь похитители солярки качали ее электронасосом через трубу-отвод, здесь переливали из баков-накопителей в емкости для вывоза на продажу (для этого был переоборудован автомобиль «Газель»), и во время этих манипуляций кое-что проливали прямо во дворе.

Удивительно, но факт: жители Чипышево «не видели», как похитители обустраивают трубу-отвод и устанавливают баки, «не чувствовали запаха солярки», которую тоннами перекачивали из емкости в емкость за соседним забором, «не замечали» грузовика, вывозящего ворованное топливо. Но как только чипышевцы заметили первое масляное пятно рядом со своими личными огородами, все резко изменилось. Жители сразу потребовали, чтобы администрация немедленно ликвидировала последствия деятельности похитителей топлива, а чтобы придать процессу ускорение, начали в голос кричать, что нефтепродукты будто бы угрожают реке Биргильда. Которая, между прочим, впадает в Шершневское водохранилище.

Администрация района на народный «хайп» откликнулась быстро, и обратилась за помощью в «Транснефть – Урал», попросив помочь в ликвидации загрязнения. Уже вечером в субботу основные работы были завершены: для последующей ликвидации было вывезено десять кубометров грунта. Теперь жители Чипышево могут быть спокойны за свои огороды. Вот только очень интересно было бы узнать – как же так получилось, что в небольшом поселке, где все друг у друга на виду, два человека тоннами воровали солярку, и никто этого не видел? Или видел и молчал? Ворованная-то солярка, пожалуй, была дешевле, чем на заправке. Получается, что происходящее в селе всех устраивало, и никто не думал про экологию, пока пятна не полезли на личные огороды.

Да, кстати. Сейчас весь загрязненный топливом грунт из села вывезли, а никакого загрязнения в Шершневском водохранилище нет и не было. Так что воду из крана можно пить без опаски.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

БЛ

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен



//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры