//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество 13+

Начало - в России

№ 39(581) от 5.10.2017 [«Аргументы Недели », Сергей Рязанов ]

Начало - в России

Исполнилось 30 лет с тех пор, как в лесостепных красотах Южного Урала, в Челябинской области, было обнаружено древнее круговое городище мистического назначения, которому археологи дали название Аркаим. Его возраст – четыре тысячи лет. Инновационный центр, сказали бы сейчас. Он старше Русского государства на три тысячелетия, античной цивилизации – на тысячелетие, древнееврейских ветхозаветных патриархов – на два столетия, арийской Индии – на пять столетий. Аркаим – ровесник первой династии Вавилона, первой династии Китая, Среднего Царства Египта, древних Микен.

Незадолго до Аркаима учёные нашли аналогичное поселение рядом, на реке Синташта (поэтому данная культура зовётся синташтинской), а после Аркаима – ещё два десятка подобных городищ на расстоянии 40–60 км друг от друга. Их назвали Страной городов. Кто построил и населял эту страну? Достоверно известно лишь одно: согласно антропологии, это бы- ли представители европеоидной (белой) расы. Судить о их языке мы не мо- жем – они не имели письменности. Но есть серьёзные основания для инте- ресной гипотезы, и учёные музея-заповедника «Аркаим» рассматривают её как главную. Хотелось бы увидеть физиономии немецких нацистов, ес- ли б те узнали, что цивилизация древних ариев, на которую они молились, началась на территории России.

Слово Геннадию ЗДАНОВИЧУ – доктору исторических наук, заместителю директора заповедника по научной работе.

Неуловимые индоевропейцы

– Почему вокруг Аркаима столько шуму? Мало ли археологических раскопов!

– На рубеже XVIII и XIX веков были обнаружены древние религиозно-философские тексты – индоарийская «Ригведа» и ираноарийская «Авеста», которые потрясли воображение всей Европы. Возникло понятие «индоевропейцы» (так называются предки большинства белых народов, древних и современных: индоариев, персов, греков, римлян, славян, западноевропейских народов и т.д. – Авт.). Более двух столетий учёные питают огромный интерес к происхождению индоевропейцев. И немудрено, ведь индоевропейские народы сыграли огромную роль в мировой культуре.

– Главную роль, если отбросить политкорректность.

– Нет, так сказать нельзя, не будем пренебрегать культурным вкладом других цивилизаций. Существуют три основные гипотезы относительно индоевропейской прародины. Одна из них связывает происхождение индоевропейцев с Карпато-Балканским регионом (населённым сегодня преимущественно южными славянами. – Авт.). Вторая яркая гипотеза областью первоначального расселения индоевропейцев представляет район Восточной Анатолии, Южного Кавказа и Северной Месопотамии. Однако сегодня наиболее распространена точка зрения о степной прародине: это северное Причерноморье и северный Прикаспий, включая Поволжье, Урал, Казахстан. Самые древние (IV тыс. до н.э.) признаки индоевропейского присутствия обнаружены в Поволжье. Особенности формирования Страны городов на Урале хорошо согласуются с этой схемой.

– Аркаимская цивилизация – древнейшая среди индоевропейских?

– Одна из древнейших. Наравне с хеттской или микенской, например (там, кстати, попадаются аналогичные находки). Аркаим сыграл особую роль в поисках прародины, предоставив новые факты для подтверждения степной гипотезы. Очевидно, что Страну городов и значительную часть степей того времени населял

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры