Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 36(578) от 14.09.2017 13+

Цена головы

, 20:35

За очередным терактом или стихийным бедствием обычно следуют обещания чиновников выплатить компенсации пострадавшим и родственникам жертв. Но когда дым рассеивается, клятвы не спешат выполнять. В этом нет ничего удивительного: в российских законах не найти даже определения «жертва теракта». Настроения же благодетелей зависят от резонанса и близости выборов: родителям детей, утонувших на Сямозере летом 2016 г., выплатили по 1 млн рублей, а за погибших при идентичных обстоятельствах на озере Максимка в Челябинской области – менее 100 тысяч.  

Вас тут 
не страдало

3 апреля 2017 г. петербурженка Надежда Соседова оказалась пассажиром вагона метро, в котором террорист-смертник взорвал бомбу, убившую 15 человек. От взрывной волны у немолодой женщины загорелись волосы, из остатков которых она потом доставала фрагменты тел погибших. После теракта Соседова провела в больнице пять дней, мучаясь приступами рвоты, и не могла справиться с паническими атаками, хотя и является профессиональным психологом. Тем не менее следствие сочло, что ущерба её здоровью не нанесено. Она получила бумагу за подписью главы комитета по соцполитике Смольного Александра Ржаненкова, в котором ей отказано в компенсации за счёт бюджета Петербурга. Комиссия метрополитена постановила выплатить Соседовой… одну тысячу рублей! В документе она названа «выгодоприобретателем».

Пассажиров взорванного вагона, которым власти отказали в выплате компенсаций, – полтора десятка. Среди них 63-летняя Наталия Кириллова. Эксперты СК пришли к выводу, что диагноз «контузия средней тяжести» не даёт пенсионерке права рассчитывать на государственные щедроты. К тому же 20 лет назад она работала режиссёром, а значит, у неё точно профессиональная тугоухость. Хотя эта проблема иногда встречается только у звукорежиссёров. Кому-то отказали в выплате за счёт Петербурга, потому что он не прописан в городе.

Трудно припомнить хоть одну трагедию федерального масштаба, когда бы элементарная помощь пострадавшим обходилась без скандалов. В августе 2017 г. сгорел целый район частных домов в центре Ростова-на-Дону. Не успели разгрести завалы, как председатель Заксобрания региона Александр Ищенко заявил, что 187 граждан не могут претендовать на получение компенсационных выплат из-за того, что они зарегистрированы вне зоны ЧС. Верх юридического здравомыслия – позиция страховой компании по многодетной семье Шеиных, погибшей при катастрофе египетского А-321. Де-юре получать компенсации за погибших могут только родители и дети. А значит, родителям взрослых Шеиных, в минуту потерявших пятерых близких, ничего не положено за смерть троих внуков. Правда, в ходе скандала адвокат Юрий Трунов выяснил, что компания пытается скрыть стоимость полной страховки на каждого погибшего – 22 млн рублей. И выплатить на порядок меньше.

Компенсация 
на глазок

После катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС компания «Русгидро» выделила 85 млн руб. семьям 75 погибших. Тогдашний премьер Владимир Путин решил, что это мало, и добавил каждой семье по 1 млн руб. из бюджета. Зато после теракта в «Домодедово» глава СК Александр Бастрыкин поддержал требования более 40 пострадавших, запросивших от владельцев аэропорта от 50 до 700 млн рублей на человека: «Мы им (владельцам аэропорта) сейчас говорим: не надо, чтобы вы садились в тюрьму, это лишняя нагрузка на бюджет. Заплатите людям деньги, как это принято в США, которые многие восхваляют. Сколько в США стоит жизнь главы семьи, пострадавшего в авиакатастрофе, – 5 млн долларов».

Умом не понять, почему частник должен платить, как «в США», тем более что люди погибли не в воздухе, а при входе в аэропорт, который плохо охранялся полицией. Россия только весной 2017 г. подписала Монреальскую конвенцию 1999 г., которая определяет минимальную сумму компенсации смерти пассажира вне зависимости от вины авиакомпании примерно в 8 млн рублей. До того Воздушный кодекс РФ обязывал перевозчика выплачивать не более 2 миллионов. Это не имеет ничего общего со стандартами, принятыми на Западе. После катастрофы А-310 в Иркутске авиакомпания «Сибирь» выплатила 1 млн рублей на каждого погибшего, а французы за разбившийся в 2009 г. над Атлантикой А-330 – ту же сумму в долларах.

– Нормальная практика в США и Великобритании – выплачивать семьям погибших военных 5–6-кратный размер возможной зарплаты за непрожитую жизнь, – говорит адвокат Николай Артамонов. – В России 1086‑я статья Гражданского кодекса предлагает высчитывать компенсацию, исходя из среднего официального заработка, исключает единовременные выплаты и не учитывает карьерные перспективы. Суд нередко использует в подсчётах не реальный заработок погибшего, а средний в его профессии по региону. Постановление Правительства РФ № 1164 – едва ли не единственный закон, защищающий интересы граждан при пассажирских перевозках. Хотя речь там идёт в основном об обязательном страховании, которое увеличивает реальную стоимость билета за счёт страховки. А ответственность страховщиков в случае катастрофы прописана пунктирно, оставлена масса лазеек, чтобы свести выплаты к минимуму.

При всей благородной скорби политиков в дни траура в законах так и не появилось понятия «жертва теракта». Закон «О противодействии терроризму» позволяет взыскать компенсацию с террориста. Находящиеся в заключении виновники московских взрывов в 1999 г. платят по 50 рублей в месяц на сотни потерпевших. Это редкий случай, когда террорист жив и осуждён судом. Де-юре с 2013 г. можно попробовать доказать, что дом дяди или брата злодея построен на доходы от террористической деятельности, добиться его продажи и дележа выручки между всеми пострадавшими. Но это тоже насмешка, не имеющая ничего общего с практикой развитых стран. Во Франции частный фонд аккумулирует пожертвования, доходы от конфискованного у террористов (в России они, разумеется, исчезают в казне) и небольшой налог от всех страховых сделок в стране. А в США компенсации за погибших 11 сентября достигали 7 млн долларов (в среднем – 1, 8 млн).

Русская 
нелюбовь

Между тем в России создаются сотни региональных фондов для защиты от всевозможных бедствий (чаще всего паводков и наводнений), куда настойчиво советуют платить местному бизнесу. Таким образом аккумулируются иногда миллиарды рублей. Случается, например, наводнение в Крымске, и власти бодро рапортуют, что более тысячи бездомных семей получили сертификаты на покупку нового жилья. Куда менее известно, что вскоре власти начали требовать часть суммы назад, уверяя, что «переплатили» около 30 млн рублей. Разумеется, проблемы возникли и у тех, кто не имел на руках документов на жильё, проживал в Крымске без регистрации или в домах, ещё не введённых официально в эксплуатацию. Если ваш дом посреди ночи уносит волной, вы сможете мигом найти и сохранить бумажки с печатями? В Интернете доступен скан извещения одной из жительниц Крымска: «На ваше имя получено... Един. мат. помощь в размере 8333 р.». Не дали даже минимально положенных 10 тыс., поскольку кто-то из чиновников решил, что выплата на семью не должна превышать 50 тыс. – иначе надо дербанить эти копейки на всех.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram