//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Общество 13+

Военно-политический прогноз на 2018 год

№ 1(594) от 11.01.18 [«Аргументы Недели », Ярослав Вяткин ]

Военно-политический прогноз на 2018 год
globallookpress.com

Традиционно в начале каждого года «Аргументы недели» публикуют военно-политический прогноз. Что же ждёт российско-американские отношения, Украину, КНДР и Сирию?

 

Потепления не будет

В отношениях между Россией и США в наступившем году, к сожалению, прорыва ждать не приходится. Вряд ли Трампу удастся преодолеть негативные тенденции внутри своего окружения и обуздать «ястребов» внутри администрации с помощью «прагматиков». Короля успешно переиграла свита, причём в очередной раз в истории США. А если свита этого не может, то короля везут в Даллас в открытой машине навстречу «волшебной пуле».

К тому же у Трампа даже в собственном семействе хватает «диверсантов». Достаточно напомнить, кто подсказал ему «мудрую» мысль потратить почти 2% наличного запаса крылатых ракет на сирийскую авиабазу Шайрат. Это были дочь Иванка и зять Кушнер. Остаётся только надеяться, что в этом году попыток столь примитивно проверить Россию «на слабо» предприниматься не будет. А то ведь во второй раз не только крылатые ракеты могут «пропасть» по дороге, но и их носители.

 

Околодоговорная возня

Продолжится возня вокруг нарушений договора РСМД (по ракетам средней и меньшей дальности) – скрытых и явных, выдуманных и реальных со взаимными обвинениями и без какой-то чёткой доказательной базы. Её попросту нет. И не потому, что никто ничего не нарушает, а потому, что этого не доказать.

Впрочем, нельзя исключать того, что в этом году договор будет торпедирован. Если это случится, то точно можно предсказать, что группировка баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км с обычным и ядерным оснащением первой появится у России. Можно сказать, почти мгновенно. А вот американцы вряд ли смогут «родить» что-то кроме крылатых ракет в неядерном исполнении.

Тем не менее стороны не будут трогать договор СНВ-3. Более того, в этот год обе сверхдержавы вступили с числом носителей и размещённых зарядов СЯС, соответствующим лимитам документа. России это пришлось сделать почти в последний момент – у нас было большое превышение по зарядам, а у американцев было больше носителей. Но по зарядам они даже до лимитов не дотягивали.

Продолжится и гиперзвуковая гонка, которую начали США и которую они успешно и уверенно проигрывают России. Могут проиграть даже Китаю. Также в наступившем году американцы продолжат развёртывание складов с обычными вооружениями для сухопутных войск в Бенилюксе (примерно на дивизию).

 

На Восточном стратегическом направлении

Продолжится и противостояние США с КНДР. Впрочем, не только США – формально против ядерной программы Пхеньяна выступает весь мир. Но на деле всё не так однозначно. Больше всего ядерное, а теперь и термоядерное оружие КНДР и её испытываемые МБР и БРПЛ беспокоят американцев и японцев. Даже Южная Корея, как выяснилось, вполне способна найти общие точки и разговаривать с КНДР в отличие от США, для защиты от которых и создаёт свой ракетно-ядерный потенциал Пхеньян.

Вашингтон не собирается признавать ядерный статус КНДР. Но это факт, и от него теперь никуда не деться. Среди американских чиновников уже раздаются голоса, что с этим придётся смириться, как и с тем, что Крым – российский. Подобные заявления говорят о том, что воевать с КНДР американцы боятся. При этом Ким Чен Ын в наступившем году ещё «порадует» США новыми испытаниями ракет и зарядов.

 

И хочется, и колется

Несмотря на то что американское руководство ныне не питает никаких иллюзий по поводу Киева, с довольствия оно его пока не снимает. Более того, в Вашингтоне решили попробовать испортить настроение России и повысить ставки на Донбассе. Речь о поставках так называемого «летального» вооружения. Пока ничего кроме 12, 7-мм снайперских винтовок «Барретт» официально не подтверждено. Винтовки эти, разумеется, не чудо-оружие и ничего не изменят. Но украинцы очень надеются получить «символ веры» в то, что «Америка с ними», – противотанковые комплексы (ПТРК) взводного уровня «Джавелин». Поставка всё же может состояться – аж 35 комплексов с небольшим запасом ПТУР.

Собственно говоря, у «Джавелина» есть как плюсы, так и минусы. Плюсы – это портативность, наличие тепловизионной головки самонаведения, позволяющей оператору после пуска покинуть позицию, а не продолжать наводить ракету. А также возможность скомпенсировать достаточно небольшую бронепробиваемость атакой в крышу танка. А минусы – небольшая дальность в 2500 м (как правило, ещё и менее), достаточно сложное освоение – руководство на «Джавелин» в 10 раз толще руководства более дальнобойного и пробивающего практически любой танк в лоб «Корнета».

Охлаждаемая матрица тепловизионной ГСН «Джавелина», будучи охлаждённой, готова к применению только пару минут. Затем нужно менять баллон со сжиженным газом-охладителем – это неудобно. Есть и надёжные средства противодействия этим ПТРК.

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости СМИ2

?>

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры