//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Общество 13+

Пшеничная аномалия

№ 13(606) от 05.04.18 [«Аргументы Недели », Александр Чуйков ]

Пшеничная аномалия

В России принято гордиться объёмами. Например, по экспорту пшеницы страна вот-вот поставит мировой рекорд – за кордон на конец февраля ушло почти 27 млн тонн. «Наконец-то переплюнули США. Канада отстала навсегда», – радостно констатируют чиновники от сельского хозяйства. Также, «не повернув головы кочан», профильные ведомства рапортуют о росте экспорта сырой нефти, газа, леса-кругляка и так далее. Гордятся сырьевым статусом «сверхдержавы».
Даже избранный президент Владимир Путин, которого достало это бахвальство, призвал подчинённых помогать тем селянам, которые занимаются глубокой переработкой зерна. Ведь вместо сельхозэкспорта в 20, 7 млрд долларов (за 2017 год) мы могли бы зарабатывать на порядок больше. Послушают ли чиновники призыв своего президента, «АН» спросили у директора Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки доктора наук Елены МЕЛЕШКИНОЙ.

Мифы о фураже

– Елена Павловна, об экспорте чуть позже поговорим. Сейчас о скандале. Ваш институт, говорят эксперты, готов узаконить использование фуражной пшеницы (5-го класса) в хлебопечении. Зачем вредительствуете?

– Хлеб пекут не из зерна, а из муки. Поэтому класс самого зерна важен только для товарной партии, которую производитель привёз на склад или элеватор. Надо её быстро принять, загрузить в «свои» бункеры и понимать – сколько ему за неё заплатить. То есть для товарных партий классность очень нужна. Другое дело – партии мукомольные, то есть параметры муки.

Есть ГОСТ на муку хлебопекарную, которая по более чем 40 показателям должна соответствовать самым строгим требованиям по качеству помольной партии. Из неё должен получаться настоящий хлеб. Такой, к какому мы привыкли ещё с советских времён.

– То есть 5-й класс всё-таки будет?

– Никто из зерна 5-го класса хлебопекарную муку делать не будет – хлеб стандартного качества не получится. Скажу больше, из зерна 1-го класса также нельзя получить стандартный по качеству хлеб, а из зерна 2-го класса он будет с пониженными потребительскими свойствами. Из такой сильной пшеницы получается плохой батон – плотный мякиш, слабая пористость и низкий объём.

Поэтому закреплена так называемая «золотая середина» в качестве зерна и муки – уровень 3-го класса, чтобы получить самый лучший по качеству хлеб. Всегда мукомол-технолог составлял по требованию заказчика из всех классов помольную

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры