//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество 13+

Мужская «Мона Лиза», или полная английская Кончита

№ 46(588) от 23.11.17 [«Аргументы Недели », Виктор Крестьянинов ]

Мужская «Мона Лиза», или полная английская Кончита

В конце прошлой недели весь мир облетела сенсация – на аукционе Christie’s в Лондоне за 450 млн долларов продана ранее утерянная картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира». Рекорд. Однако такой, казалось бы, «триумф прекрасного» не обрадовал, а, наоборот, возмутил до предела многих экспертов живописи, художников, да и простых ценителей искусства. Дело в том, что вокруг авторства этого произведения существуют большие сомнения. После долгих лет забвения картина, как чёртик из табакерки, неожиданно выскочила на свет совсем недавно – в 2005 г. в Лондоне. До этого времени она не стоила буквально ничего – считалась довольно посредственным произведением художника, подражавшего Леонардо. К тому же в процессе реставрации картина была буквально заново написана реставраторами: кое-кто из западных экспертов утверждает, что аж на 90%! Фейк, афера века, сажать не пересажать – это наиболее мягкие слова, которые приходят в голову после подробного знакомства со всем случившимся. Но обо всём по порядку.

От Людовика до Кука

Многие российские СМИ ошибочно утверждают, что «Спаситель мира» является последней работой Леонардо да Винчи. Это, конечно, не так – после этого произведения великий мастер написал по крайней мере ещё три картины. Среди них и знаменитая «Джоконда». Тем не менее такая путаница легко объяснима – ещё совсем недавно о «Спасителе мира» было известно очень мало. К тому же описание его истории обильно насыщено словами «возможно» и «вероятно».

Итак, картина, возможно, была написана для короля Франции Людовика XII. Вероятно, она была заказана Его величеством Леонардо вскоре после завоеваний Милана и Генуи около 1500 года. Впоследствии произведение принадлежало королю Англии Карлу I. Картина числилась

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры