Санкт-Петербург

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество 13+

В Петербурге лжеволонтеры с урнами собирают на улицах по 4 миллиона в месяц

15 мая 2017, 09:53 [ «Аргументы Недели. Санкт-Петербург» ]

В Петербурге лжеволонтеры с урнами собирают на улицах по 4 миллиона в месяц
фото: pixabay.com

Вечер. Метро. По вагону шествует девушка, в руках ящик для пожертвований, с фотографии грустно взирает малышка в красной шапочке.  «Вике нужна помощь», - гласит надпись на снимке. Ну, как тут не помочь. Кто-то выгребает из карманов мелочь, другие протягивают мятые купюры – сто, пятьдесят рублей…

Такая картина - не редкость, Работать предложили со следующего утра, туда и направляемся. Офис благотворительного фонда «Добрая воля» находится в Петербурге на Курской, 27. За дверью всего две комнаты – приемная и кабинет старшего волонтера.

На табуретке сидит Паша – мой будущий напарник. Пока ждем очереди к начальнику, парень рассказывает про себя: ему 34, и он из Минска. Универ не закончил, работу меняет часто, волонтерит пятый день:

- Если в первый день собираешь больше 1500 рублей, то забираешь себе полторы, - объясняет Анатолий, - если меньше, то все купюры твои, «железо» - фонду. Уже со второго дня тебя переведут на 40 процентов от выручки.

Мне вручают ящик для пожертвований, накидку волонтера универсального размера и пакет документов – спасение от полиции и аргументы для дотошных граждан. Там копии свидетельства о регистрации, мой договор и заявление, написанное якобы мамой больного ребенка. Нас с Пашей отправляют на Московский проспект.

С первого же прохода в ящик летит мелочь. Потом несколько «пустых» пробок: водители в машине просто отворачиваются, хотя по глазам видно – им стыдно, что не помогли бедной Настеньке. Я же набираю темп: смотрю жалобно, мысленно обвиняю тех, кто от меня отмахнулся и искренне
благодарю щедрых…

Уже через полчаса в прозрачной коробке - две 500-рублевые купюры, несколько сотен и полтинников. В голове пугающие вопросы: это сколько же денег можно собрать за целый день? И сколько денег нужно на лечение Насти, ради которой на улице мерзнут 22 человека?

Всего в «Доброй Воле» только в Питере работает 22 волонтера (вспоминаем флажки на карте), умножаем А на Б и получаем 85800 – примерная ежедневная выручка «благотворителей» в одном городе. А если посчитать общий сбор за месяц, выходит больше 4 миллионов, - пишет «Комсомольскя правда»

К слову, фонд «Добрая воля» зарегистрирован в Нижнем Новгороде 18 августа 2016 года, но на сайте Минюста не найдено ни одного отчета от организации.

В данный момент федеральный закон «О добровольчестве» находится в разработке, однако сбор средств на улице в нем не рассматривается.

Проблема в том, что нужно убедить метрополитен, официальные органы, полицию, торговые центры в том, что такая проблема есть и действовать сообща. Про волонтерство и про сбор средств, который якобы никак не  связан с получением дохода, нет никаких упоминаний в законе, поэтому мы  не можем ни на что ссылаться, когда ловим лжеволонтеров, - рассказывает  Ксения Захарова, один из руководителей фонда «Теплый дом»

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

ИЧ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН



//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры