//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество 13+

Хвостатая статистика

№ 28(570) от 20.07.17 [«Аргументы Недели », Константин Гурдин ]

Хвостатая статистика

Росстат готовит поразительное событие – масштабную перепись диких зверей. Тем более в РФ им явно не грозит демографический кризис. В последние годы отмечен аномально бурный рост поголовья медведей, волков и соболей. Необычайно снежная зима 2017 г. вызвала очередную вспышку активности  и добавила проблем заповедникам и охотничьим хозяйствам. Насколько велико хвостатое и когтистое национальное поголовье?

КОНЕЧНО, животных не переписывают, как людей, по головам лесных зверушек никто не считает. Учёт идёт по научной методике, придуманной ещё советскими учёными в середине прошлого века. Каждый год работники охотничьих хозяйств обходят промысловые угодья и подсчитывают следы на звериных тропах. Данные записывают в журналы учёта и передают в службу по охране животного мира, которая сводит информацию по всем регионам.

Затем эти цифры со всей страны стекаются в Росстат. Кто бы подумал, что наши статистики ведут учёт не только по объёмам выпуска тракторов и кукурузы, но ровно с той же серьёзностью заносят в таблицы годовую численность зайчиков-русаков, темпы прироста выдр и снежных баранов. Хотя животный мир – тоже большое богатство, при этом редкое. Как его не учесть.

Цифры выходят удивительные. Скажем, все знают, что в России не просто много медведей – у нас их больше всех в мире. Оказывается, бурых мишек в стране 209, 5 тысячи. Будь это население, вышел бы город между Псковом и Благовещенском. Что интересно, какое животное ни возьми, с каждым годом официальное поголовье всё больше. Тех же медведей 10 лет назад было 152 тыс., поголовье пятнистых оленей выросло с 16, 8 до 23, 6 тыс., стадо кабанов вымахало с 225 до 348 тысяч.

Зверьё подсчитано с такой точностью, что впору составлять рейтинги. Например, кого в России больше – белок или зайцев? Оказывается, белки лидируют с громадным перевесом, их 5, 26 млн, тогда как беляков насчитали 3, 18 млн особей. Что интересно, следующими по численности окажутся весьма ценные соболи, которых у нас 1, 28 миллиона. Поголовье северных оленей перевалило за миллион, тогда как косули слегка не дотянули – их 980 тысяч. Но у косуль всё впереди, за последние 10 лет из стало больше на 260 тысяч. В то же время лисиц Росстат обнаружил только 566 тыс., да и бобров не так много – 643 тысячи.

В любом случае все пушные и рогатые рекорды меркнут перед достижениями пернатых. Страшно представить: в России 20, 5 млн рябчиков, 13, 5 млн тетеревов и 4, 28 млн глухарей. Вот фазанов мало, только 12, 5 тысячи. Само собой, сразу хочется сравнить число редких птиц с поголовьем индеек и уток, прикинув, какое количество мяса могло бы пополнить народный рацион. По сути, второй стратегический запас.

Но просто так трогать животных нельзя. Правило простое – хочешь пострелять, плати государству. Конечно, речь не о краснокнижных животных, но по классическим охотничьим видам, таким как кабан и косуля, дело процветает. Кабанов в прошлом году настреляли 56 тыс., косуль – 26 тыс., ещё 28 тыс. лосей. Мишек тоже не обошли, добыто 5 тыс. голов. Помимо прочего это принесло изрядный доход государству, поскольку лицензия на крупную дичь стоит 20–30 тыс. рублей и больше. Вдобавок с охотников берут сбор за использование природных ресурсов.

Впрочем, есть шанс поохотиться бесплатно и даже заработать. Всё меняется, если речь об опасных животных. В некоторых регионах серьёзной проблемой стали кабаны и лисицы. Первые разносят по фермам чуму свиней, из-за которой порой приходится вводить строжайший карантин, перекрывая огромные регионы. Лисицы виновны в эпидемиях бешенства, от которых пострадали Тюменская и Челябинская области и даже несколько посёлков Центральной России.

Есть и другая страшная напасть, на сей раз особо зубастая. В России продолжается проблемный рост численности волков. В последнее десятилетие бурно плодятся все виды, в том числе серые. Ещё в 2012 г. пройдена знаковая черта: госучёт насчитал 53e_SNbSтыс. волков. К 2017 г. волков в РФ расплодилось не менее 65 тысяч. Для сравнения: во всей Скандинавии, а это огромная и очень малолюдная по европейским меркам территория, осталось от силы 1 тыс. этих животных. В России за 20 лет их количество в некоторых областях подскочило в пять раз. В Алтае-Саянском регионе оно удесятерилось. В том числе потому, что туда по каким-то причинам мигрировали волки из Северного Казахстана.

Серые хищники стали серьёзной опасностью. Классическая таёжная стая включает 3–4 волка и контролирует огромные пространства, до 120 тыс. гектаров. Обычно волк осторожен, старается не то что не нападать, вообще избегать человека. Хотя зимой порой всё меняется. Самое тяжёлое время – февраль, когда пищи мало и серые нападают на скот. В Якутии прошлой зимой уничтожили больше 10 тыс. оленей, в Туве за одну ночь стая волков задрала под сотню овец. В Карелии звери так обнаглели, что вышли на окраину города Питкяранты.

Не менее «весело» в Забайкалье, где волк зимой стал регулярным гостем в деревнях и посёлках. В Иркутской области волками особо прославилась деревня Обхой. В эти края пришло неожиданное эхо лихих девяностых. Тогда в некоторых военных частях было настолько плохо с финансами, что стало нечем кормить служебных собак. Военные выпустили их в леса, овчарки скрестились с волками, появился особо опасный вид – волкособы. Они не боятся ни людей, ни собак.

Как объясняют в Федеральной службе по ветнадзору, бороться с волками трудно. В советские времена ставили ядовитые приманки или высылали вертолёт. Сейчас эти яды запретили, а охота с вертолёта по карману разве что толстосумам. Так что приходится охотиться по старинке. Значит, нужен опытный егерь или охотник, который умеет выслеживать матёрых зверей. Процесс охоты долгий и сложный, таких мастеров в России осталось немного, а те, что есть, не рвутся в бой. Даже в осаждённых волками регионах за шкуру волка, если платят, то мало – в среднем 1 тыс. рублей.

С другой стороны, волк не так страшен, если сравнить с ущербом от других, внешне куда менее злостных зверей. Куда опаснее для человека лиса. В последние годы вид тоже плодится и размножается. Количество животных скоро достигнет 700 тысяч. На Южном Урале началось настоящее нашествие рыжих бестий. Только под Челябинском их насчитали 22, 5 тыс., в 2 раза больше нормы. В Амурской области численность лис превышает обычную в 1, 5 раза. В Ярославской области число животных подскочило до 6 тысяч. В Липецкой, где численность зверя контролируют, ежегодно приходится отстреливать до 4, 5 тыс. особей. Причём квоты приходится только увеличивать.

Сама по себе лиса на человека не нападает. Но она виновна в 40–50% всех случаев бешенства в стране. Причина проста. Обычно именно бешеные особи заходят в посёлки и города и нападают на всё, что движется. В итоге лис чаще всего задирают домашние собаки. Они заражаются хворью, потом кусают хозяев. Масштабы беды огромные, карантин из-за лисьего бешенства регулярно приходится объявлять в некоторых особо проблемных регионах, включая несколько районов Челябинской области, сёла под Тюменью и населённые пункты Центральной России.

Наконец, во всех смыслах крупнейший хищник российских широт – медведь. К ним отношение всегда было особое, поскольку мишка – знаковое животное для нашей страны. В своё время Минприроды даже выделило несколько десятков миллионов рублей на всероссийскую перепись бурого хищника, но подсчёты в итоге сочли не слишком достоверными. Эксперты сходятся в том, что с советских времён количество медведей выросло минимум вдвое. Известно, что в конце 1970‑х в СССР насчитывалось около 100 тыс. особей.

Нашествие медведей налицо во многих регионах. В Иркутской области за 7 лет численность бурых хищников выросла в 2 раза. На Колыме только за последние годы – минимум на 20%. Дошло до того, что под Красноярском медведи захватили знаменитый заповедник Столбы. Обычно там живут 15 мишек, в последние годы их в заповеднике уже более 50. Медведи выходят на дороги и распугивают туристов.

При этом процесс охоты и последующего выбивания премии на редкость забюрократизирован. Сначала нужно получить разрешение на отстрел, что часто означает поездку за сотни километров в областной центр. Затем со шкурой нужно идти к охотоведу, получать официальные бумаги, затем представлять их на комиссию. В общем, мороки не оберёшься, поскольку некоторые чиновники, похоже, на стороне хищников.

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры