//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Общество 13+

Кладбищенская стратегия, или За кулисами санкций

№ 30(572) от 03.08.2017 [«Аргументы Недели », Андрей Угланов ]

Кладбищенская стратегия, или За кулисами санкций
globallookpress.com

Похоже, в августе снова может случиться какая-то гадость или крупная беда. На наших глазах сложилась ситуация, как в книге Ильфа и Петрова «Золотой телёнок»: «Воронья слободка» должна сгореть! Кто не помнит – речь о коммунальной квартире, где некие субъекты делили комнату исчезнувшего во льдах Арктики лётчика. И она сгорела – чтоб не достаться уже никому.
 Классика советского юмора до жути напоминает интриги, которые разворачиваются на наших глазах. Только главные действующие лица – коммунальщики особо крупных размеров – Россия, США, ЕС и Китай. Кто-то обязательно сгорит. Таков закон жанра.

ПОНЯТНО, что речь идёт о санкциях и контрсанкциях, в первую очередь между Россией и США. Для начала удовлетворим свои низменные инстинкты и злорадно перечислим, какими гадостями мы можем ответить на гадости американские? Первое чувство глубокого удовлетворения пришло, когда Путин решил выслать не 35 американских сотрудников посольства, а 755. Круто, сил нет! Но чуть позже в эфире ВГТРК Путин многих разочаровал – заявил, что больше ничего «такого» делать не собирается. Даже странно – власти США называют его чуть ли не врагом рода человеческого, а он и бровью не ведёт. Видно, знает что-то такое, чего не знаем мы. А мы ждали такого «продолжения банкета»:

– Закрытия российского воздушного пространства для американских авиакомпаний. Это привело бы к удорожанию рейсов из США в Юго-Восточную Азию, Индию и Китай минимум на 20%.

– Прекращения поставок титана для американской фирмы «Боинг». Заодно запрет на работу КБ «Боинга» в Москве, где на американцев работает почти тысяча российских авиационных инженеров. Плюс – закрытие его же обучающего центра для пилотов в Сколково.

– Само собой: отказ от поставок российского ядерного топлива для американских АЭС, которые должны начаться с 2018 года. По некоторым оценкам, речь примерно о 40% электроэнергии, вырабатываемой на АЭС США. В этой проблематике там безнадёжно отстали. А взять это самое «топливо» особо больше негде.

– Хороши и более простые меры. Например, поставка талибам в Афганистан современных ПЗРК. Чтобы те сбивали военные самолёты и вертолёты США. Именно так поступил в начале 80-х Вашингтон, снабдив ПЗРК «Стингер» талибов. Война СССР в Афганистане была проиграна. Подумать страшно – СССР был в Афганистане меньше 10 лет, а США – уже больше шестнадцати. Явно засиделись.

– Самое время выйти из ВТО.

Понятно, что по законам жанра мы с вероятностью 99% получим не менее болезненный ответ.

Самое простое – заморозка 109 млрд долларов, которые загадочно-марсианское проамериканское правительство Медведева и ещё более загадочный ЦБ вложили в ценные бумаги США. 38 лет назад Вашингтон заморозил в американских банках почти те же 107 млрд иранских денег. Не отдали до сих пор. Класс! – Через 38 лет не будет ни Медведева, ни Набиуллиной, ни Кудрина с Силуановым. Но, как говорили раньше деревенские бабушки, не будет и последней «гробовой» заначки. Чего их Путин терпит?

Идём дальше. В ответ на ущемление «Боинга» американцы, очевидно, откажутся обслуживать и снабжать запчастями самолёты этой фирмы, которые давно заполонили российское небо. Заставят сделать то же самое и европейский «Эрбас», поскольку значительная часть комплектующих, в первую очередь в авиадвигателях, имеет американское происхождение. Россия в один миг лишится воздушного транспорта. А свой с марсианским правительством построит лет через тридцать. Населению придётся пересесть на лошадей и ослов: автомобили у нас тоже собирают из западных запчастей. Даже «Ладу».

Гадить нам американцы смогут ещё много в чём. Но, как оказалось, главное совсем не в том, кто может больше нагадить. Дело в тенденции, или, как говорят, – в современном энергетическом тренде. Этот процесс полностью объясняет единодушное голосование американских сенаторов и конгрессменов по санкциям против российской и иранской «нефтянки». Разобраться помогли опытные нефтяники ещё советской школы. Они любят «Аргументы недели» и сами предложили объяснить истинную подоплёку действий американских властей.

Начнём с того, что настоящие, ещё советские, нефтяники-профессионалы внимательно следили и следят за тенденциями мировых экономики и политики. Это привычка, поскольку последнюю треть XIX и весь XX век именно нефть была главным фактором мировой политики. Из-за неё захватывались колонии, начинались мировые и региональные войны, революции. Крупнейшие мировые нефтяные гиганты свергали и убивали президентов, в том числе США, формировали законодательные органы. Ставили министров.

Но времена и технологические возможности меняются. Как говорится – мир стоит на пороге новой энергетической революции. Нефтегазовую эпоху скоро заменит другая – чистых и возобновляемых источников энергии. Это касается как горючего для топлива автомобилей – основного потребителя нефти сегодня, так и способов выработки электроэнергии. Сегодня это уголь, нефть и газ. Завтра – ветер, солнце, ториевая энергетика и что-нибудь ещё, но только не нефть.

И сразу простой вопрос – зачем строить козни против «Северного потока – 2» и не давать современные технологии добычи нефти для российских компаний? В ответе на этот вопрос – главная интрига американских санкций.

АЧНЁМ с того, что, несмотря на свободное от нефти будущее, добыча нефти и газа в США стремительно растёт. И не только их. За последние полгода с приходом к власти Трампа добыча угля в США увеличилась на 80 млн тонн. При полутора миллиардах тонн в год. В России в год добывают 350. Идём дальше. В США добыча одной бочки (барреля) сланцевой нефти 3 года назад обходилась в 80 долларов, сейчас – примерно 40. То же самое в Канаде, где нефть добывают из так называемых тяжёлых битуминозных песков. Битум из них вытапливают, удаляют углерод и получают так называемую полусинтетическую нефть. Её себестоимость три года назад была 90 долларов, сейчас – 40. Добыча как сланцевой, так и сверхгрязной и тяжёлой канадской «битуминозной» нефти растёт. Это стало выгодно, когда среднемировая цена на нефть стала удерживаться в диапазоне 45–60 долларов за бочку. Но при чём здесь энергетика будущего? 

Дело в том, что Трамп обещал американским нефтяникам и угольщикам возобновление добычи нефти, газа и угля с общим наращиванием производства. Во многом за счёт этого он и выиграл выборы. Став президентом, он перечеркнул все запреты Обамы на добычу нефти в американском шельфе и его же запрет на прокладку по стране нефтепроводов. Трамп похоронил и Киотский протокол по вредным выбросам в атмосферу, который Обама строго выполнял. Мало того, Трамп разрешил строительство нефтепровода из внутренних провинций Канады аж до Хьюстона на берегу Мексиканского залива, где развита переработка как раз тяжёлой нефти. Туда с удовольствием берут даже вязкую высокосернистую венесуэльскую нефть, несмотря на все революции и дружбу Венесуэлы с Россией.

Как оказалось – США и ЕС вовсю используют уголь и топочный мазут для производства электроэнергии. Соединённые Штаты, а не Россия являются главной мировой бензоколонкой. В планах Трампа – завалить весь мир американским углём и нефтепродуктами, включая сжиженный газ. Завалить весь мир и попутно разорить конкурентов, которые продолжают сидеть на нефтяной игле, – то есть нас с вами.

И здесь мы приближаемся к разгадке истинной причины американских санкций и навязывания Западной Европе под страхом смерти своих газа, нефти и угля. В Соединённых Штатах власть окормляют настоящие стратеги, которые прекрасно чувствуют изменения в мире, а исходя из этого предлагают строить бизнес на уровне государственной политики на десятилетия вперёд. Наши доморощенные стратеги «зрят будущее» на год-два, до очередных президентских выборов.

Ещё при президенте Обаме нефтегазовой эре во всём развитом мире отвели не больше 
2–3 десятков лет. Новые технологии поджимали уже при нём. Развивается ториевая энергетика, которая придёт на смену ядерной, в моду стремительно входят электромобили. Их отец Илон Маск стал иконой американского бизнеса. Даже правительство Китая, который называли мировой дымной фабрикой, предложило Маску строить завод по производству полумиллиона электромобилей «Тесла» в год, освободив от налогов на землю и на прибыль. Китайцы, которым принадлежит знаменитый шведский автоконцерн «Вольво», заставили «Вольво» перейти к 2021 году полностью на выпуск электромобилей. Барак Хусейнович всячески хотел приблизить эру полной победы новой энергетики. Но Трамп и нефтегазоугольное лобби, которое стоит за ним, пошли к той же цели другим путём.

Американская промышленно-финансовая элита решила сначала завалить мир своими нефтепродуктами, чтобы разорить конкурентов во всём мире, включая и нас. И только лет через двадцать, когда развитой мир окончательно перейдёт на возобновляемые источники энергии, отказаться от нефти. Её будут использовать только в нефтехимии. На какое-то время. Так что на распри Трампа с американскими законодателями рассчитывать не стоит. Они действуют совместно и, скорее всего, «разводят» нас как лохов педальных. Не нас всех, конечно, а марсианское правительство и его экономических стратегов. Все эти «орешкины-шуваловы» надеются на авось и на то, что Путину вновь повезёт.

Поэтому национальная стратегия в этом вопросе не просматривается. Пока нефть в мире стоит в среднем 60 долларов за бочку, государство имеет вместе с нефтедобытчиками 45 долларов прибыли. При себестоимости вместе с транспортировкой в 15 долларов. Но эта вилка в любом случае будет сжиматься. А вместе с ней расходы на оборону, образование, науку и здравоохранение.

Можно ли избежать этого медленного удушения, которое мы уже наблюдали однажды при развале СССР? Пока – да. Прежде всего нужно отправить куда подальше от Кремля таких прозападных деятелей, как Кудрин, Силуанов, Набиуллина, и всех, кто стоит сегодня рядом с Медведевым. Они привели страну к экономической пропасти, и самое время отправить их на стройки народного хозяйства. Пусть строят Керченский мост, космодром Восточный или поднимают село в агрокомплексе имени Кельвина Кляйна. Только не начальниками, а простыми рабочими.

Часто слышишь, что других, мол, в стране нет. Что за чушь! Это вполне патриотично настроенная и образованная Валентина Матвиенко, и экс-президент Якутии Вячеслав Штыров, и губернатор Белгородской области Евгений Савченко, и академик Сергей Глазьев… Список огромен. Сформировалась чёртова туча продвинутой молодёжи от бизнеса. Знает ли президент о том, как всем им надоели эти унылые физиономии в правительстве, которых ещё и в телевизоре показывают с опущенными от стыда глазами, на чёрном фоне. Кладбище! Ни идей, ни откровений, одни поборы.

Понятно: приятно ржать над очередным приколом премьера, у которого ни денег нет, ни умения наклониться и поднять их буквально с земли. Но скоро уже над всеми нами будут ржать во всём мире: это ж надо – жить в самой богатой ресурсами ­стране, имея ясную перспективу оказаться по горло в дерьме.

 

Ловчев о футболе эпохи Абрамовича

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры