Волгоград

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество 13+

«Alхимия света» открыла сверкающий портал в будущее

17 июля 2017, 14:44 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

«Alхимия света» открыла сверкающий портал в будущее

Никогда ещё празднование Дня металлургов не было в Волгограде столь ярким. Причём, ярким в буквальном смысле: компания РУСАЛ устроила в нашем городе фантастическое светомузыкальное шоу.

Наверное, шоу «Alхимия света» можно даже назвать научно-фантастическим. Во-первых, одним из ведущих был человек в белом халате – профессор, как его называл партнёр по сцене. Во-вторых, устроить буйство красок на мрачноватой стене гостиницы «Волгоград» без серьёзных технических средств, даруемых научной мыслью, было бы невозможно. А в-третьих, во время шоу гости праздника узнали о долгом и сложном пути, который прошёл алюминий от открытия первых содержащих этот металл веществ до промышленного производства.

Впрочем, познавательная часть была в конце праздника, а в остальное время гостей развлекала динамичной музыкой группа «Метро», исполнявшая известные и любимые хиты последних десятилетий. Выступление этой группы – последовательный ряд энергетических вспышек. Только вроде бы кульминация очередной отыгранной на эмоциональном пределе песни осталась позади, как музыканты начинают новый хит, и зрители понимают, что на них движется очередной девятый вал электрического звука.

Зрителям, кстати, тоже довелось попробовать себя в роли исполнителей. В перерыве выступления группы «Метро» ведущие устроили небольшой интерактив – сначала со сцены звучала строчка из какой-либо известной песни, а затем песню подхватывали гости праздника, и зрительский хор взрывался слаженным распевом, приправленным радостью коллективного узнавания. А в это время на стенах гостиницы «Волгоград» световые лучи, по законам прихотливой геометрии, создавали калейдоскопические фигуры. Срок их жизни – мгновение, а затем бесчисленные пёстрые фракталы теряли форму, плавились, рассыпались, как битый витраж, чтобы уступить место новым фигурам, высыпавшим на стену, словно сбежав на волю из тесной кладовой гениального математика.

Собравшиеся на площади Павших борцов, среди которых были как работники Волгоградского алюминиевого завода, так и просто жаждущие красоты и праздничных эмоций горожане, казалось, были загипнотизированы зрелищем. Кто знает, в какие лабиринты сознания устремлялись они благодаря «Alхимии света» –  философскому камню, превращающему сталинскую архитектурную классичность в зыбкую голограмму сверх технологичного завтра. Кстати, уже почти наступившего, одним из свидетельств чего стал инстаграм-конкурс: гости размещали в этой сети фото или видео с праздника, снабдив их хештегами и поздравлениями коллегам из других городов, - шоу проходило во всех местах присутствия компании РУСАЛ. Специальная программа находила посты, и лучшие фотографии можно было увидеть прямо на стене.

Но всё это, как выяснилось, была лишь разминка. Для всех участников праздника прозвучали слова поздравления генерального директора РУСАЛа Владислава Соловьева, затем зрителям показали 3D-фильм, посвящённый «крылатому металлу». Среди геометрической феерии возникали образы: вот огромный стол, за которым Д. И. Менделеев работает над своей периодической таблицей элементов. А вот тяжёлый и примитивный самолёт сменяется суперсовременным лайнером, легко взмывающим в небеса и готовым, кажется, спикировать прямо на головы зрителей. Без алюминия мы бы не летали в небесах, не мчались на скоростных трассах, не преодолевали водные препятствия на быстровозводимых, но надёжных мостах… Да много чего не делали бы, ведь наша цивилизация без алюминия была бы совсем иной. А ведь мы стали его добывать и использовать не так давно. Первое содержащее алюминий вещество было найдено только в XVI веке, и даже спустя триста лет этот металл считался почти драгоценным. Всё изменилось, когда в конце позапрошлого столетия был открыт эффективный способ промышленного производства алюминия – электролиз. И до сих пор он остаётся основным.

Это, разумеется, не значит, что научно-технический прогресс стоит на месте. Он движется вперёд гигантскими шагами, как в части производства алюминия, так и в части его использования. Будущее не заставляет себя ждать, оно мчится на нас со свойственной ходу часов неотвратимостью и заставляет размышлять, в каком обличье оно предстанет перед нами. «Alхимия света» открыла сверкающий портал в наше будущее.

Константин СМОЛИЙ

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

СА


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН



//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры