Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 47(589) от 29.11.17 13+

Россия делает мир безопасней

, 20:31

В нынешнем году наша страна выполнила международные обязательства по полному уничтожению химического оружия. В сентябре в Удмуртии был уничтожен последний химический боеприпас.

История химоружия

Впервые в боевых условиях химическое оружие было использовано во время Первой мировой войны. Немецкая армия применила массированные атаки на позиции противника с помощью ядовитых и удушающих газов. 22 апреля 1915 года на Западном фронте у городка Ипр (Бельгия) была проведена газовая атака хлором. Число отравленных достигло 15 тыс., из них 5 тыс. погибли на поле боя.

В 1917 году Германия впервые применила иприт – жидкое отравляющее вещество кожно-нарывного действия. Поражения различной тяжести получили около 2, 5 тыс. человек, из которых 87 скончались.

История нервно-паралитических отравляющих веществ начинается с 30-х годов прошлого столетия, когда в химических лабораториях были синтезированы табун, зарин, зоман. В 1960-е годы Советский Союз и Соединённые Штаты Америки массово производили отравляющее вещество (ОВ) типа ви-икс.

В 1995 году религиозная секта «Аум синрикё» распылила в токийском метро зарин, вызвав многочисленные жертвы.

Конвенция

Химическое оружие неоднократно становилось объектом внимания различных международных организаций и предметом международных соглашений.

Так, статья 23 Гаагской конвенции 1899 года запрещает применение боеприпасов, единственным предназначением которых является отравление живой силы противника.

В XX веке было подписано несколько международных соглашений, ограничивавших применение удушливых газов: Версальский договор 1919 года, Женевский протокол 1925 года, но боевые отравляющие вещества продолжали использовать и производить. Больше всего их произвели Соединённые Штаты Америки и Советский Союз. Достигнутая в начале 1990-х годов договорённость между этими странами о химическом разоружении легла в основу подписания в 1993 году международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

Сейчас членами Конвенции являются 192 государства (98%), что приближает этот международный договор к статусу универсального. Лишь четыре государства: Северная Корея, Израиль (подписал, но не ратифицировал Конвенцию), Египет и Южный Судан – не присоединились к ней.

Российская Федерация ратифицировала Конвенцию в 1997 году, взяв на себя обязательства по уничтожению запасов химического оружия, уничтожению или конверсии бывших объектов по производству химического оружия, а также установлению контроля за предприятиями химической промышленности с целью исключения возможности нового производства.

Международная организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая осуществляет контроль за выполнением Конвенции, проводила систематические инспекции на российских объектах по хранению и на объектах по уничтожению химического оружия, а также конверсированных бывших объектов по производству химического оружия и предприятий химической промышленности.

 

История химразоружения в России: 

1993 год – в Париже государствами –участниками ООН была открыта для подписания Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

1996 год – принятие федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».

1997 год – ратификация Конвенции Российской Федерацией.

2002–2005 годы – работы по уничтожению химического оружия на первом российском объекте по уничтожению химического оружия «Горный» в Саратовской области.

2005–2009 годы – работы по уничтожению химического оружия на объекте «Камбарка» Удмуртской Республики.

2006–2015 годы – работы по уничтожению химического оружия на объекте «Марадыковский» в пос. Мирный Кировской области.

2008–2015 годы – работы по уничтожению химического оружия на объекте «Леонидовка» в Пензенской области.

2009–2015 годы – работы по уничтожению химического оружия на объекте «Щучье» в Курганской области.

2010–2015 годы – работы по уничтожению химического оружия на объекте объекта «Почеп» в Брянской области.

2013–2017 годы – работы по уничтожению химического оружия на объекте «Кизнер» в Удмуртской Республике.

27 сентября 2017 года – уничтожение последнего химического боеприпаса на объекте «Кизнер» в Удмуртской Республике.

 

 

Как всё начиналось в России

Самыми большими запасами химического оружия 20 лет назад обладала именно наша страна. К моменту вступления в силу Конвенции (29 апреля 1997 г.) эти запасы оценивались в 40 тыс. т – 32 тыс. т нервно-паралитического действия и 8 тыс. т – кожно-нарывного.

С целью реализации Конвенции в марте 1996 года правительством России была утверждена президентская Федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». Уполномоченным органом по выполнению Конвенции на завершающем этапе стал Минпромторг России.

С 1997 по 2013 год в рамках федеральной целевой программы создано семь высокотехнологичных объектов по уничтожению химического оружия в шести субъектах нашей страны – в посёлках: Горный Саратовской обл., Мирный Кировской обл., Леонидовка Пензенской обл., Кизнер Удмуртской Республики, городах: Щучье Курганской обл., Почеп Брянской обл., Камбарка Удмуртской Республики.

Используемые при строительстве объектов технологии позволили обеспечить высокую степень защиты населения и окружающей среды и избежать внештатных ситуаций.

Уничтожение запасов химического оружия, согласно требованиям Конвенции, производилось поэтапно.

В 2000–2001 годах уничтожено 100% химического оружия категории 3 – около 4, 7 тыс. неснаряжённых корпусов авиационных боеприпасов, три неснаряженных корпуса головных частей ракет, около 85, 3 тыс. пороховых зарядов и около 240 тыс. разрывных зарядов.

В период с апреля 2001 года по март 2002 года уничтожено 100% химического оружия категории 2 – около 3, 8 тыс. снарядов ствольной артиллерии калибра 122 мм с совокупным количеством фосгена 10, 6 тонны.

В апреле 2003 года успешно завершён первый этап уничтожения химического оружия категории 1 – ликвидировано 400 т отравляющих веществ, или 1% запасов. В апреле 2007 года по завершении второго этапа уничтожено 8 тыс. т отравляющих веществ, или 20%. В ноябре 2009 года реализован третий этап и уничтожено 18 тыс. т отравляющих веществ, или 45%.

Завершающий IV этап конвенционных обязательств выполнен 27 сентября 2017 года. 11 октября в Посольстве Российской Федерации в Нидерландах генеральный директор Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю вручил заместителю министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгию Каламанову сертификат о полном завершении Россией уничтожения химического оружия.

Химические арсеналы
Химоружие в России хранилось в семи арсеналах: в городах Камбарка (Удмуртская Республика), Щучье (Курганская обл.) и Почеп (Брянская обл.); посёлках Горный (Саратовская обл.), Леонидовка (Пензенская обл.), Мирный (Кировская обл.), Кизнер (Удмуртская Республика). Рядом с местами хранения были построены объекты по уничтожению химического оружия.

 

Технология

На российских объектах боевые отравляющие вещества уничтожались с применением технологий, разработанных российскими учёными. Весь цикл уничтожения – от момента поступления химического боеприпаса на уничтожение до переработки реакционных масс и всех видов отходов – осуществляется в пределах границ объекта.

Образовавшиеся отходы после уничтожения химического оружия и переработки реакционных масс были утилизированы и захоронены на специально созданных полигонах. Отходы в дальнейшем нельзя будет использовать для создания нового химического оружия.

Контроль

Во всех регионах, где уничтожалось химическое оружие, на постоянной основе осуществлялся мониторинг обстановки. По результатам мониторинга негативного воздействия на окружающую среду не выявлено.

Сопровождение федеральной программы осуществляло Федеральное медико-биологическое агентство Российской Федерации. В ходе медико-санитарного обеспечения персонала объектов по безопасному хранению и уничтожению химического оружия осуществлялось медицинское обслуживание персонала объектов, обеспечение мероприятий по соблюдению санитарных норм и правил, санитарно-гигиенических нормативов и стандартов безопасности, проведение комплексных медицинских обследований населения.

При обследовании населения за всё время не было выявлено заболеваний, развитие которых можно связать с воздействием на организм отравляющих веществ.

За безопасностью на объектах следили и представители ОЗХО. К примеру, в текущем году Техническим секретариатом организации была проведена 21 инспекция объектов на территории Российской Федерации, в ходе которых не было выявлено нарушений.

 

Доктор смерть

Отцом химического оружия массового поражения принято называть немецкого химика Фрица Габера, который разработал применение хлора и других отравляющих веществ. Он сам лично руководил группой, которая впервые организовала применение отравляющих газов во время сражения на реке Ипр в апреле 1915 года, и контролировал эффективность их действия на людях.

 

Что дальше?

27 сентября этого года в удмуртском посёлке Кизнер уничтожен последний химический боеприпас. Факт полного и безо
пасного химразоружения официально зафиксировала международная Организация по запрещению химического оружия.

В регионах, где с советских времён хранились химические боеприпасы, больше нет химической угрозы для населения и окружающей среды. Но что будет дальше с объектами по уничтожению химоружия и занятыми на этих объектах специалистами?

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в сентябре сообщил, что ближайшие годы будут посвящены ликвидации последствий уничтожения химических боеприпасов. Для передачи всех семи объектов, использовавшихся для уничтожения химического оружия в России, необходимо полностью их санировать.

Ко второму кварталу 2018 года правительству России поручено включить в государственную программу «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» подпрограмму «Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и объектов по уничтожению химического оружия в Российской Федерации» на 2019–2024 годы и определить объёмы её финансирования.

Сейчас Министерство промышленности и торговли Российской Федерации рассматривает предложения о дальнейшем использовании объектов, построенных по федеральной целевой программе уничтожения запасов химического оружия. На базе имущественных комплексов после санации планируется организовать новые производства.

В настоящее время на объектах проводится дегазация поверхностей оборудования в помещениях I и II группы опасности, демонтируются конструкции и технологическое оборудование.

Минпромторг России во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти продолжит следить за выполнением обязательств по международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении в части контроля химической промышленности и укрепления национального потенциала защиты от химического оружия.

Кроме того, Россия в рамках ОЗХО продолжит активно участвовать в работе по обеспечению полного выполнения обязательств по Конвенции всеми её участниками.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram