//Новости

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Сад и огород

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество 13+

Дюжина ножей в спину Мединского

10 января 2018, 10:04 [ «Аргументы Недели» ]

Дюжина ножей в спину Мединского
globallookpress.com

Слухи об отставке министра культуры Владимира Мединского витают уже не первый год. В основном из-за скандалов связанных с чиновником, которых становится всё больше – будто снежный ком летит с горы. Так, к нетленке про «лишние хромосомы» в этом году добавилась странная история с его диссертацией, немецкая штурмовая винтовка на памятнике Калашникову, дело Серебренникова, истерика вокруг «Матильды», а в завершение 2017-го ещё и предложение обложить налогом билеты в кино на иностранные фильмы.

Безусловно, пока от главы Минкультуры РФ все нападки отскакивают, как горох от стенки и зачастую ни к чему не приводят. Но что если порассуждать о возможном преемнике? В конце концов, культура в России – кусок лакомый. Деньги выделяются огромные, а судя по качеству этой самой современной культуры – раздолбайство в этой сфере таково, что государственные денежки легко превратить в частные накопления. Следовательно, и охотников до такой золотой жилы полно.

Так, например, в далёком 2012 году на место министра культуры прочили пресс-секретаря премьера РФ  Наталью Тимакову и Карена Шахназарова. Потом начали говорить об экс-руководителе Департамента культуры Москвы Сергее Капкове, который эту самую культуру в Парке Горького, наконец, сделал бесплатной. В 2015 году, когда кресло под Мединским стало в очередной раз пошатываться, преемником на пост «главного по культуре» назвали советника президента Российской Федерации по вопросам культуры Владимира Толстого. А сегодня всё чаще звучит имя депутата Госдумы и председателя редакционной коллегии газеты «Культура» Елены Ямпольской.

По заслугам ли им будет нести крест русской культуры в массы, ежели вдруг вакансия освободится? Попробуем разобраться.

Так, Наталья Тимакова своим уверенным карьерным ростом во многом обязана супругу, журналисту «кремлевского пула» Александру Будбергу, который умудрился с помощью тогдашнего главы администрации президента Александра Волошина, пропихнуть 22-летнюю протеже на пост замдиректора Департамента правительственной информации. Попутно Будберг и Тимакова занимают солидные должности в попечительских советах государственных и общественных организаций, связанных с финансовой поддержкой театров и кинопроизводства. В 2008-ом Н. Тимакова становится пресс-секретарём тогдашнего Президента РФ Д. Медведва, а её муж занимает должность председателя исполкома попечительского совета Большого театра. Что интересно, именно в это время произошла неожиданная потеря казённых денег, которые выделили на ремонт театра. По официальным проверкам стоимость ремонта была превышена аж в 16 раз, а всего на один из самых значимых театров мира потратили порядка 1 млрд. долларов. 

Однако саму Тимакову больше интересует синематограф. После перехода на работу в 2013 году в аппарат правительства Наталья Тимакова стала курировать вопросы кино и культуры и смогла вплотную заняться «поддержкой» кино. Именно она повлияла на смену руководства Фонда кино. В итоге его возглавил Антон Малышев и с этого момента – «Билли, заряжай!». Нас стали радовать такими «киношедврами», как «Человек из будущего», «Ночные стражи», «Конёк-Горбунок», «Урфин Джюс - 2», «Елки-6» и «Елки-7». На всё это ежегодно выделяется 3 млрд. бюджетных денег – а те, кто ходит в кино, вообще платят за эти фильмы дважды. 

Вдобавок Фонд кино выступил с неадекватной инициативой обязать кинотеатры платить 5 млн. руб. за прокатное удостоверение на каждый иностранный фильм, который они показывают в России. По мнению Антона Малышева, якобы это уберёт «плохие» голливудские фильмы. Видимо только так – отсутствием выбора – можно заставить людей ходить на те фильмы, которые выходят с поддержкой Фонда кино.

Кстати, полный бардак с выделенными средствами не пойми на что возможно как-то связан ещё и с тем фактом, что финансированием кинопроизводства занимается одновременно и Министерство культуры и Фонд кино. При этом ответственность за халтурные проекты вроде как должно нести Минкультуры. Однако в Фонде кино нет ни одного представителя министерства! 

Выходит, что никто ни за что не отвечает. Гранты выделяются путём голосования – так что за провальные ленты с коммерческой и художественной точки зрения спроса нет. Этот абсурд, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров, которого тоже прочили на министерский пост, в марте 2016 предложил устранить за счёт создания новый структуры аналогичной советскому Госкино. Мол, таким образом, идейная составляющая и денежный поток будут в одних руках. А ведь тоже – потенциально золотая жила. 

Интересен и потомок Льва Николоевича Толстого. Его праправнук – Владимир Толстой. Так, например, в 2016 году СМИ прознали о схеме, успешно реализованной на площадке музея «Ясная Поляна». Согласно ей руководство музея и потомки великого русского писателя заключили несколько бюджетных контрактов. Их неожиданно выиграли структуры, принадлежащие Илье Толстому, депутату Петру Толстому и советнику президента РФ по культуре, в этот момент уже экс-директору музея «Ясная Поляна» Владимиру Толстому. Этакий семейный подряд.

Казалось бы, хотелось видеть чиновников, а виден лишь цирк с конями. Впрочем, и тут есть свои кадры. Обязанности куратора цирков с 2016 года Министерство культуры РФ возложило на заместителя Мединского Александра Журавского, сменившего на этом посту другого замминистра, Григория Пирумова, арестованного по делу о многомиллионных хищениях госсредств. Стоит за ним серьёзная фигура: митрополит Иларион, викарий Патриарха. Помимо цирков и войны с Райкиным Журавский занимается преподаванием: читает курс «Основы государственной культурной политики», который планировался как добровольный. Дело, конечно, полезное, но в итоге студентов, обязали посещать лекции, писать доклады и рефераты и сдавать зачеты по этому предмету. 

Возможно из-за того, что министр – это всё же эффективно работающий управленец, а не генератор коррупции да скандалов, всё чаще всплывает имя Елены Ямпольской. Мол, человек в связях порочащих честь и достоинство не замечен – так почему бы ему и не заняться культурой? Правда, всё-таки не очень аккуратные высказывания позволяла себе делать и Ямпольская. Так что, может нас ждут не менее резонансные инициативы и от этого возможного кандидата.

В целом, выбор кажется весьма печальным. Складывается впечатление, что и назначить особо не из кого, кто мог бы в случае ухода Мединского за культуру постоять.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

ГБ

Что сделает Павел Грудинин с США если станет президентом страны

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН



//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры