//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество 13+

Американский полёт к годовщине «Бурана»

№ 45(587) от 16.11.17 [«Аргументы Недели », Владимир Леонов ]

Американский полёт к годовщине «Бурана»

5 ноября 1988 года состоялся успешный полёт системы «Энергия-Буран». Словно под эту дату на днях в США испытан многоразовый космический самолёт Dream Chaser – «Бегущий за мечтой». Он пока не побывал на орбите, был сброшен с вертолёта, но благополучно маневрировал и совершил штатную посадку на аэродроме в Колорадо. Конструкторы космической техники уверяют, что это и есть важнейший этап, дальше проблем быть не должно, прицепят к ракете – и «Пуск!». Но самое главное то, что этот космический самолёт удивительно похож на советский челнок БОР-4 (беспилотный орбитальный ракетоплан – 4). Да и сами американцы подтверждают: «Да, мы многое взяли от этой русской разработки». Возникает вопрос – а мы снова ждём, чтобы вновь оказаться в малоприятной роли догоняющих?

Позаимствовали

Специалистам невооружённым глазом видно сходство Dream Chaser и отечественного БОР-4. Его разработали под руководством создателя «Бурана», генерального конструктора НПО «Молния», Глеба Евгеньевича Лозино-Лозинского с участием ЦАГИ, ЛИИ им. М.М. Громова, Тушинского машиностроительного завода (ТМЗ). Американцы даже не скрывали факта заимствования аэродинамической формы с БОРа и даже с некоторой гордостью подчёркивали этот факт. Как им удалось скопировать? Расхожая версия – форма аппарата воспроизведена по шпионским снимкам после приводнения 
БОРов в Индийском океане во время испытательных полётов на орбиту в начале 1980-х. Но совершенно точно известно, что в 90-х на одной из зарубежных выставок куда-то бесследно «испарилась» продувочная аэродинамическая модель нашего космоплана – вечером была на месте, а утром – как корова языком слизнула. И всплыла она, естественно, в заокеанских аэрокосмических лабораториях. Именно в это время в США активно велись работы по серии экспериментальных аналогов БОРа: HLe_SNbh20, -42, Х-38, явившихся в конечном итоге прототипами Dream Chaser.

Таким образом, «американское чудо» в немалой степени базируется на российской разработке полувековой давности. Именно аэродинамика БОР-4 является изюминкой конструкции. При входе в плотные слои атмосферы для возвращения на землю или совершения маневра ракетоплан самостабилизировался, подставляя защищённое термоизоляционной плиткой брюхо.

Dream Chaser заставит работать?

В частных беседах наши космонавты уже давно тиранят сотрудников «Молнии»: «Американцы скоро уже полетят на Dream Chaser, а вы что, уже ни на что не способны?&raq

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры