//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество 13+

Народный сход против захвата домов в Мытищах

17 июля 2017, 11:00 [«Аргументы Недели», Сергей ГРИНЁВ ]

Народный сход против захвата домов в Мытищах

Острый социальный конфликт назревает в Подмосковных Мытищах. В редакцию «АН» обратились жители микрорайона Новое Медведково, где разгорается скандал, связанный с «рейдерским» захватом многоквартирных домов со стороны ООО УК «Домжилсервис». 30 июня сотрудники этой компании взломали замки и проникли в технические помещения дома №4 по ул. Кадомцева и дома №10А на проспекте Астрахова. Таким образом, собственники квартир оказались в непростой ситуации – сразу две управляющие компании занимаются обслуживанием этих домов. 15 июля более 80 жителей организовали народный сход, чтобы высказать свое отношение к происходящему с их домами. 

Изначально шефство над этими домами взяла на себя ООО ЭУК «Новое Медведково», сотрудничающая непосредственно с компанией-застройщиком, которая и возвела эти здания в Мытищах. Естественно, сделала она это не сама по себе. Ещё в конце мая было проведено собрание жильцов, на котором большинством голосов было принято, во-первых, выбрать способ управления многоквартирными домами управляющей компанией, а, во-вторых, в качестве этой УК выбрали «Новое Медведково». Более того, жильцами был заключён договор с этой фирмой, а также ресурсоснабжающими организациями.

Однако, несмотря на такое волеизъявление граждан, администрация городского округа Мытищи решила провести конкурс по отбору управляющей организации. Сделано это было в связи с тем, что якобы имелись некие нарушения при голосовании, которые ставят под сомнения легитимность решения собственников квартир дома №4 по ул. Кадомцева и дома №10А на пр-те Астрахова.

Однако сами местные жители утверждают, что никаких нарушений не было – всё это высосано из пальца по одной единственной жалобе от некоего жильца в ГУ «Государственная жилая инспекция» Московской области. А самое главное, их более чем устраивает работа ЭУК «Новое Медведково».

Как рассказал генеральный директор ЭУК «Новое Медведково» Максим Маляров в данный момент буквально происходит противостояние между жителями домов №4 по ул. Кадомцева и дома №10А на пр-те Астрахова с ООО «Домжилсервис»:

«Собственники квартир написали письма и в администрацию Президента РФ, губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву, в ГЖИ, в прокуратуру Московской области, МВД, Общероссийский народный фронт, главе г. о. Мытищи Виктору Азарову о том, чтобы в срочном порядке власти приняли меры, дабы этот беспредел прекратился. Ещё с февраля администрация Мытищ навязывает жителям компанию «Домжилсервис». Непонятно зачем это делается, но мы подали три жалобы в ФАС, также мы написали иск в Арбитражный суд по оспариванию действий властей Мытищ по проведению конкурса по выбору УК, так как он, по сути, незаконный», – рассказывает М. Маляров.

Как отметил генеральный директор ЭУК «Новое Медведково» сейчас может создаться ситуация, когда жителям начнут приходить двойные платёжки. Квитанции выставляет как действующая УК (у неё же заключены договоры с жителями и ресурсоснабжащими организациями), так и «Домжилсервис» планирует выставлять счета. В итоге жители обеспокоены – какие из них нужно оплачивать? Не получится ли так, что из-за неразберихи, которую устроили городские власти, накопятся огромные долги?

«Эта компания («Домжилсервис») уже скандально известна. Когда 30 июня происходил рейдерский захват технических помещений вместе с сотрудниками УК приехали люди крепкого телосложения и буквально запугивали местных жителей, которые старались противостоять беззаконию. Растатуированные бугаи подходили к активным гражданам и просто говорили, что знают, в какой квартире живёт человек, и какая у него машина. Мол, будут прокалывать шины и царапать краску, если те будут выступать и защищать свои права», – рассказывает о событиях М. Маляров.

Получается, что власти Мытищ ставят под сомнение реализованное право собственников на выбор управляющей компании. При этом в конкурсе побеждает организация, которая имеет далеко не самую лучшую репутацию. Почему? Возможно, есть некая связь самих властей с УК и поэтому она специально навязывает её?

К слову, после того как произошёл этот «рейдерский» захват, по словам жителей, сразу же начались проблемы – перестали работать лифты, рядом с домами не убирают мусор, до диспетчерской «Домжилсервиса» практически не дозвониться в случае какой-либо проблемы, а крыша начала протекать и затапливаются лифтовые шахты. Как-то это не очень похоже на то, что новая УК пытается с первых дней обеспечить комфортные условия для собственников квартир. Во всех проблемах они пытаются обвинить застройщика и ЭУК «Новое Медведково».

Как рассказал один из жителей дома №10А, Дмитрий, по сути, никакого обслуживания домов со стороны ООО «Домжилсервис» не ведётся:

«Компании сейчас делят бразды правления. Сотрудники «Домжилсервиса» попросту не допускает ООО ЭУК «Новое Медведково» к исполнению своих обязанностей, которые они должны исполнять согласно договору с жителями. Меня абсолютно не заботит, кто в итоге будет обслуживать дом, но я боюсь, что дом останется в состоянии, когда за ним никто следить не будет. Пока длятся суды, здания могут зарасти грязью, плесенью, разворуют общедомовое имущество. Например, все мои письменные претензии к ЭУК «Новое Медведково» отрабатывались в течение суток – заменить неработающий счётчик, приклеить отваливающуюся плитку и т.д. Сейчас же из-за сложившейся ситуации не работает никто», – делится Дмитрий.

Это удивление бездействию новой УК не единично. Один из жителей домов за которые спорят управляющие компании по имени Александр так прокомментировал для «АН» сложивжующся ситуацию:

«Пока непонятна работа новой компании, которая пришла. Если бы «Домжилсервис» хотел познакомиться с жителями и расположить их к себе, то не использовал бы такие сомнительные методы. Почему сначала не организовали встречу? Если они вдруг правы, то почему не пообщались с жителями на тему сложившейся ситуации? Вместо этого просто срезали замки и захватили управление домом. А после этого во дворе домов дежурили люди, которые рекомендовали жителям отстраниться от всех разбирательств и поиска правды, а иначе у них будут проблемы».

Другой собственник квартиры дома №10А по пр-ту Астрахова по имени Анатолий, рассказал, что сотрудники «Домжилсервиса» не только сломали замки на дверях технических помещений, но и разворовали пожарные шланги. А теперь опять же пытаются свалить всю вину на застройщика и сотрудничающую с ним УЭК «Новое Медведково». 

«Самое смешное, что 1 июля сотрудники «Домжилсервис» раскидали мусор по двору чисто для картинки, чтобы показать, что, мол, ЭУК «Новое Медведково» не выполняет свои обязанности. Мы купили за свои деньги эти квартиры и хотим жить нормально, сами выбирать УК, а не получать навязанную некими людьми из администрации Мытищ непонятную компанию с сомнительной репутацией. Мы боимся, что «Домжилсервис» начнёт собирать с жителей деньги за обслуживание домов, а сами платить ресурсоснабжащим организациям не будут. Обанкротятся или ещё как-то уйдут от выплат, а мы, жители, останемся зимой без тепла и воды», – рассказывает одна из жительниц Марина.

Возмущения действиями ООО «Домжилсервис» довели до того, что жители и сами уже не хотят общаться с представителями этой компании. 15 июля была организована встреча между генеральным директором ЭУК «Новое Медведково» и местными жителями попавшими в эту ужасную ситуацию. На детской площадке собралось более 80 человек. На ней Максим Маляров рассказывал и информировал жителей о том, что предпринимается, чтобы защитить их права. Между тем на то же время «Домжилсервис» также назначил встречу с жителями домов №4 по ул. Кадомцева и №10А по пр-ту Астрахова. Однако на это собрание никто из местных не пришёл. Потому что не верят им.

К сожалению, подобный «дуумвират» пока не вызывает никакой реакции со стороны властей. Да, есть принятый иск в Арбитражном суде Московской области, но нет никакой реакции со стороны властей тех Мытищ. Минимум, это вызывает вопросы и заставляет думать о том, что сложившаяся ситуация вполне устраивает г-на Азарова и его команду.

Более того, ГЖИ, несмотря на то, что есть спор в суде, всё равно зарегистрировала внесла сведения об ООО «Домжилсервис» в реестр лицензий Московской области об управлении многоквартирными домами по адресу г. Мытищи, пр-т Астрахова, д.10А, ул. Кадомцева, д.4. Чего по закону не имела права делать. Дело в том, что на основании подпункта «г» пункта 5 Приказа Минстроя России от 25.12.2015 N 938/пр «Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации» в ходе рассмотрения заявления и документов органом государственного жилищного надзора, осуществляется проверка заявления и документов в том числе и на предмет отсутствия судебных споров по вопросу определения лица, правомочного осуществлять управление многоквартирным домом, сведения о котором указаны в заявлении. А значит, если есть судебные споры, то новая УК не должна допускаться к управлению домов.

В итоге складывается такое впечатление, будто бы кто-то из власть имущих попросту лоббирует интересы одной из управляющих компаний. Однако из-за такого передела бизнеса и сфер влияния страдают обычные, простые люди. Которые будут вынуждены попросту не платить за коммунальные услуги (потому что не понимают кому) и бояться, что их общедомовое имущество останется без нормального хозяина в лице управляющей компании. 

Да и зима близко, неизвестно, останется ли без тепла при таком попустительстве местных властей жители домов на пр-те Астрахова и ул. Кодомцева. Ну а раз нет надежды на г-на Азарова, остаётся только взывать к гласу рассудка федерального правительства, которое такие вопросы, решает намного быстрее и справедливей. Вспомнить хотя бы пример со свалкой рядом с Балашихой.

 

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры