//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество 13+

Открытое письмо

президенту Российской Федерации В.В. Путину

№ 43(585) от 2.11.17 [ «Аргументы Недели » ]

Открытое письмо

Уважаемый Владимир Владимирович!
 Во Владимирской области обостряется конфликт между региональной администрацией и жителями сельского поселения Филипповское Киржачского района, а также прилегающих к нему районов Владимирской и Московской областей.

7 ИЮНЯ 2017 года специальная областная комиссия дала зелёный свет инвестиционному проекту «Строительство опытно-экспериментальной площадки по сортировке, переработке, выделению вторичных материальных ресурсов и размещению твёрдых коммунальных отходов во Владимирской области», представленному ООО «ЭкоТехСтрой Владимир». Проект планируется осуществить на территории СП Филипповское на площади 57 га в составе 1248 га. На этой земле располагается полигон по испытанию бронетехники. Недалеко находится Центр контроля космического пространства.

Вопреки Вашей установке, что «…граждане, которые проживают на той или иной территории,.. должны понимать, что происходит, и влиять…», а «…решения об организации полигонов отходов должны быть «абсолютно открытыми», филипповские жители узнали о намерениях областной власти случайно, через два месяца после решения комиссии.

Конфликт подогревается неприглядными действиями и заявлениями местных и областных чиновников. Была предпринята попытка провести, в нарушение ГрК РФ, незаконные публичные слушания с целью изменения назначения земельного участка. Чиновники рекламируют проект «ЭкоТехСтрой Владимира» как мусороперерабатывающее предприятие с применением высоких современных технологий, тогда как 45 из 57 га запланированы под «участки размещения «хвостов», то есть под мусорный полигон.

Собрано более 10 000 подписей граждан, не согласных с перспективой появления грандиозного мусорного полигона. В ответ на массовое возмущение руководители Владимирской области унизительно отозвались о москвичах из садовых товариществ, приписали им роль подстрекателей «коренных» филипповцев, игнорируя, что налогоплательщики – члены СНТ значительно наполняют местный бюджет.

Категорическое массовое возражение граждан основано на следующих аргументах:

– По информации Института проблем экологии и эволюции РАН, территория планируемого мусорного полигона населена позвоночными, внесёнными в Красную книгу РФ.

– Грунты под территорией СП Филипповское представлены в основном песками, способными пропускать плотные текучие фракции на глубину не менее 150 метров. Создаётся опасность заражения огромных подземных резервуаров чистейшей питьевой воды, созданных природой под СП Филипповское. Эта вода, например, бьёт в виде «Гремячего ключа» – национальной святыни, связанной с именем Сергия Радонежского.

– По территории СП Филипповское протекает река Шерна, которая входит в Восточную систему водоснабжения Московской области и является резервным источником чистой питьевой воды. Заражение Шерны отразится на водоснабжении около 500 тысяч человек.

– Продукты разложения отходов способны проникнуть в приповерхностные грунтовые и артезианские подземные воды. Тогда пострадают все жилые дома на территории СП Филипповское и приграничных сёл, поскольку они обеспечиваются водой из колодцев. Загрязнённые поверхностные воды – опасность для малых рек, наполняющих Клязьминское водохранилище – источник водоснабжения Москвы.

– Более половины земли, проданной «ЭкоТехСтрой Владимиру», приходится на вековой сосновый лес. Реализация проекта неизбежно приведёт к уничтожению леса, негативно повлияет на локальный климат.

К сожалению, наблюдается парадокс. Население СП Филипповское поддерживает Вашу установку на создание «современной системы утилизации и переработки промышленных и бытовых отходов». Но из-за непродуманных действий чиновников областной администрации, игнорирования общественного мнения люди протестуют, пишут жалобы.

По нашему мнению, в основе острого конфликта между населением СП Филипповское и владимирскими чиновниками лежат два обстоятельства.

Первое заключается в том, что отдан приоритет коммерческой выгоде владельцев ООО «ЭкоТехСтрой Владимир». Чиновники проигнорировали не только известные социально-демографические и природные особенности СП Филипповское, но и свою ответственность за среду обитания людей.

Второе обстоятельство заключается в отсталых нормативных документах, регламентирующих создание производств по утилизации отходов. Их положения сформулированы ещё в «советские времена», когда структура ТКО, демографическая ситуация были иными. Достаточно сказать, что СНиП допускают санитарно-защитную зону от жилой застройки до границ полигона всего в 500 метров.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Население СП Филипповское, соседних районов Владимирской и Московской областей говорит категорическое «Нет!» намерениям чиновников Владимирской области построить «опытно-экспериментальную площадку» по утилизации мусора на территории СП Филипповское. Если проект будет реализован, его негативные последствия будут масштабными и катастрофическими.

Просим Вас дать поручение соответствующему подразделению Администрации Президента РФ взять под контроль конфликтную ситуацию, обостряющуюся в СП Филипповское Киржачского района Владимирской области.

Просим Вас дать поручение губернатору Владимирской области не допустить осуществления инвестиционного проекта, представленного ООО «ЭкоТехСтрой Владимир».

Предлагаем рассмотреть предложения, сформулированные на сходах и собраниях жителей СП Филипповское в Ваш адрес:

– Поручить Правительству РФ привести нормативные документы, регулирующие создание производств по утилизации ТКО в соответствие с современными требованиями обеспечения безопасной среды обитания людей.

– Стимулировать участие федеральных СМИ в долгосрочной пропаганде передовых технологий переработки ТКО.

– Рекомендовать органам власти регионов, муниципалитетам стимулировать участие населения в первичном разделении отходов.

Жители Киржачского района и прилегающих к нему 
районов Владимирской 
и Московской областей

От редакции

№36 «АН» за этот год была опубликована статья под названием «Мусорный ветер мощностью 93 млрд тонн». Вот что мы писали: «2017 год объявлен в нашей стране Годом экологии. На благие экологические цели федеральный бюджет расщедрился на 76, 5 миллиарда рублей. Ещё на 194 миллиарда проведут 234 неких мероприятия. Идёт сплошной информационный треск об одной из гигантских и очень опасных экопроблем – утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО). Проще говоря – нашего с вами мусора. Сейчас в основной массе он просто сваливается на свалки, которые регулярно горят и постоянно воняют. Перерабатывается или сжигается всего около 2% этих отходов. Такой способ уничтожения имеет как своих сторонников, так и противников, вооружённых весомыми аргументами.

Между тем в нашей стране уже много лет существует уникальная технология термической переработки ТБО, которая не просто выдаёт дешёвую электро-, тепловую энергию и безопасный строительный материал, но позволяет уничтожать свалки без остатка и вреда для здоровья населения. Но чиновники предпочитают осваивать сотни миллиардов рублей, покупая за рубежом оборудование, которое категорически не подходит для российских мусорных реалий и попросту травит наш народ…

Ушлые ребята, вхожие в правительственные кабинеты, принялись с удвоенной энергией лоббировать покупку мусоросжигательных заводов (МСЗ). Причём не на отечественных предприятиях, а у заграничных «коллег», которые объявили нам бойкот из-за Крыма».

На сегодня из СМИ известно, что дочерняя структура «Ростеха» закупит в Японии пять комплектов оборудования для МСЗ. Цена одного комплекта –порядка 40 миллиардов рублей. 45 миллиардов будет стоить строительство одного завода. И «мелочь» – порядка 50миллионов – разработка технической документации. Итого – почти 100 миллиардов за одну «штуку». Четыре планируется возвести в Московской области. Общей мощностью 280 МВт. Один в Казане – 55 МВт. Премьер Медведев лично дал добро на это непродуманное и вредное для страны решение, – говорит директор ООО «ТЭПэнерго», инженер-энергетик с шестидесятилетним стажем Владимир Пурим.

Как известно, президент В. Путин на встрече в Кремле с правозащитниками обещал навести порядок с этими самыми мусоросжигающими заводами, закупаемыми в Европе и Японии. Эту диверсию против собственного населения нужно срочно остановить.

«Аргументы недели» подсказывают администрации президента, что это тот случай, когда есть пророк и в своём Отечестве. Разработанная и испытанная ООО «ТЭПэнерго» технология позволяет дожигать мусор любого вида до экологически чистого газа. Полностью сгорает всё, что недогорело, не образуются диоксины, и разлагаются те опасные соединения, которые всё же образовались. В итоге в «выхлопную» трубу попадают охлаждённые газы, не имеющие ни диоксинов, ни фуранов, ни фосгена.

Товарищи начальники! Обратите внимание на отечественные технологии сжигания и уничтожения мусора, пока не поздно. Вот вам справка: сейчас в России накоплено, по разным оценкам, от 40 до 93 млрд тонн бытового мусора. И это только на санкционированных полигонах ТБО. Каждый год прибавляется по 58 млн тонн дерьма. Территория, которую занимают только официальные мусорные полигоны, – почти 50 тыс. га.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры