//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Общество 13+

В Приангарье гибнут редкие растения из-за потоков туристов

19 марта 2018, 17:45 [ «Аргументы Недели» ]

В Приангарье гибнут редкие растения из-за потоков туристов
globallookpress.com

В Ольхонском районе Иркутской области полностью уничтожены два вида редких лишайников. Лишайники произрастали на очень ограниченной площади – сейчас на этом месте расположена турбаза.

Небольшие ареалы произрастания, так называемые «убежища» реликтов, в том числе уникальных лишайников, находятся, преимущественно, в наиболее близких по климату к пустыням на территории Ольхона и Тажеранской степи. И сохранить эти виды можно исключительно в среде их обитания. Между тем сегодня именно эти территории подвергаются наиболее высокой антропологической нагрузке из-за массового потока туристов. Массовые туристические группы китайцев обычно не разбредаются, идут строго друг за другом, но после такой колонны остается только вытоптанная «до асфальта» земля и фантики от конфет, сообщает портал i38.ru.

Сегодня, в частности, под угрозой уничтожения 12 видов реликтовых лишайников, расположенных в бухте Ая, которую некоторое время назад начали застраивать турбазами, но, как отмечают эксперты, к счастью, прокуратура признала строительство незаконным. Однако это не мешает росту турпотока в это место. Также из-за массового потока людей в Южном Приангарье гибнет неприметный селезеночник Седакова. Он обычно растет в скальных трещинах на тонком слое чернозема. Сейчас он уже исчез полностью на наиболее популярных среди туристов скальниках – Старухе, Витязе, Зеркалах.

Еще одной причиной исчезновения редких растений в Иркутской области становятся так называемые «фитотерапевты». Из-за лекарственных свойств, нередко – мифических, того или иного растения его практически уничтожают. Так неподалеку от одной из деревень Черемховского района была практически изведена сафлора желтоватая. Также в Красной книге Иркутской области при переиздании планируется повысить класс редкости рододендрона Адамса, более известного в Приангарье под его бурятским названием сагаан-даля. Из-за его популярности как у жителей региона, так и у туристов сборщики растение практически «выкашивают» и сегодня возле поселений его практически невозможно встретить, ходить за ним приходится все дальше и дальше.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

ЕВ

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры