Дачная грядка и большая политика

Чем хороша «синеглазка», как вырастить огурцы на балконе и почему не нужно бояться ГМО

, 20:17 , Главный редактор АН

globallookpress.com

Весна в средней полосе России, наконец, наступила. Снега практически не осталось. А значит, у дачников настал самый ответственный момент: весенние работы в саду. О том, как к ним подготовиться, и не только об этом, мы поговорили с главным огородным авторитетом страны телеведущим Андреем Тумановым.

Видеоинтервью главного редактора «Аргументов недели» Андрея Угланова с  главным огородным авторитетом станы Андреем  Тумановым смотрите на канале Youtube #ЗАУГЛОМ

- Андрей Владимирович, вначале – об открытии нового дачного сезона. Интересно ваше экспертное мнение: что сейчас нужно делать с рассадой, какие семена картошки, редиса, моркови выбрать.

- Рассада, надеюсь, у вас на подоконнике зреет и колосится.

- Я покупаю рассаду, которую привозят из Ростова. У помидоров очень сильный и толстый стебель, у огурцов – бархатистые листья. А когда я «делаю» рассаду сам, у меня почему-то все растения получаются хилыми и какие-то вымороченными.

- Я всегда радуюсь за людей, которые покупают рассаду, потому что они не занимаются всей этой морокой, которой я посвящаю чуть ли не всю весну. Но эта морока доставляет мне дополнительное удовольствие. И каким бы голодным я ни пришёл домой, в первую очередь бегу не к плите – что мне там поесть оставили? - а к рассаде, чтобы посмотреть, как она.

- У вас сейчас какая рассада дома?

- Перцы, помидоры, баклажаны, лук порей, огурцы, ну и кое-что по мелочи – астры, например. Это теплолюбивые, кроме порея и астр, растения. Ясно, что мы их будем сажать только в мае, и то под укрытия или в теплицы. Я всегда стараюсь получить урожай очень рано: 5 мая,  на старый День печати, уже имею свою редиску в теплице. Попозже, после сбора урожая, я перекапываю эти грядки и на место редиски сажаю помидоры. Кстати, ботву при этом никогда не выбрасываю: это дополнительная защита от заморозков, которые у нас могут случаться до середины июня.

- И не только в Московской области, но и в Свердловской, Кировской, Пермском крае – во всех регионах, что находятся севернее Ростова или Белгорода.

- Эти заморозки могут быть опасны даже для растений в теплицах, поэтому я делаю дополнительное укрытие, очень простое: обычные 5-литровые бутылки. Вырезаю в них дно и сверху накрываю ими рассаду помидоров. Спасает даже от сильных морозов до минус пяти градусов.

- А огурцы вы сейчас сажаете или позднее?

- Огурцы чуть позднее. Те, что сейчас выращиваю рассадой,  - они для балкона, не для дачи. У меня на балконе несколько ёмкостей занято супер ранними помидорами, которые я созреют уже в июне. Они, кстати, скоро  зацветут. При малейших холодах я просто переношу их в квартиру. И огурцы у меня на балконе растут. Свежий огурчик с грядочки или с балкончика это ого-го как вкусно. Тем более, что городское земледелие меня в последнее время стало очень привлекать: в городских условиях вообще ничего не болеет!

- То есть вы перешли к европейскому варианту: там очень любят выращивать овощи на террасах.

- Не перешёл. На даче, конечно, у меня всего больше. Балкон – это дополнительно. Но я, к огромному сожалению, садовод одного выходного дня: только в воскресенье могу добраться до дачи. А по дороге к маме надо заехать продукты завезти, и получается даже не день, а половина. Что за полдня может человек сделать у себя на даче? Самый минимум! Поэтому у меня огород сократился фактически до картошки. Картошку я очень люблю, и за ней не нужен постоянный уход: полив, прополка и прочее.

- Картошка у вас какая? Вы покупаете семена или выращиваете «синеглазку», так любимую не одним поколением садоводов, но теперь, к сожалению, выродившуюся?

- Я бы не сказал, что это выродившийся сорт. «Синеглазку» вывели ещё до Великой Отечественной войны и попытались ввести в оборот, но оказалось, что она не может храниться в больших объёмах. Сорт не пошёл в производство, но любители его с радостью разобрали. У «синеглазки» такие весёлые и оптимистичные цветы – сердце радуется, когда смотришь на них.

- И очень вкусная, разваристая!

- Нет, есть сорта вкуснее.

- У нас с вами, значит, разная «синеглазка» была. Так какая у вас в огороде картошка?

- Не «синеглазка». Впрочем, её тоже немножко есть – но только для эксперимента. «Синеглазка» - это супер бренд. На какой бы рынок вы ни пришли, половина продавцов вам скажет, что у них именно «синеглазка». Спрос на этот сорт велик, поэтому некоторые фирмы начали его возрождать. Поработали селекционеры, отобрали лучшие формы, клоны, и теперь продается  не просто «синеглазка», а с приставкой фирмы в названии сорта.

Но не «синеглазкой» единой… Есть сорта вкуснее. Я люблю научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени Лорха. Это великий учёный, который занимался картофелем. Семена я, как правило, покупаю там. Либо мне дарят что-то. А иногда приходишь на выставки, где селекционеры выкладывают картофель, там среди своих принято клубенёк утянуть – это фактический обмен генетическим материалом между профессионалами.

- Так какие же у вас сорта?

- Один из любимых - сорт «никулинский». Как раз из института Лорха. Очень урожайная картошка, рассыпчатая до такой степени, что  варить её надо осторожно, потому что она разламывается и расползается в кашу, если вовремя не выключить конфорку.

- Где взять такой посадочный материал?

- Не дело института заниматься семеноводством. В нормальных странах научные учреждения занимаются исключительно научной работой, а семенами занимаются уже специализированные хозяйства. Ни в одной стране мира ни один фермер, ни даже любитель не посадит продовольственную картошку или то, что у него осталось недоеденным. Покупается именно семенная, которая выросла в специальном хозяйстве. Как правило, её там  оздоравливают, потому что картофель размножается вегетативно, и весь шлейф болезней, которые он накопил за год, он тянет и тянет за собой дальше. И за несколько лет набирается столько болезней, что картошка существенно теряет в урожайности – примерно 15% каждый год. Поэтому посадочный материал периодически нужно обновлять. Покупать оздоровленную картошку, конечно, дороже. Но вы будете поражены результатом, если посадите   первую или вторую репродукцию, да ещё и на то место, где раньше картошка не росла: у вас минимум полведра-ведро выйдет с одного куста.

- Вы рассказываете вещи, для меня поразительные. Где эти семена покупать? Прихожу я в «Ашан» или в ОБИ, там каждую весну продают какую-то замороченную мелкую картошку. Это и есть семена?

- Да, они не должны быть крупными, у них другая задача, не надо ждать, что семенная картошка будет красавицей. Поверьте, осенью она отблагодарит вас урожаем.

- Я недавно был в одном институте, который занимается селекцией. Им руководит академик Российской академии наук. У нас зашёл разговор о картошке, и он мне рассказал удивительную вещь: в Европе, и не только в Европе, уже нет такой болезни картошки, как фитофтороз. Клубни, выращенные на Западе, идеально ровные и гладкие. А всё потому, что картофель подвергается генной модификации. К нему приращиваются «чужие» гены. И этой импортной модифицированной картошкой засыпана вся страна. Посмотрите на египетскую: вся она приятного бело-жёлтого цвета, удивительно ровная, вы никогда не увидите  у неё зеленый бочок или черноту внутри. Это что?

- Вы сейчас начинаете передергивать, пугать людей. Почему из того же Египта приходит такая картошка? Когда на экспорт идет российская картошка (такое редко, но бывает), поверьте, она тоже одна к одной. Всё, что идет на экспорт, отбирается на специальных заводах. Если соберётесь в Бельгию, я дам вам адрес сельхозкооператива. Загляните туда, посмотрите, как обрабатываются и пакуются яблоки: там все механизировано, все калибруется, все сушится, отбраковывается плохое. Самое главное для Запада и для наших супермаркетов – это стандартная продукция, которая хорошо хранится и красиво выглядит. Поэтому, когда говорят, что невкусно, потому что генномодифицировано, - это чушь полная. Это просто крупные сети работают со стандартом, который должен хорошо лежать, не должен мяться и без потерь перевозиться. А все остальные качества – потом.

-По российскому закону запрещено ввозить сельскохозяйственную генномодифицированную продукцию или это всё бред, и всё ввозится?

- Я не очень люблю так называемых лохов – людей, которые, наслушавшись баек о ГМО, кричат об опасности. Давайте порассуждаем. Я, например, селекционер, у меня есть яблоко монтет: красивое, вкусное, но поражается паршой. Мне дали задание – выведи такой же монтет, но чтобы он не болел и чтобы его при этом не надо было опрыскивать. Я думаю, что же мне надо сделать.  А надо, взять, например, дикую яблоню «парадизку краснолистную и перекинуть генную цепочку в «монтет». Я скрещиваю два сорта, делаю это год, два, десять – и такой случайной выборкой пытаюсь добиться генной цепочки, которая не даст яблоку болеть паршой. И вот, наконец, через 15 лет я это сделал!  Прибегаю, а яблоко уже не нужно, потому что там другие яблоки едят. А будь я биотехнологом, для начала исследовал бы генную цепочку, нашёл, какие участки за что отвечают. Выяснил: вот этот участочек отвечает за то, что яблоко не болеет паршой. Я его – чик – специальными ножницами и переставил в свой «монтет». То есть я сделал то же яблоко, по генам оно будет абсолютно равнозначно тому, что выведено с помощью селекции за 15 лет, но я его сделал за 2 часа! Скажите, почему ГМО это опасно, а селекция – не опасно? Вам не кажется, что вам просто лапшу на уши вешают?

- Но это же сама Госдума вешает!

- Нашёлся один-единственный депутат, который проголосовал против запрета! Было еще три человека, которые ко мне подошли и сказали: слушай, ты молодец, мы просто не могли по-другому, но мы понимаем, что это полная ерунда. Один депутат про гибриды говорит, другой про биотехнологии, третий про фармакологию – такой бред был намешан во время обсуждения. Мне пришлось выйти на трибуну и сказать, что спорят они о разном. А если вы не понимаете, о чём вы спорите, как вы можете принимать решение? Китайцы, поняв все перспективы биотехнологий, купили швейцарскую фирму «Сингента» - вторую в мире по развитию биотехнологий. Купили за 64 млрд. долларов, будут вкладывать еще около 100 млрд.!  Пока мы у себя всё запрещаем, мир развивается, и победит в этом мире не тот, у кого больше оружия и ракет, а тот, кто сможет поставить биотехнологии на службу медицины, фармакологии, сельского хозяйства, пищевой промышленности. Маленький пример: весь инсулин в мире кем сейчас производится? Генномодифицированными бактериями! Заметьте: весь инсулин, другого сейчас нет. И у нас в России несколько миллионов людей ежедневно этот инсулин вводят себе в организм и прекрасно себя чувствуют.

- Мы начали с небольшой грядочки, с редиски, которую надо вырастить к 5 мая, а уже вышли на политические высоты. Вернемся к нашей редиске. Нам не нужно кормить 2 млрд. населения, как китайцам, нам не нужно кормить своих 350 млн. и еще пол-земного шара, как в США. Мы всегда держались за свой огород. Сейчас идём покупать какие-то семена. Что лучше всего, безопаснее, надежнее и выгоднее нам сажать? А то иногда присмотришь какую-нибудь заграничную экзотику, посадишь у себя, а толку никакого.

- Дачник дачнику рознь. Если вы дачник выходного дня – это одно, если вы пенсионер и сидите на даче – это совершенно другое. Вырастить хорошую редиску или те же самые огурцы набегами на дачу практически невозможно, поэтому отдавайте предпочтения простым культурам. Картошке, например, о которой не надо ежедневно заботиться. То же можно сказать о помидорах - в теплице они хорошо растут и без супер ухода. Чего не хватает российскому человеку, так это зелени. Мы потребляем в десятки раз меньше зелени, чем тот же итальянец или грузин. У них там в огромных плошках подаётся зелень на обед, и они как кролики её едят. А у нас попробуйте поставить на стол кинзу. Если это не старый дачник, он начнёт нос воротить: не хочу кинзу, хочу укроп. Зелени очень много, она разная, пряная, она украсит ваш стол, она раскрасит прекрасными вкусами даже макароны. Зелень – это витамины, наконец. У большинства россиян,  даже у сельчан не только по весне авитаминоз, потому что та структура пищи, которую мы едим, не поставляет нам всех нужных витаминов. Поэтому чем больше салатов, листовой капусты, пряностей вы посадите, тем лучше. Не надо сажать огромную грядку, можно просто посадить на грядке «строчку» того, «строчку» сего, а потом подсевать, чтобы всегда было молоденькое свеженькое.

- Я когда сажаю салат, он у меня начинает расти, как вулкан. Я не успеваю его даже есть. Он очень быстро уходит в стрелку - и становится горьким.

- Всегда должно быть только молоденькое, свеженькое, т.е. «шагающие» грядки должны быть. Чем больше зелени, тем лучше. Такую зелень вы не купите нигде, ни в каком магазине, ни на каком рынке. С нами может сравниться разве что президент  и премьер-министр, которые питаются из Агропромышленного комплекса «Непецино» Управделами Президента.  Это под Коломной. Я там был, все секреты выведал, всё сфотографировал тайно.

- Я знаю, что свои грядки они поливают «Биокладом» - самым эффективным на сегодняшний день органическим удобрением. Им все продвинутые люди сейчас пользуются.

- Их технологии очень близки к нашим технологиям, дачным. Кстати, я подошел к их картошке и спрашиваю: «Что же у вас за картошка такая? У меня лучше». А мне отвечают: «Ну что ж вы хотите: мы гербицидами свою картошку не поливаем».