//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество 13+

Самбисты сразятся за «Кубок двух морей»

№ 31(573) от 10.08.2017 [«Аргументы Недели », Алёна БЕЖЕЦКАЯ ]

Самбисты сразятся за «Кубок двух морей»

Город-герой Керчь готовится к знаменитому турниру по самбо «Кубок двух морей». Соревнования, внесённые в календарный план Всероссийской федерации самбо, пройдут 8–10 сентября в санатории «Москва – Крым». Сотни самбистов со всей России будут бороться за победу, чтобы завоевать право выступать на первенстве страны.

"КУБОК двух морей" организует Спортивно-патриотический клуб единоборств «Слава», в котором занимаются 145 спортсменов из Керчи и окрестностей. Это сироты, дети, лишённые родительской опеки, ребята из многодетных семей, а также ученики местных школ и юные жители близлежащих посёлков. У членов клуба есть свой девиз, он же призыв к действию и жизненное напутствие: «Сила. Добро. Стойкость. Честь» – именно такие качества воспитываются в каждом спортсмене и ценятся в клубе больше всего. «Доброта и искренность, великодушие и внутренняя сила – то, что было в характере наших дедов и прадедов и стало стремительно исчезать у молодёжи, – замечает основатель клуба «Слава», председатель совета директоров ИД «Аргументы недели» Вячеслав Тимошенко. – Мы возрождаем это в детях, объясняем ребятам, что в будущем такие качества позволят им менять мир к лучшему, заниматься созидательной работой в любой сфере и быть достойными своих предков. Поэтому и турнир «Кубок двух морей» появился под лозунгом «Помнить и быть достойными».

Торжественный подъём флагов под звуки гимна России – Сергей Елисеев и воспитанник СПКЕ «Слава» Дмитрий Попов

В 2013-м турнир провели в первый раз. Побороться за Кубок приехали почти 200 спортсменов из Крыма, Краснодарского края, Адыгеи и Одесской области. Год спустя география соревнований расширилась за счёт Нижнего Новгорода, Волгограда, Ельца, Томска и Харькова. А на торжественном открытии презентовали клип на песню группы «Челси» – «Самбо – больше чем спорт». По сюжету главный герой клипа – спортсмен клуба «Слава» Валимер Алиев – стремится покорить горную вершину. Воплощение мечты стоит ему больших усилий: череда неудач, тяжёлые тренировки и упорство мальчишки с бойцовским характером в конце концов приводят его к заветной вершине. А помогают спортсмену найти свой путь не только тренеры и друзья, но и живые легенды Крыма – ветераны Великой Отечественной войны, керчане Василий Костовский и Валентин Мачиюн.

Почётные гости «Кубка двух морей» – 2016. Слева направо: заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов; основатель СПКЕ «Слава» Вячеслав Тимошенко; заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев; президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев

Валентин Васильевич – выпускник первого набора школы юнг, образованной на Соловках в 1942 году. После обучения он был направлен на Северный флот и служил на подводной лодке, а в 1945-м шестнадцатилетний подросток в качестве морского пехотинца участвовал в войне с Японией и штурмовал с моря крепость Сейсин. Василий Александрович же во время оккупации Крыма вёл подпольную работу: подбрасывал односельчанам листовки и газеты, сброшенные за деревней Новоалексеевкой советскими самолётами, выяснял, что немцы возят по железной дороге, и следил за Багеровским аэродромом. В 1943-м фашисты расстреляли его сестру Шуру и ещё нескольких членов подпольной группы... Самбисты клуба «Слава» знают о том, что пережили их земляки, керченские ветераны: они были первыми читателями книги воспоминаний «Говорят герои Великой Победы. Диалог поколений. Крым», которую издали «Аргументы недели».

Победители «Кубка двух морей», 2016 год

Есть в книге и история Миши Радченко, участника обороны Аджимушкайских каменоломен. Пятнадцатилетний мальчишка последним из гражданских покинул осаждённые каменоломни за месяц до того, как оборону стало держать некому. Михаил Петрович был почётным гостем «Кубка двух морей» в 2015 году. В тот раз турнир собрал 400 участников и открылся памятным митингом в Аджимушкае. А в 2016-м бороться за Кубок прибыли свыше 500 спортсменов. И памятный митинг – уже традиция – состоялся в самом сердце Керчи, на горе Митридат. Чтобы почтить память фронтовиков, сотни самбистов из разных уголков России прошли колонной от подножия горы к её вершине, на которой возвышается Обелиск Славы Бессмертным Героям. Для членов спортивно-патриотического клуба единоборств этот памятник – особый: в честь него клуб и носит такое название – «Слава». Повлияло ли это на моральный настрой спортсменов, неизвестно, но тогда они побили свой собственный рекорд, завоевав семь золотых медалей и одну бронзу.

СПРАВКА "АН"   

Ознакомиться с положением турнира можно на сайте samboslava.ru. Отправить заявку на участие на почту: krasov.vladimir2014@yandex.ru.

Телефон для справок: +7 989 236 96 56. Возраст участников соревнований – от 12 до 18 лет.

 

Почётными гостями четвёртого турнира были заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев,президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев,заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов. А в награждении спортсменов приняла участие и вовсе удивительная гостья – тигрица Шанель, которая является талисманом клуба и воплощением первой основы девиза – Силы. Тигрица в сопровождении дрессировщика Михаила Зарецкого прошла по красной дорожке и поднялась на пьедестал вместе с победителями и призёрами соревнований.

Уникальный номер от дрессировщика Михаила Зарецкого с применением приёмов самбо (бросок «задняя подножка») против тигра вызвал бурные аплодисменты присутствующих

До юбилейного, пятого турнира остаётся всего месяц. На участие в нём уже зарегистрировались свыше 400 спортсменов из 36 регионов страны, от Крыма до Приморья, от крупных городов до крохотных посёлков. Успех турнира основатель «Кубка двух морей» Вячеслав Тимошенко объясняет тем, что соревнования имеют особый смысл – социальный и человеческий: «Они посвящены памяти наших предков и проводятся на священной земле, пропитанной тысячелетиями истории. Керчь – один из старейших городов планеты, она помнит мудрость древних цивилизаций и ещё свежие раны Великой Отечественной войны. Она учит нас отдавать дань прошлому, ценить и уважать его. И сохранять всё то лучшее, что поможет нам развиваться, идти вперёд, строить честный, справедливый и добрый мир».

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры