Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

"Робин Гуд" по-тольяттински

, 12:00

Тольятти… Для многих россиян это город неразрывно связан с нашим автопромом. Основанный в XVIII веке Василием Татищевым как столица земли, выделенной крещеным калмыкам, и как оборонительный рубеж для защиты пограничных территорий Российской империи, богатый дичью, плодородной землей, в окружении Жигулевских гор с одной стороны, реки Волги – с другой, город-крепость Ставрополь надолго стал надежным форпостом России.

 В 1966 году в этих заповедных местах развернулось строительство крупнейшего в Советском Союзе автогиганта – Волжского автомобильного завода. На месте маленького поселка Ставрополь был отстроен современный город Тольятти с развитой инфраструктурой. На долгие годы ВАЗ стал лидером по выпуску легковых автомобилей в СССР. 

С началом перестройки и дальнейшими событиями в стране именно ВАЗ стал предметом конфликтов между многими коммерсантами и чиновниками различных уровней власти – местного, областного и федерального. Передел был кровавым и безжалостным. По мнению многих аналитиков, именно Тольятти до сегодняшнего дня считается самым криминальным городом в России. Сращивание криминала, чиновников и правоохранительных органов дает свои порочные всходы и создает питательную среду для коррупции, беспредела и влияния криминалитета на все сферы жизнедеятельности города. В таких условиях вести бизнес в Тольятти может либо очень смелый человек, либо подконтрольный криминальным кругам.

Решительных людей в Тольятти хватает. Особенно среди строителей. Это серьезный бизнес, где нужны знания, специалисты, техника, где необходимо владеть тактикой и стратегией и быть ответственным за свое дело и своих сотрудников. Новое время диктовало новые условия работы. В лихие 90-е, когда разорялись предприятия, царили хаос и безработица, в числе немногих устоявших был именно строительный бизнес. Ценой неимоверных усилий руководителей компаний он держался на плаву и сохранял рабочие места для многочисленных сотрудников и рабочих. В числе таких выстоявших были отец и сын Евдокимовы. Строительная династия. Отец – Вячеслав Евдокимов был руководителем кирпичного завода, сын – Виталий Евдокимов – инженер-строитель, который начинал свою трудовую деятельность с азов производства и прошел все ступени – от простого рабочего до руководителя строительной компании. 

Строительная компания под руководством Евдокимова-старшего успешно развивалась, работала над перспективными проектами, увеличивала рабочие места и не вызывала интерес у криминальных и силовых структур города благодаря безупречной профессиональной репутации и ответственному отношению к своему делу. В 2000 году Евдокимовы с целью усиления предприятия принимают в компаньоны Сергея Еремина, который занимался поставками кирпича для строительных компаний города. Через год Евдокимов-старший предложил своим компаньонам выкупить акции одного из самых крупных завода Поволжья – ВОАО «Опытный завод СМиК+», который в то время находился в состоянии финансового кризиса и где рабочим более трех месяцев не выплачивалась зарплата. Компаньоны вывели завод из кризиса, увеличили производственные мощности и превратили его в процветающее предприятие. 

А в дальнейшем продолжали развивать свой бизнес – был приобретен завод по производству железобетонных изделий ООО «СМиК+», были организованы транспортная компания с более чем ста единицами строительной техники и охранное предприятие для охраны собственных объектов, а также создана своя собственная проектная организация. 

Предприятие превратилось в мощную группу компаний «Татищев», названную в честь основателя города. Была также приобретена база отдыха на побережье Азовского моря, куда сотрудники компании – а их было уже более 1500 – могли выезжать в отпуск со своими семьями. «Татищев» быстро набирал обороты. Строились и вводились в эксплуатацию жилые дома и производственные объекты. 

Конечно же, развитие компании требовало серьезных финансовых вложений. Инвесторов компаньоны к проектам не привлекали из соображений безопасности, обходились банковскими кредитами. Мощности «Татищева», активы и деловая репутация руководителей были надежным гарантом для банков. Функции между тремя компаньонами распределялись четко – отец и сын Евдокимовы занимались производственными задачами, а Еремин улаживал все процедурные и документальные вопросы в административных, налоговых и правоохранительных органах. Этот механизм работал без сбоев и конфликтов до начала 2009 года. 

В 2009 году умирает Евдокимов-старший, и между Евдокимовым-сыном и Ереминым начинают возникать мелкие недопонимания, которые затем перерастают в стадию молчаливого противостояния Еремина всем разумным предложениям Евдокимова о дальнейшей работе компании. 

За девять лет работы в холдинге Еремин из обыкновенного посредника – поставщика кирпича превратился в солидного бизнесмена, который оброс связями во всех органах власти в Тольятти. Кризис 2008 года и смерть Евдокимова-старшего серьезно подорвали налаженную работу группы компаний. Организацию стало лихорадить. Возникли проблемы с финансами, надо было кредиты погашать. Репутация у Евдокимова-младшего была безупречной, он руководил практически всем холдингом и неоднократно предлагал своему компаньону урегулировать вопросы с кредитами мировым соглашением и погасить все долги путем передачи банку одного из стабильно-работающих заводов, на что Еремин категорически не соглашался, чем методично загонял группу компаний «Татищев» в еще большую долговую яму. 

Юрист компании Ирина Манченко, которая прекрасно знала обо всех проблемах компании и входила в круг доверенных лиц руководства, предложила Евдокимову услуги своего мужа – Петра Манченко, который подвизался в коллекторской деятельности и поднаторел в вопросах процедуры банкротства, – для консультации по вопросам банкротства. Это сотрудничество, по ее мнению, могло внести конструктивный смысл в решение проблем с кредитами. 

Евдокимов и Еремин встретились с Манченко и приглашенным им конкурсным управляющим из Краснодара Воробьевым, приняли согласованное решение уйти в процедуру банкротства, чтобы остановить начисление банковских процентов по кредиту и реструктурировать долги. В 2010 году процедура была начата. 

Евдокимов понимал, что банкротство не только подорвет доверие к нему как к руководителю предприятия банков, но и принесет репутационные потери среди деловых партнеров. Годами заработанный безупречный профессионализм может рухнуть в одночасье. В середине 2011 года Евдокимов принимает серьезное решение и предлагает своему компаньону Еремину разделить бизнес, чтобы своими активами погасить долги группы компаний, чем он сохранит и свою репутацию, и саму компанию, пусть и в усеченном виде. Еремин согласился на раздел с условием, что будет поделено пополам. Но такой раздел противоречил здравому смыслу, так как наследницей Евдокимова-старшего была его вдова – мать Евдокимова. 

Разделение бизнеса заняло продолжительное время, что также негативно отразилось на работе компании. Еремин нисколько не прогадал от раздела. Он получил в собственность процветающее предприятие – ВОАО «Опытный завод СМиК+». Евдокимов же из своих оставшихся активов погасил долги перед банками самостоятельно и с честью вышел из патовой ситуации.

Однако Еремин остался недоволен ситуацией. Забрав работающий и приносящий доход завод, он, тем не менее, посчитал себя несправедливо обиженным и, пригласив к себе в подельники Петра Манченко и используя информацию, которой владела жена Манченко – юрист компании, стал рушить бизнес Евдокимова. У каждого из них был свой интерес. У Манченко он очевиден – заработать денег, ведь Евдокимов отказался от банкротства, чем лишил его вожделенного заработка.

Манченко, зная особенности и тонкости скрытых рейдерских захватов, использует все грязные методики принудительного банкротства и, имея в близких друзьях конкурсного управляющего Воробьева, начинает атаку на бизнес Евдокимова. Манченко начал банкротство со строительной компании ООО «Стройгрупп». Несмотря на то что Евдокимов погасил все долги по компании, Воробьев ходатайствует о введении конкурсного производства. Устанавливаются лжекредиторы, о которых Евдокимов не знает, оспариваются все сделки, связанные с Евдокимовым. 

По такой же схеме банкротится детский лагерь «Зеленый берег», там уже хозяйничают люди, близкие к Манченко. Детский лагерь – это вопиющий случай. Люди пришли на работу, а их не пускают на территорию лагеря забрать свои личные вещи. В этом лагере Евдокимов и его жена организовали для детей с ДЦП бесплатные занятия с лошадьми, но кого из алчных людей это волнует. До сих пор неясно, где находятся оборудование, техника и кто несет ответственность за пропажу имущества на сумму более 40 млн рублей. Евдокимов из банкротства лагерь вывел, но компании лишился Руководство компании, куда входят Еремин, Манченко и Воробьев, совместно с регистраторским обществом «Статус», не исполняя решения суда по регистрации акций, провело допэмиссию акций, не уведомив основного акционера с долей 40%  – якобы ошибочка вышла с адресом, не туда отправили. Случайность? Нет – умысел и сговор.

Показательна история с парковкой на 300 машино-мест, которая входит в группу компаний «Татищев». Есть решение суда, где четко указана принадлежность парковки именно компании «Татищев», есть поручение судебным приставам о возврате парковки хозяевам, но оно не исполнено. Разумных объяснений этому нет. Видимо, власть над судебными приставами принадлежит Петру Манченко, который во всеуслышанье заявил, что он ничего не боится и будет так, как он захочет.

Манченко со своим другом Воробьевым, в сговоре, путем подлогов и подделки документов, откровенных угроз и шантажа целенаправленно банкротят все предприятия группы компаний «Татищев». Замерло строительство жилого дома, хотя деньги компанией выделяются на охрану объекта, идет финансовая блокада для привлечения инвесторов, сотрудники и рабочие предприятия лишаются работы, нет налоговых отчислений. Манченко и Воробьев лихо вырабатывают методику рейдерских захватов через преднамеренное банкротство. Манченко считает себя современным Робин Гудом. Якобы он старается отобрать у богатеев имущество, но вот кому же он хочет его передать – бедным? Тогда почему он не думает о тех людях, которые по его прихоти лишились работы, средств к существованию. Скольким людям он принес проблемы и сложности, попросту лишив их денег. 

Евдокимов неоднократно обращался во все органы власти Тольятти и к руководству Самарской области с ходатайством внимательно разобраться во всех обстоятельствах, назначить компетентную проверку его деятельности и незаконных действий со стороны Манченко и Воробьева. 

Манченко и Воробьев не могут действовать без поддержки, у них есть покровители – это очевидно. Всех единомышленников и покровителей Манченко объединяет одно – не благородство помыслов, а корысть, жадность, зависть и жажда денег, любой ценой. Ниточки от марионетки Манченко тянутся очень высоко. Почему руководство города, правоохранительные и судебные органы не принимают во внимание шестнадцать лет безупречной работы Евдокимова в строительной сфере города и не укротят неуемный пыл недобросовестных людей?

Обращаюсь к руководству Тольятти – когда вы будете проходить по своему красивому и современному городу, найдите хоть один дом, который построили Манченко и Воробьев. Их нет – ибо это команда разрушителей.

И пройдите мимо тех зданий, который построил Евдокимов. Они есть, они украшают ваш город, они – не на один год. Эти дома надолго. И строил их человек, который любит свой город, свою Родину. Он – созидатель. Так кто из них двоих Робин Гуд с благородством помыслов? 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram