Аргументы Недели → Общество № 35(577) от 07.09.2017 13+

Влияние на президента – это не коррупция!

, 20:52

Мы продолжаем публиковать отрывок из книги, которая готовится к выходу в издательстве «Аргументы недели». Это сокращённая стенограмма заседания лондонского суда, в котором Борис Абрамович Березовский пытался отсудить у Романа Аркадьевича Абрамовича совершенно космическую сумму. В выступлениях истца, ответчика, их адвокатов и многочисленных свидетелей, как в зеркале, отражается дух того времени, которое одни называют «лихими», а другие «святыми» девяностыми. Книга подготовлена известным адвокатом Михаилом Барщевским, который не без оснований уверен, что она должна лежать на столе каждого российского юриста и любого, кого интересуют истинные мотивы и движущие силы того, что происходило с нашей страной в то сложное время. Сегодня короткая выдержка из допроса Бориса Березовского. Вопросы задаёт г‑н Сампшн, адвокат Романа Абрамовича.

Такое у вас было мнение относительно политической коррупции в 1995 году?

– Сейчас я мысленно вернусь в 1995 год. Безусловно, существовала коррупция в России, не в такой степени, как сейчас, намного меньше, но коррупция была.

– Вы отвергаете, что вы были коррумпированы. Значит, вы осуждаете коррумпированную практику?

– Я подтверждаю, что я не коррупционер, я никого не подкупал, но что касается того, что я знаю, коррупция существовала, я не знаю, как определить её уровень.

– Господин Березовский, вы были за коррупцию или против?

– Ну конечно, против. Я всегда против коррупции.

– Представьте себе, что бизнесмен обращается к избранному государственному служащему и говорит: «Я буду поддерживать вашу предвыборную кампанию, а вы используйте своё служебное положение таким образом, чтобы это помогало моим бизнес-интересам и бизнес-интересам моих партнёров». А избранный государственный служащий говорит: «Да». Это коррупция, по-вашему, или нет?

– Да, это, безусловно, коррупционное поведение.

В.: Профессор Фортескью – ваш эксперт по современной России. Говорит, что в начале и середине 90-х годов вы были одним из наиболее политически влиятельных олигархов России. Вы согласны с этим?

– Согласен.

– Профессор Фортескью приводит три причины, по которым вас можно рассматривать как одного из наиболее политически влиятельных олигархов. Во-первых, ваши отношения с так называемой семьёй и советниками президента Ельцина. Второе – ваши тесные отношения с другими олигархами, и в-третьих, то, что вы контролировали СМИ. Согласны ли вы, что эти три фактора были основными причинами, которые позволяли вам оказывать политическое влияние?

– Мне кажется, что основные причины вообще здесь не обозначены. Самая большая причина – это мои интеллектуальные способности.

– Можем ли мы считать, что, помимо того что у вас был прямой личный доступ к президенту Ельцину, у вас было ещё косвенное влияние на президента через госпожу Дьяченко и господина Юмашева?

– Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду под прямым и непрямым влиянием. Я иногда встречался с Ельциным в теннисном клубе. Я не использовал свою связь с Юмашевым и Дьяченко на первом этапе наших отношений. Я не пытался убедить президента совершить какие-то действия на первом этапе. Позже, позже, действительно, когда я принял решение пойти в политику, безусловно, я использовал господина Юмашева и госпожу Дьяченко как силу, которая позволяла мне объяснить мои цели.

– Были ли эти два человека – Юмашев и Дьяченко – полезным способом влияния на президента Ельцина?

– Дьяченко практически нет, Юмашев – да, действительно.

– А принадлежащие вам СМИ давали ли вам возможность оказывать политическое влияние?

– Безусловно. В то время это было очень важно в России.

– Справедливо ли отметить, что в России в середине 90-х годов бизнесмен вроде господина Абрамовича не имел никакой возможности построить для себя большой бизнес без политического влияния и без помощи и поддержки человека с таким политическим влиянием?

– Я вовсе так не считаю, это зависит от ума, от ловкости ума. По-моему, чтобы получить влияние, чтобы получить поддержку, нужно иметь умственные способности. У него их не было, поэтому и не получил такое влияние.e_SClB– То есть вы не думали, что господин Абрамович сможет выполнить свой проект объединения этих двух компаний – «Ноябрьскнефтегаз» и Омский НПЗ – без вашего влияния?

– Не представлялся он мне тогда человеком первой категории бизнесменов. Только самые решительные, наиболее готовые к реформам люди смогли создать и проводить широкомасштабный бизнес. К сожалению, в России в то время было мало таких людей.

…Я начал вести политическую жизнь в 1994 году. И как бы чертой явилась попытка покушения на мою жизнь в 1994 году. Я провёл десять дней в Швейцарии, где я ничего не делал, только думал и думал о том, что происходит, осмысливал происходящее. Тогда я и принял решение, что если я лично, именно я лично не стану участвовать в политической жизни, то очень сложно будет вообще построить в России какой-то бизнес.Автор тонкого и профессионального осмысления стенограмм – знаменитый юрист Михаил Барщевский: «Здесь и история выборов президента России 1996 года, и «алюминиевые войны», и история залоговых аукционов, и борьба за власть самого конца 90-х. Сам я узнал много нового, хотя моя профессиональная деятельность в те годы подразумевала достаточно высокую степень осведомлённости. Однако выяснилось, что это была иллюзия.

Абсолютно безусловно эти страницы должен изучить любой юрист.

Здесь и «учебник» всяких хитрых схем построения бизнеса, оптимизации налогов, структурирования крупных компаний. Здесь и потрясающий по своей глубине и детализации анализ российского гражданского права. Адвокаты и судьи, думаю, могут просто считать эту книгу учебником профессионального мастерства и, обидно это говорить, образцом для подражания. (Я не про книгу – я про профессиональную работу судьи и адвокатов.)