Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Александр Ремига: Ветхое жилье ищет «выходы» на рынок

, 09:32

Август 2017 года станет последним месяцем действия федеральной программы по расселению из аварийного и ветхого жилья. Многие регионы – среди них Орловская и Нижегородская  область, Якутия и Татарстан, начали привлекать частных инвесторов для продолжения программы. По словам Александра Ремиги – куратора программ по ЖКХ в Орловской области, сегодня инвесторам становится выгодно сотрудничать с муниципалитетами. 

Во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства стали одними из самых актуальных. При этом многие вопросы (заданные в прямом эфире или присланные заранее) касались именно проблем связанных с ветхим жильем: жители Нягани, Ижевска и других регионов страны  рассказывали о проблемах с переселением из ветхого жилья.  После прямой линии многие регионы объяснили основные трудности с решением вопроса о переселении.  По официальным данным Минстроя России, с 2012 года удалось расселить только 77%  россиян, при этом, с каждым годом растет число потенциально аварийного жилища. 

По закону, в существующую федеральную программу подпадают жилищные здания, признанные аварийными или ветхими до 1 января 2012 года. Однако сейчас уже прошло пять лет, и на балансе региональных администраций накопилось много зданий, которые сейчас признаются негодными для проживания, но они к 2012 году таковыми признаны не были.  Жители таких домов судятся с муниципалитетами, но решение проблемы «закопано» глубоко.  Если сейчас федеральная программа по расселению софинансируется из федерльного бюджета России, то пока вопрос о продлении не решен, региональным властям надо искать средства из собственной казны, говорит заместитель председателя правительства Орловской области по строительству, ТЭК, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Александр Ремига.

«Сегодня речь идет о миллионах, а для ряда регионов – миллиардах, рублей для реализации проекта по переселению людей из ветхого жилья. Не все регионы смогут это реализовать самостоятельно. Особенно дотационные», - считает Александр Ремига. Переговоры с Минстроем по  теме продления программы ведутся, но лучше регионам рассчитывать на свои силы:  создавать инструменты, которые были бы интересны частному бизнесу.  

О продлении программы говорят и в Сахалинской области. К концу 2018 года должны быть  утверждены новые принципы реализации программы по переселению, говорит  министр строительства области Вадим Залозный. До этого момента  в регионе будут переселять из аварийного и ветхого  жилья за счет областного бюджета.  

Вице-президент Якутии Игорь Никифоров напомнил, что  Владимир Путин поручил до 1 июля 2018 года внести в Госдуму законопроект о бессрочном действии механизмов переселения из аварийного и ветхого жилья. 

“Замечу, что не только Якутия столкнулась с проблемами по переселению граждан из аварийного жилья, - говорит Никофоров. Например, наш сосед, Амурская область из-за этого выполнит план только во втором квартале 2018 года. Существенно отстают от графика Тверская, Псковская, Саратовская области, Республика Карелия, Забайкальский край. В Республике Тыва расселено порядка 20% от необходимого объема. Все это говорит о том, что программа несовершенна. На Дальнем Востоке поставленный план до 1 сентября может выполнить только Якутия”.

Пока программа не одобрена, конечно сегодня лучший опыт демонстрируют столичные власти: в Москве сейчас начата программа реновации – переселение из ветхого (или скоро признанным таковым) жилья.  Частным застройщикам этот проект интересен: большой объем жилья расположен близко к центру города, поэтому земля в таких районах стоит дорого.  

В регионах несколько сложнее реализовать проекты по расселению, выгодные для бизнеса. Однако и здесь возможны варианты. По словам Александр Ремиги, уже более года в Орловской области работает проект по привлечению инвесторов. «Мы подсчитали, что около 0,5 млрд рублей нужно для переселения людей из аварийных домов в ближайшие пять лет. Эти те дома, которые признаны аварийными и ветхими после 2012 года. И создали специальные программы для частных застройщиков: им выгодно получить землю для строительства, но при этом переселить жителей ветхих домов в качественное жилье», - говорит Ремига.  Пока такой схемой пользуются не все регионы, хотя она предусмотрена российским законодательством. 

По словам Сергея Степашина, главы набсовета Фонда содействия реформирования ЖКХ, сегодня не многие регионы честно и адекватно показывают информацию по реальным показателям площадей для реформирования и переселения из ветхого жилья.  «Многие регионы предпочитают не показывать настоящие объемы аварийного жилья, понимая, что придется отвечать за них», - говорит он.

Действительно сейчас все-таки обсуждается вопрос о продлении федеральной программы. По словам первого заместителя главы фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, сейчас уже обсуждаются механизмы поддержки программы переселения россиян из ветхого и аварийного жилья. В том числе, за счет каких средств реализовывать программу. Сейчас главным источником финансирования  является государственный  Фонд содействия реформированию ЖКХ.  Пока речь идет о продлении программы на три года, но окончательно вопрос не решен.  Поскольку вопрос явно будет решаться в осеннюю сессию (именно тогда принимается федеральный бюджет страны на 2018 год), вероятно у инициативы есть хорошие шансы на продление, считают эксперты. 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram