//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество 13+

Тольятти уже не наша автостолица

№ 31(573) от 10.08.2017 [«Аргументы Недели », Владимир Леонов ]

Тольятти уже не наша автостолица
Фото автора

Проехать из Москвы на автомобиле по федеральной трассе М-5 «Урал» непросто. Так было четыре года назад, пять лет… Сначала по обычным пробкам надо выбраться из столицы, а потом вкусить все сюрпризы дороги. Дальнобойщики, привыкшие к вечной стройке и ремонту, похоже, смирились и медленно ползут через объезды и реверсивные участки (это когда порциями пропускают автомашины сначала в одном направлении, потом встречный поток). Стоят, ждут ночи, чтобы переехать на противоположный берег Волги через плотину ГЭС в Жигулёвске – днём им путь закрыт, ремонт… А движение здесь всегда напряжённое – одна из главных автодорог страны связывает запад с востоком. Для торопыгчастников это настоящее испытание. Ваш корреспондент даже с перепугу удлинил себе путь на несколько сотен километров и поехал в Тольятти не напрямую, а через Ульяновск – не знал, что днём на легковушке проскочить плотину можно без особых потерь.

Тольятти снимают с автомобильной иглы

Второй по величине город Самарской области, почти 800 тыс. населения, сорок лет справедливо считал себя автоградом и автомобилестроительной столицей страны. За дефицитные «Жигули», «Лады» и «Нивы» Тольятти получал немыслимые для других городов блага. Следует отметить – это был совершенно открытый город, а не закрытое территориальное образование (ЗАТО), работавшее на оборонку, как Арзамас-16, Красноярск-46 или целый Владивосток. Волжский автозавод развивал социалку, обеспечивал своим сотрудникам и членам их семей достойную жизнь. А что теперь? Из 120 тыс. работников на АвтоВАЗе остались 37 тысяч. Производство полного цикла постепенно вытесняется отвёрточной сборкой. Да и сам завод уже не принадлежит России, пусть и опосредованно, через госкорпорацию «Ростех». Бал правит концерн «Рено-Ниссан», у них контрольный пакет акций предприятия, с 2014 г. эффективная доля альянса превысила 50%. Сейчас, в июле-августе, конвейеры автогиганта остановились на ремонт и профилактику, проходные опустели и возникает дополнительное ощущение полной заброшенности. А в разговорах с тольяттинцами (всеми без исключения) сквозит ностальгия и по советскому прошлому, и особенно по лихим 90-м. Бандиты, разборки, перестрелки, заказные убийства из памяти стёрлись, а вот золотой дождь из полновесных рублей, который пролился на многочисленное заводское начальство и примкнувших к ним функционеров, помнится. Едем по шоссе со старым знакомым, человеком с богатым прошлым и среднеобеспеченным настоящим. Он слегка притормаживает у только ему памятного столба и радостно сообщает: «Вот смотри, оттуда в меня стреляли! Машину пришлось бросить. Но тогда я каждый день новую мог брать на заводе!»

На богатых, огромных и по большей части безвкусных особняках тоже стоит печать 90-х. Их очень много, но видно, что лучшие деньки их владельцев остались в далёком прошлом. Некоторые по факту попросту заброшены. Есть вообще уникальные варианты – разорившийся бизнесмен в своём огромном доме-крепости выращивает, как в теплице, зелёный лук. Развозит его по окрестным магазинам. На жизнь, чтобы свести концы с концами, говорит, хватает.

Или зарисовка из села Ягодное, от границы города до него около семи километров. Расположенное на высоком берегу Куйбышевского водохранилища с песчаными пляжами, оно утыкано коттеджами «рублёвского» типа. Настежь открыты ворота одного из владений, а там семейство в полном составе нарезает ветки срубленной и привезённой откуда-то древесной поросли (так мне показалось) и аккуратно выкладывает их на крыше дома. Первая мысль – во дают, наверное, решили таким образом утеплиться. Или на экологии свихнулись? «Нет, – говорит отец семейства, – корм для кроликов на зиму заготавливаем. Присоединяйтесь, нам руки нужны!» Есть, естественно, и те, у которых жизнь удалась. Но как поредели их ряды!

С

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры