Аргументы Недели → Общество № 48(590) от 07.12.17 13+

Приговор государству

, 20:52 ,

Народный артист России Александр ПАШУТИН учился в Суворовском училище. Позже окончил Школу-студию МХАТ. Много играет на театральных подмостках, активно снимается в кино. У известного актёра более 200 ролей в таких популярных фильмах, как «Премия», «Сицилианская защита», «Приступить к ликвидации», «Парад планет», «Гардемарины, вперёд!», «Небеса обетованные», «Анкор, ещё анкор», «Боец», «Ленинград», «Утомлённые солнцем – 2», «Три сестры» и др.

– АЛЕКСАНДР Сергеевич, вы сыграли десятки ролей военных – от рядового до маршала. С чем это связано? С тем, что вы учились в Суворовском училище? С вашей подтянутостью, хорошей физической подготовкой?

– Всё вместе. Знаете, когда я надеваю военную форму – она сидит на мне как влитая! Вообще люблю армию, ценю прекрасную фразу Александра III: «У России есть только два союзника: её армия и флот». Много ездил по воинским частям – съёмки, концерты, спектакли. Был на подводной лодке, на крейсере «Адмирал Макаров», встречался с моряками. На ракетном крейсере «Москва» снимали картину, где я играл командующего Черноморским флотом. А в фильме «Чужое лицо» исполнил роль маршала Советского Союза. Какого-то конкретного прообраза не было, хотя многие говорят, что я похож на Сергея Фёдоровича Ахромеева. Форма была настоящая, реального маршала, мне её только чуточку подшили. Так что почти все воинские звания я да, переиграл.

Рад, что снова повысился престиж российской армии. С нами стали считаться. Россия – одна из немногих стран, находящихся сразу на двух континентах. Огромная! Удержать такую территорию без крепкой и сильной армии невозможно. Я дружу со многими военными. В частности, с генерал-полковником Владимиром Анатольевичем Шамановым, бывшим командующим ВДВ, ныне председателем комитета по обороне Госдумы. Мы с ним в теннис вместе играем. Взял от него кое-что для ролей крупных военачальников. Например, как Шаманов разговаривает со штатскими и как с подчинёнными. Это два абсолютно разных человека. С нами – мягко. С подчинёнными – жёстко, требовательно, командным тоном. Не раз мне пригодился «шамановский тон» на съёмках.

– Вы играете в теннис давно, ещё до того, как Борис Ельцин ввёл моду на этот вид спорта. Играете с влиятельными людьми. Свои теннисные связи использовали для себя, знакомых?

– Нет, никогда – надобности не было. Но некоторые коллеги теннисные связи используют, да. Есть вещи, которые не обсудишь в кабинете начальника, да и попробуй до него доберись просто так. А на теннисном корте можно решить какие-то проблемы…

Вообще я увлёкся теннисом ещё в 1981 году. Мне сказали, что Никита Михалков занимается на корте, а мы с ним вместе в футбол играли. Я подумал: как это – Никита играет, а я нет? И вот в Таллине снимали сериал «Профессия – следователь». Я там пошёл и купил ракетку. Один эстонский тренер поставил меня у стенки, дал мяч, и я сделал свой первый удар. У меня никогда потом не было тренера, я «чайник», самоучка. Тренер, корт – довольно дорогое удовольствие. Хотя играю на приличном уровне. С кем только не бился на корте: с Юрием Лужковым, Геннадием Бурбулисом, Валентином Юмашевым, Юликом Гусманом, с Валентиной Матвиенко. Она молодец, хорошо играет.

– Всем бы нам в 70 с гаком носиться по корту с ракеткой в руках, как вы! Впрочем, сейчас такое время, что и этот возраст уже не кажется концом жизни, как раньше, верно?

– Всё очень индивидуально. Некоторые и в 35 чувствуют себя стариками. А некоторые, как ваш покорный слуга, ощущают себя на 35 в 70. Многое зависит от физического состояния человека, от его здоровья. Но ещё очень важно, нужны ли вы сейчас обществу, какова ваша социальная значимость, говоря высоким штилем.

– Александр Сергеевич, вы за то, чтобы увеличить возраст выхода на пенсию?

– По-моему, это неправильно. Россия и так по многим вопросам «позади планеты всей». А сколько в стране людей, которые работают и не могут на эти деньги прожить. Такого нет ни в одной развитой стране мира. Разве что в Африке или в Юго-Восточной Азии. Если человек работает, скажем, в Европе, – он в полном порядке. А у нас можно, работая, получать меньше реального прожиточного минимума. Катастрофа! Приговор нашему государству и правительству!

– А ещё в нашей стране много пьют. В советское время и актёры много выпивали, сейчас меньше – контракты жёсткие, штрафы большие. Но вас, насколько я знаю, вообще миновала чаша сия. Как удалось?

– Нет, я могу выпить, но я не пью крепкие напитки: водку, виски, коньяк. А вот шампанское, белое, красное винцо – фужер-два, под рыбку, хорошую закусочку. Почему бы и нет в дружеской компании? Но не так, чтобы упиться и потом валяться у батареи… И вообще спорт – мой «наркотик». Я играю в теннис, качаюсь в зале, плаваю, боксирую. Потом парная. Стараюсь много не есть – человеку много не надо. Утречком творог, днём лёгкий обед. В нашей актёрской профессии быть в форме – самое главное.