- Аргументы Недели ">

- Аргументы Недели ">

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Общество 13+

Чужая наука за российские рубли

Кто заставляет наших учёных отдавать свои идеи на Запад

№ 5(598) от 8.02.18 [«Аргументы Недели », Александр Чуйков ]

Чужая наука за российские рубли
</a></h3><script class=

" />

С 2013 года, когда чиновники стали управлять российской фундаментальной наукой, так называемый импакт-фактор (уровень цитируемости) журналов, в которых публикуются наши учёные, стал главным и абсолютным критерием истины. По этому фактору оценивают – крут «человек научный» или так себе. Чиновнику вынь да положь публикацию «там», российские научные журналы для него – бесполезная макулатура.
О том, как наши мозги оплодотворяют и капитализируют рейтинг иностранных журналов, «АН» в канун Дня пока ещё живой российской науки – 8 февраля – поговорили с замдиректора Института океанологии РАН, доктором биологических наук, членом-корреспондентом РАН Михаилом ФЛИНТОМ.

За три полярных моря

– Михаил Владимирович, недавно вы вернулись из крупнейшей экспедиции в Арктику. Как сходили?

– Государственная поддержка позволила нам делать в Арктике необыкновенно интересную науку. В прошлом году за 45 дней и ночей научный коллектив из 80 учёных прошёл по арктическим морям на нашем ведущем научном судне «Академик Мстислав Келдыш» более 15 тысяч километров. Искали ответы на главные вопросы, которые стоят перед нами в этом регионе: как меняется Арктика в связи с современными климатическими тенденциями, каковы могут быть наиболее опасные формы антропогенного воздействия на её экосистему, изучали колоссальные экологические риски, накопленные в российской Арктике.

Прежде всего они связаны с тем, что в Карском море в районе Новой Земли находится крупнейший в мире морской радиоактивный могильник. Второе, в арктические моря разгружается гигантское количество континентального стока – арктические реки дренируют более 60% площади России. Всё, начиная от бытовых отходов и удобрений до отходов завода «Маяк», где утилизируются радиоактивные отходы, уходит с речным стоком в Арктику. Какова судьба этих загрязнений? Как они перерабатываются и захораниваются естественным путём? Могут ли быть опасны для человека? Всем этим вопросам и была посвящена экспедиция. Накоплен богатейший материал, который сейчас анализируется.

– О радиоактивном фоне подробнее можно?

– Утечки, которые мы регистрировали, захватывают площадь всего в несколько квадратных метров. И превышение уровня радиоактивности над фоном небольшое. Можно говорить о том, что пока могильники находятся в сохранном, приемлемом состоянии, но из-за агрессивной морской среды всё может поменяться мгновенно. Общий объём захоронений, по неполным официальным данным, – более 570 терабеккерелей. Немыслимая величина!

– Меня пугает, когда учёный муж говорит о «приемлемом состоянии». Не отличном, не хорошем…

– Я так сформулировал намеренно, потому что сейчас отсутствует возможность прогноза. И упаси господи, если несколько могильников разрушатся. Мы должны понимать: а что тогда произойдёт с поступившей в воду радиоактивностью? Будет ли морская экосистема арктического региона демпфировать возможное загрязнение? Если да – то каковы механизмы? Или, наоборот, загрязнение разнесётся по всему региону? Как загрязнение повлияет на морскую биоту, объекты промысла, сможет ли достичь человека?

Это важнейший фронт вопросов для фундаментальной науки, и ответы имеют колоссальное значение как для внутренней жизни России, так и для её геополитики. Ведь наши арктические радиоактивные могильники – это повод лишний раз укусить, унизить нашу страну.

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости СМИ2

?>

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры