//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Общество 13+

Разрушительный Золинград

Кто и как убивает Тимирязевскую академию

№ 1(594) от 11.01.18 [«Аргументы Недели », Александр ЧУЙКОВ, Виктор ИВАНОВ ]

Разрушительный Золинград
Студенты вышли в одиночные пикеты

В марте 2016 года организованная правительственная комиссия (или группировка) во главе с любителем собак породы корги и по совместительству вице-премьером Игорем Шуваловым (и ещё 13 чиновниками-«апостолами») постановила изъять у Тимирязевской сельхозакадемии (РГАУ-МСХА) более 100 га московской земли, отдав их под застройку. Под бульдозер должны были уйти: легендарный Мичуринский сад, Полевая опытная станция со 100-летним «длительным опытом» мирового значения, Центр точного земледелия, Селекционная станция им. Лисицына. Взамен посулили 7 млрд рублей на развитие, земли на пустоши и несколько квартир преподавателям.

СКАЗАТЬ, что разразился скандал, – ничего не сказать (см. «АН» «Товарищ Медведев, вас цинично унижают!» №14 от 14.04.2016). В день выхода того материала на прямой линии с народом президент Владимир Путин призвал оставить Тимирязевку в покое. Оговорив, правда, что «эти земли должны использоваться эффективно».

Те же члены комиссии после высочайшего окрика, не моргнув глазом, подписали отступную от земли академии. Все вздохнули с облегчением. Но ровно год назад – 27 декабря 2016-го – на пост и.о. ректора непокорного вуза была назначена давняя сподвижница сельского министра Александра Ткачёва филолог по образованию Галина Золина. И «живые позавидовали мёртвым»…

 

Мещанка во дворянстве

У подавляющего большинства ректоров ведущих российских вузов научная репутация непоколебима. Они известны своими работами не только в нашей стране, но и в мире. Галина Дмитриевна Золина, которую министр назначил на пост и.о. начальника ведущего в России сельскохозяйственного учебного заведения, к таковым не относится. Сложно даже сказать, кто она по образованию. По первой специальности – учитель. Затем заочно закончила пединститут. Кандидатскую диссертацию защищала по журналистике: «Формирование положительного образа Краснодарского края в СМИ». По данным систем «Диссернет» и «Антиплагиат», оригинальности в этой работе было, мягко говоря, немного.

Но это не помешало попробовать покорить новую научную вершину – защитить докторскую диссертацию. Однако консерваторы из учёного совета Воронежского госуниверситета этот благой порыв не оценили и накатали чёрных шаров «научной работе» Золиной под эпическим названием: «Универсум массовой информации социальной общности: идентично-имиджевый дискурс». И вот уже год этот самый «дискурс» руководит работой крупнейшего сельхозвуза страны, работой академиков и членов-корреспондентов РАН, настоящих докторов и кандидатов наук. Итоги этого правления подвёл один из собеседников «АН» в Тимирязевке: «Десять казней египетских. И реки крови, и жабы, и пёсьи мухи, и саранча, и казнь – увольнение первенцев, выпускников академии».

Причём увольняют тех, кто активно выступал против застройки тимирязевских земель. С начала ректорства Золиной уже уволено несколько десятков преподавателей и сотрудников. В основном выпускников академии, которым небезразлична судьба альма-матер. Причём не просто уволены, а выгнаны по-иезуитски. Дело в том, что сотрудники всех вузов страны получают твёрдый оклад и различные стимулирующие надбавки. Первый колеблется от 12 до 19 тыс. рублей. Вторым «окладом» прожиточный минимум преподавателей подтягивают до уровня физического выживания. Но его можно лишиться за малейшее неповиновение ректору или иному начальству. Как рассказали сотрудники Тимирязевки, именно так в их «сельхозвышке» с приходом Золиной стало принято расправляться с неугодными.

– Лишают стимулирующих надбавок. Выжить на голый оклад невозможно, тем более в Москве. И приходится писать заявление по собственному желанию, – пояснил «АН» эту незамысловатую схему бывший руководитель Селекционной станции им. П.И. Лисицына и Полевой опытной станции кандидат сельхознаук Егор Березовский.

Преподаватели академии рассказали «АН» такую историю. Одному сотруднику (имя редакции известно), на место которого хотели поставить «классово близкого» человека, под надуманным предлогом сняли эти надбавки. Он пришёл разбираться к и.о. ректора, которая ему ответила, мол, и этих денег вам много. Тогда он кинул 18 тысяч на стол со словами: «Подавитесь!..» Тут же вбежали в сановный кабинет ретивые помощники-юристы и стали угрожать: мол, либо оформляем вам дачу взятки, либо пишете по собственному. Мужику пришлось написать заявление.

Хотя врут, наверное, злые академические языки. Ну что такое 18 «деревянных штук» для Золиной, которая в 2016 году, не проработав и полгода в Минсельхозе на посту директора департамента научно-технологической политики и образования, официально задекларировала 22 483 596 рублей 21 копейку?! Тьфу, копейки это, злопыхатели…

 

У кого в кармане мани?

Деньги – вообще-то тема скользкая и специфическая. «У кого-то щи пожиже, у кого-то алмазы помельче» – всё зависит от точки зрения. Кристальной честностью РГАУ-МСХА имени великого Тимирязева в последние годы не блистала. Есть ли в этом вина часто меняющихся ректоров? Безусловно. Хотя скорее – беда. Ведь именно правительство страны в лице незабвенного Егора Гайдара более четверти века назад провозгласило курс на всеобщую самоокупаемость государственных институтов. В том числе образования, науки, здравоохранения и т.д. «Прибыль – превыше всего» – лозунг и нынешних руководителей. Но даже на фоне «эффективных менеджеров» деяния уважаемой Галины Дмитриевны Золиной выглядят впечатляюще.

Например, самым серьёзным арендатором помещений в академии долгие годы был близкий по духу Россельхозбанк. Кроме ежемесячной арендной платы в 2, 5 млн рублей и оплаты коммунальных расходов (примерно 300 тыс. в месяц) были ещё программы студенческих стипендий, организации практик и трудоустройства и другие благие дела. Банк был изгнан в течение нескольких дней. Когда в ректорате схватились за голову и попросили банкиров вернуться, то были посланы по известному адресу.

Зато, говорят, было истрачено больше двух миллионов рублей на разработку нового сайта (большинство контента на котором до сих пор не заполнено), десятки миллионов на выпускной вечер, праздник посвящения в студенты, широко отмечаемый 152-й юбилей с дискотекой и флешмобом и так далее и тому подобное. Об импортном явлении «флешмоб» (причём рядом с православными новостями) так с огоньком написала пресс-служба: «Студенты с помощью стихии танца и энергии, подчинённые движениям своих сердец, выразили безграничную любовь к легендарной Тимирязевке».

Кстати, возглавляющая её Надежда Кравченко, по некоторым данным, была деканом журфака Кубанского госуниверситета и научным руководителем Галины Золиной. Наверное, именно поэтому в каждой заметке звучит неприкрытая материнская любовь. Очень напоминает сегодняшние новости на госканалах: «И это всё о нём. И немного о погоде». Кстати, будет очень интересно посмотреть декларацию не только и.о. ректора, но и других начальников Тимирязевки за 2017 год.

На фоне столь грандиозных затрат «на фасад» на традиционный ремонт общежитий к 1 сентября денег не хватило. Разве только на пару туалетов и одну столовую.

В общем, над целесообразностью расходов скромных финансовых ресурсов академии, когда вместо ремонта перекрытий и труб всего лишь красится фасад, есть смысл поработать сотрудникам правоохранительных органов. Ведь учебные заведения, а тем более ведущие университеты страны призваны давать знания, а не организовывать флешмобы и дискотеки, тратя на это миллионы рублей.

 

Наука? Пошла вон!

Да и на научную профильную деятельность выделяется всё меньше. Точнее, она становится не нужна, как и научные кадры. Уволен научный руководитель Центра точного земледелия Полевой опытной станции Егор Березовский, с 1 января прекращает свою деятельность в качестве руководителя Центра молекулярной биотехнологии Тимирязевской академии член-корреспондент РАН, доктор наук, профессор Геннадий Карлов. Три подлых выговора схватил и попал в больницу один из самых яростных защитников Тимирязевки декан ведущего факультета агрономии и биотехнологии доктор наук, профессор Александр Соловьёв и так далее.

«С марта 2016 года коллектив университета и студенты наблюдают массовые увольнения по «собственному желанию», уже расторгнуты более 150 трудовых договоров. А ведь многие проработали в университете более 20 лет и делали свою работу добросовестно, качественно и от души.

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости СМИ2

?>

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры