//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество 13+

Нам ваша земля нужна без народа

№ 40(582) от 12.10.2017 [«Аргументы Недели », Александр Чуйков ]

Нам ваша земля нужна без народа

В командировке в одной краснодарской глубинке местные жители, которые с переменным успехом бьются за свои земельные паи с пришлыми латифундистами, сочинили песню. В ней есть такие точные строки: «Нам ваша земля нужна без народа, мы вас похороним в любую погоду».
 Занимаясь судьбами нашей деревни, всё ярче понимаешь, что русский сельский народ не нужен не только агролатифундистам, но и «посконному и домотканому» российскому правительству, которое тихой сапой проводит настоящий сельский геноцид. Правительственные временщики то ли по недомыслию, то ли сознательно проводят в жизнь «линию партии» об уничтожении российского села. И значительной экономии бюджетных средств на этом «святом» для них деле.
«Куда катится село?» – на этот главный вопрос «Аргументам недели» ответил заведующий кафедрой экономической и социальной географии России географического факультета МГУ доктор географических наук, профессор Вячеслав БAБУРИН.

О поле, поле, кто тебя усеял мёртвыми костями?

– В деревнях, особенно в Нечерноземье, практически не осталось людей репродуктивного возраста, только пожилые. Нет молодых, значит, некому обрабатывать землю, работать на тракторе в поле. Оно зарастает подлеском или за копейки выкупается латифундистами из агрохолдингов, на которых вахтовым методом работают неместные работники. Падают налоги в местные бюджеты, на которые сейчас обрушилась вся нагрузка по содержанию социальных объектов. Следовательно, условия жизни ухудшаются ещё сильнее, и из села вместе с детьми уезжают последние работники. Из-за оптимизации закрываются школы, клубы, медпункты, почта. Село умирает…

– Вячеслав Леонидович, такой замкнутый круг получается: люди уезжают из-за сложных социально-бытовых условий, которые вначале создаются политикой федерального центра. Муниципалитеты не в силах тянуть на себе этот воз, условия становятся невыносимыми, и уезжают оставшиеся. Они продают свои земельные паи жирным «агрокотам».

– Точно. И это сознательная правительственная политика. Помните, несколько лет назад активно вбрасывалась идея создания нескольких многомиллионных городских агломераций? Мол, туда должны переехать жители села и сельских поселений – а это более 37 миллионов человек. Тогда это даст колоссальную экономию бюджета. Сейчас эта идея на словах не поощряется, но на деле активно претворяется в жизнь. Ваша газета приводила такие цифры, что оторопь берёт. За 14–15 прошедших лет количество сельских школ уменьшилось с 45 100 до 25 900. То есть примерно в 1, 7 раза! Больниц – в 4 раза – с 4378 в 2000 году до 1064 в 2014 году, амбулаторно-поликлинических учреждений – в 2, 7 раза – с 8389 до 3064. Отток сельского населения, преимущественно трудоспособного возраста, за десять последних лет составил более трёх с половиной миллионов человек. И это только официальные данные Росстата. На самом деле ситуация ещё более катастрофична. Причём именно в ядре нашего государства – российском Нечерноземье.

– Справедливости ради надо сказать, что такая ситуация – не «заслуга» медведевского правительства. Ещё в 1974 году вышло Постановление Совмина СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечернозёмной зоны РСФСР».

– Да, ещё тогда отмечалась депопуляция населения в этой зоне. Начало положила Великая Отечественная война. Это и призыв в армию, и последствия оккупации, и переезд в послевоенное время в Калининградскую область, в Крым, на Северный Кавказ. Москва и Ленинград как гигантские пылесосы выкачивали наиболее активные и молодые трудовые ресурсы с половины страны.

Но в те годы уровень рождаемости в сельской местности был выше, чем в городах, и в какой-то мере компенсировал отток населения. Сегодня он либо сравнялся, либо, как в Псковской, Тверской, Новгородской областях, стал ниже, чем в городе. Рожать просто некому. Сокращение рождаемости до 9% ежегодно. Демографическая пирамида подрубается: детей нет, молодые уезжают, пожилых уносят на погост.

Чужие и свои

– Один серьёзный чиновник, когда я с ним обсуждал проблему создания гигантских городских агломераций, без диктофона сказал мне, что истинная цель этой идеи – именно освобождение пахотных земель от сельского населения. Мол, кусков пирога, которые можно поделить, осталось мало, и пашня – один из них. Они не боятся, что скоро просто зерно будет некому сеять и рекордный урожай убирать?

– Нет, не боятся. Во-первых, «свято место пусто не бывает». Мы находимся под колоссальным миграционным прессом не только внешней миграции, но и внутренней. Например, на востоке Ставропольского края быстро растёт число выходцев из Дагестана. На их малой родине очень высокая плотность

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры