//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество 13+

Байкальский синдром

№ 36(578) от 14.09.2017 [«Аргументы Недели », Денис ТЕРЕНТЬЕВ ]

Байкальский синдром

После визита Владимира Путина на Байкал в центре обсуждения оказалась история со щукой, а не реальные проблемы региона. Пять лет назад после закрытия ЦБК в Байкальске оптимисты полагали, что самое страшное позади. Но не тут-то было: гайки закрутили простым жителям, а экология только ухудшилась. Над Великим озером навис ряд мегапроектов, которым власти уделяют подозрительно мало внимания.

Дым над водой

Путин снова показал, что не страдает «медвежьей» болезнью – склонностью премьера Дмитрия Медведева забывать свои обещания и заявления. Президент в очередной раз довёл до ума ситуацию с обратившимися к нему во время июньской прямой линии – на этот раз с жителями острова Ольхон на Байкале. Состояние воды у них таково, что в чайниках накипь на два пальца. А чтобы не видеть ольхонских дорог, начальство прибывает сюда строго на вертолётах. Путин не только проконтролировал, но и пресёк идею губернатора накопать щебень прямо на Ольхоне: дескать, лучше завезём с материка подороже, чем будем убивать экологию Великого озера.

Ещё в школе каждый россиянин узнаёт, что Байкал – один из главных российских брендов наряду с Московским Кремлём, Эрмитажем или рекой Волгой. Что озеро размером с Нидерланды хранит 20% всей пресной воды Земли. А чистота этой воды такова, что можно камни рассматривать на полсотни метров вглубь. В тех же учебниках написано, что красота эта хрупкая: флора Байкала чувствительна к малейшим изменениям среды, а некоторые живые организмы не выживают даже в чистой воде лабораторий. Дело в том, что свойствами воды озеро обязано крошечному рачку эпишуре, который пропускает через свой организм 90% биомассы. Нет эпишуры – нет феномена Байкала.

Тем не менее «Закон об охране озера Байкал» принят только в 1999 году. И это не значит, что все тут же бросились его соблюдать. Об экологии здесь заботились специфически: после войны, например, запретили сплав леса, но с 1966 г. в Байкальске начал производство целлюлозно-бумажный комбинат с открытой формой водооборота. Это значит, что 240 тыс. т промышленных стоков ежегодно сбрасывали в озе

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры