//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество 13+

Учёные и «АН» победили «дракона» Фурсенко

Главой РАН стал настоящий физик, а не привластный проходимец

№ 38(580) от 28.09.2017 [«Аргументы Недели », Александр Чуйков ]

Учёные и «АН» победили «дракона» Фурсенко

Академик Александр Сергеев, директор нижегородского Института прикладной физики РАН, подавляющим большинством голосов был избран новым руководителем научного ареопага страны – Российской академии наук. Теперь его кандидатуру должен утвердить президент Владимир Путин и затем сквозь зубы поздравить правительство, которое на этих выборах отчаянно лоббировало совсем других кандидатов.

Один в поле воин

«Аргументы недели» в своём материале «Кто он – последний негритёнок российской науки?» («АН» №37 от 21.09.2017) подробно рассказывали не только обо всех пяти кандидатах на этот значимый пост, но и о тех административных и финансовых кругах, которые стояли за их спинами. По нашей информации, должен был победить либо один из кандидатов от «партии власти» (академики Владислав Панченко и Геннадий Красников), либо выборы будут признаны несостоявшимися. Членам Общего собрания РАН, которые должны были отдать свой голос, теми или иными способами намекали, как правильно им распорядиться. Прогосударственные СМИ всячески пропагандировали «нужный» чиновникам, а не фундаментальной науке результат. После выхода материала в «АН» и его публикации на сайте РАН на редакцию обрушилась лавина звонков от учёных, которые благодарили нас за поддержку. В итоге в результате тайного голосования в первом туре Панченко и Красников получили 204 и 269 голосов соответственно. И выбыли из дальнейшей гонки. Во время оглашения этих результатов глава Курчатовского института Михаил Ковальчук (он считается лоббистом Панченко) помрачнел.

Во второй тур вышли два кандидата, члены неформального оппозиционного академического клуба «1 июля», академики и настоящие учёные Роберт Нигматулин (набрал 276 голосов) и Александр Сергеев (681 голос).

Как говорят правительственные источники, за первым туром в режиме реального времени следил правительственный «смотрящий» за наукой Аркадий Дворкович, который сразу доложил о конфузе советнику президента по науке Андрею Фурсенко и своему шефу Дмитрию Медведеву. В белодомовских кабинетах началась паника:

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры