Аргументы Недели Крым

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Общество 13+

Таможня Крыма и ее добро

6 апреля 2018, 15:17 [ «Аргументы Недели. Крым» ]

Таможня Крыма и ее добро
фото: globallookpress.com

Что пытаются провозить через крымскую границу? Какие незаурядные случаи фиксировали таможенники? Как обстоят дела с экспортом и импортом? Какова ситуация со Свободной экономической зоной, действующей на полуострове? На все эти вопросы в рамках пресс-коференции ответил начальник крымской таможни, полковник таможенной службы Владимир АВРАМЕНКО, пишут «Аргументы недели – Крым».

В течение прошлого года на территорию Крыма кроме всего прочего пытались провезти химические вещества, наркотики и даже птиц. Причем делали это весьма оригинальными способами. Например, один гражданин пытался вывезти кречета (птицу из семейства соколиных) в бардачке машины.

«Не знаю, в каких условиях, весь замотанный, перевязанный находился просто в бардачке», – рассказал начальник таможни.

К слову, характерным нарушением в прошлом году были попытки спрятать контрабанду в полостях машин: в полу автомобиля или под капотом.

Фиксировали сотрудники таможни и попытку провоза пестицидов, якобы, в небольшом количестве. Однако экспертиза показала, что этого количества хватило бы для обработки 10 гектаров земли. Кроме того, в 2017 году сотрудниками таможни было изъято около 100 единиц боеприпасов.

Более изобретательная гражданка надеялась провезти через границу на себе прекурсор. Да-да, именно на себе! Она спрятала несколько полуторалитровых бутылок под большими юбками-балахонами, примотав их скотчем. Но при личном досмотре ее план был раскрыт. Здесь стоит пояснить, что прекурсор – это химическое вещество, использующееся для образования других веществ, в частности наркотиков.

Вообще провоз наркотиков является отдельным массовым видом контрабанды. В 2017 году в Крым пытались ввезти 48 килограммов этого яда. Причем это показатель резко возрос по сравнению с 2016 годом, когда на территорию полуострова хотели ввезти чуть больше одного килограмма.

Контрабандой в Крым или за его пределы занимаются в основном физические лица.

«С учетом той ситуации и блокирования грузопотока со стороны Украины, говорить о каких-то объемах контрабанды, существенно влияющих на внешнеэкономическую деятельность, не приходится», – отметил АВРАМЕНКО.

Что касается легального ввоза или вывоза товаров через границу республики, то таможенники констатируют: Крым больше экспортирует, чем импортирует. С начала года в Крыму наблюдается тенденция к увеличению экспорта произведенной на полуострове продукции.

«В первом квартал 2018 года мы отмечаем устойчивую тенденцию к увеличению внешнеэкономической деятельности. Если в 2017 году импорт преобладал над экспортом товаров, и сальдо внешнеторгового баланса было отрицательное, то первый квартал показывает, что 60% – это экспорт товаров из Крыма, как в страны дальнего зарубежья, так и в страны СНГ», – рассказал начальник таможни.

В основном из Крыма вывозят продукцию химических предприятий полуострова, а также зерновые. В структуре импорта лидирующие позиции занимают фрукты, овощи, цитрусовые, саженцы, продукция машиностроения и сельскохозяйственная техника.

За 2017 год объем внешней торговли Республики Крым составил почти 100 миллионов долларов. Эта сумма превышает показатели прошлого года.

52% всего объема внешнеторгового оборота приходится на страны дальнего зарубежья, 48% — на страны СНГ. Крым имеет торговые отношения с 60 различными странами мира. Основными нашими торговыми партнерами являются Украина, Белоруссия, Китай, Индия, Италия, Бельгия.

«Мы наблюдаем увеличение взаимной торговли в рамках Евразийского экономического союза. Лидирующие позиции здесь занимает Белоруссия», – рассказал АВРАМЕНКО.

А участники крымской Свободной экономической зоны, по его информации, в течение прошлого сэкономили 276 миллионов рублей на таможенных платежах.

«Если в федеральный бюджет (по итогам 2017 года) было уплачено около 500 миллионов рублей (таможенных платежей), то льготы, предоставленные участникам СЭЗ, составили 276 миллионов рублей», – рассказал АВРАМЕНКО.

По итогам 2017 года, участники СЭЗ пополнили бюджет Крыма на 9,4 миллиарда рублей. Начиная с этого года, первые участники СЭЗ начали платить увеличенную ставку налога на прибыль.

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

ДЦ

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен



//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры