Екатеринбург

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество 13+

Администрация Екатеринбурга снова опозорилась в День Победы

10 мая 2017, 22:15 [«Аргументы Недели. Екатеринбург», Никита ПИНЖАКОВ ]

Администрация Екатеринбурга снова опозорилась в День Победы

Все началось с того, что мы посетили заседание оргкомитета администрации Екатеринбурга, посвященного подготовке к празднованию Дня Победы в городе. В ходе заседания выяснилось, что ветеранов-парадников (то есть тех фронтовиков, которые едут по Площади 1905 года во время Парада Победы) организованно на этот самый парад не везут. По мнению городских чиновников, бесплатный общественный транспорт для ветеранов в День Победы – это «гуманно и почетно» (такова цитата заместителя главы екатеринбургской администрации по вопросам социальной политики Михаила Матвеева). А то, что дедушкам и бабушкам больше 90 лет администрацию не особо волнует. Дескать, сами пусть добираются – родственники же есть, значит, забота и не чиновничья. Однако родственники есть далеко не у всех парадников. А у некоторых родных ветеранов попросту нет автомобилей.

После этого злосчастного заседания оргкомитета общественники из молодежной организации «Май» начали бить тревогу – любой адекватный человек понимает, что добраться, например, с химмаша до центра человеку в 90 с лишним лет с несколькими пересадками – крайне трудно. Но давайте по порядку.

 

Пешком до Парада

Вопрос по организации транспорта для фронтовиков-парадников от дома до Площади 1905 года был озвучен нами на оргкомитете, однако вызвал отчего-то гробовое молчание. После тишины заместитель главы администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев. задал встречный вопрос: «Вы считаете, что мы всем ветеранам должны предоставить транспорт?». Аргументировав это тем, что: «Родственники у каждого ветерана есть (что чистой воды неправда– прим. ред.). Ну или кто-то должен прийти и сказать – нужен транспорт!». Не видите ли вы иронии во фразе «должен ПРИЙТИ и сказать – нужен транспорт»? В администрации, судя по всему, не видят.

Попросту обзвонить ветеранов и узнать, нужна ли кому-то помощь, никто не решился. Ссылались на то, что их слишком много. То-то и слышно на каждом углу как «много» у нас участников войны осталось. Письма с наилучшими пожеланиями, а-ля «вы там держитесь» послать можно, а позвонить – нет, уже сложновато для рядового чиновника – не барское это дело.

А между тем отметим, что список ветеранов-парадников был известен уже 21 апреля. Именно тогда фронтовики закончили проходить специальную медкомиссию для участия в Параде. Парадников оказалось немногим больше 40 человек. Получается, что огромному аппарату чиновничьей машины было сложно обзвонить 40 человек? И выделить 40 автомобилей?

 

Круговая порука

Теперь давайте попробуем выяснить, кто же должен отвечать за предоставление транспорта ветеранам. По мнению городских чиновников, этим должны заниматься в минсоцполитики. Звоним в министерство, где пресс-секретарь Анна Кузьмина дает ответ: «Министерство социальной политики никогда не занималось организацией транспорта ни в один из годов». Любопытно. Звоним еще раз в администрацию города, спрашиваем, как же так, на что они отвечают, что обращаться нужно в районные соцзащиты, а городские власти могут заниматься развозом ветеранов на Парад в качестве добровольцев. Только добровольцев, сами понимаете, нет.

В районных управлениях соцзащиты тоже никто ничего вразумительного сказать не смог.

Пообщались мы и с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом. Но сразу после того, как мы пояснили причину звонка, он заявил, что на самом заседании его не было, но «проблема решаема» - и бросил трубку. Увы, решению проблемы такое заявление помогло чуть меньше, чем никак.

Однако чуть позже мы связались с Александром Ивановым, директором ДИПа администрации губернатора Свердловской области. Тогда он сказал нам, что ситуация исправится, что, возможно, это некий сбой в организации торжеств. Почти сразу же после разговора с ним городская администрация разослала по СМИ информацию, что будет транспорт для ветеранов. То есть областные чиновники пытались урегулировать вопрос с городскими. К нашему стыду тому пресс-релизу мы поверили. А зря.

 

 

Транспорт Шрёдингера

Пятого мая (последний рабочий день перед долгими выходными) мы решили все-таки проверить выполнение обещаний чиновниками. Оказалось, что никому из ветеранов-парадников из администрации города так и не позвонили. Позвонив в пресс-службу ратуши, мы спросили, как же так-то. На что нам ответили, что в каждом районе города совет ветеранов собирает заявки самих ветеранов, нуждающихся в транспорте и передает в администрацию района, которая и выделяет машины. Помните, как чуть выше мы писали «В администрации города Екатеринбурга пояснили, что обращаться нужно в районные соцзащиты»? Забудьте. Теперь ответственность за организацию транспорта была переложена на районные советы ветеранов, с которыми даже связаться не получилось. А транспорта как не было, так и нет.

 

День Победы

Раз администрация ничего не делает, будет делать мы. Оказалось это совсем не так сложно, как пытались убедить нас чиновники. Я лично обзвонил всех ветеранов из списка парадников (повторимся, примерно 40 человек) буквально за 4 часа, пока другие «майцы» подбирали экипажи. После обзвона всех ветеранов-парадников оказалось, что как минимум двадцать пять пожилых людей (самому молодому из них – 90 лет) собирались добираться до парада самостоятельно на общественном транспорте!

Когда в прокуратуре Екатеринбурга узнали об этой вопиющей истории, прокурор Светлана Кузнецова вмешалась в ситуацию лично, и сотрудники прокуратур присоединились к экипажам, а также помогли решить еще некоторые организационные моменты. Также к молодёжной организации «Май» присоединились неравнодушные горожане: депутат Законодательного Собрания Свердловской области Дмитрий Ионин со своей командой, помощники депутата ЕГД Виктора Ананьева, Уральская ассоциация операторов связи и ТК «Авто Гамма», доценты УрФУ, юристы, студенты, журналисты и многие другие.

Девятого мая рано утром каждого ветерана ждала машина. Сам я тоже был в числе экипажей – вместе с сотрудниками транспортной компании «Авто Гамма» на микроавтобусе забрали ветеранов с Уралмаша и Эльмаша, что заняло у нас всего-то 40 минут. Наши ветераны очень пунктуальны и были готовы выдвигаться едва ли не за полчаса до назначенного времени. Довезли мы их прямо до Площади – благодаря пониманию сотрудников ДПС все экипажи пропустили прямо до Дома Актера.

«Мы пытались достучаться до чиновников разного уровня: городской администрации, администрации области. Пытались решить проблему с начальством ГИБДД до 9 мая. Но, к сожалению, нас никто не услышал или не захотел слышать, - рассказывает руководитель общественной организации «МАЙ» Гузель Аиткулова. – Конечно, все, кто участвовал в экипажах, были невероятно рады довезти настоящих героев сегодняшнего праздника, но также каждый был огорчен и обескуражен таким равнодушием чиновников. Ну, ведь людям больше 90 лет! А родственники есть не у всех! То, что чиновникам, искренне и по-человечески все равно – это мы уже поняли, но ведь кроме человеческих качеств есть еще и должностные обязанности – президент нашей страны Владимир Путин постоянно говорит о заботе о ветеранах, на личном примере показывает, как это нужно делать. А что чиновники на местах? Очень хочется спросить у тех, кто не удосужился организовать транспорт для людей, отстоявших нашу Родину: а на чьей стороне воевали ваши прадеды и деды, если к живым героям нашего Отечества вы относитесь с таким неуважением? Мы просто поражены таким равнодушием и цинизмом. Как выборы – так они первыми бегут и к ветеранам, и ко всем-всем-всем, а как дела делать – так это, видимо, не барское дело».

 

И снова промах

Перед началом Парада участников войны поставили в строй и по списку отобрали тех, кто проедет по площади на машине. Начиналась торжественная часть Парада.

Увы, и тут не обошлось без организационных промахов. После того, как ветеранов рассадили по машинам, которые вот-вот проедут по Площади, оказалось, что ни у кого нет воды. И не будет - не предусмотрено. К этому времени небо как раз расчистилось, и под жарким солнцем 90-летние ветераны почти полчаса ждали своего выезда без капли воды, но, несмотря на это, держались молодцом. Одна из участниц парада отметила, что среди ветеранов есть те, кто болен диабетом. Это значит, что без воды им в любой момент может стать плохо. Мы специально отметим, для тех, кто в метафорическом танке: ветераны – отнюдь не красивая декорация для праздника Победы, они живые люди. Но у нас отчего-то даже к декорациям отношение лучше. Их хотя бы довозят до площади.

 

Ложка мёда

О Параде подробно вы сможете прочитать в других материалах. Мы лишь скажем, что выглядело всё и вправду красиво, внушительно и на совесть. А акция «Бессмертный полк» каждый год всё сильнее поражает своими масштабами. Самих ветеранов посадили на трибуны, и всё действо разворачивалось буквально перед ними, за что организаторам можно сказать спасибо. Все опрошенные нами ветераны остались невероятно довольны. Ну а после Парада их ожидал личный приём у губернатора Свердловской области.

В прошлом году вокруг этого приёма развернулся настоящий скандал. Во-первых, ветеранам приходилось добираться от площади до белого дома пешком, хоть и с помощью волонтёров. Во-вторых, хамское отношение встречающих сотрудников администрации просто ужасало. Более того, некоторых из ветеранов какое-то время вообще отказывались пускать внутрь, в результате чего им пришлось ждать на улице. Некоторых из участников войны, фронтовиков (!), это оскорбило настолько, что их едва смогли уговорить дождаться хоть какого-то разрешения этой ситуации. В результате их пустили последними.

Всё это мы снимали на видео, что никого не смущало. Вы сейчас, наверное, ожидаете, что мы скажем о том, как в этом году всё повторилось и насколько же это возмутительно. Ничего подобного. Кто-то в администрации губернатора всё-таки учится на своих ошибках. И организовал всё действительно на уровне. Отменили систему приглашений, теперь любой ветеран проходил внутрь сразу и без каких-либо задержек и очередей, полностью сменился коллектив по встрече, который вежливо провожал всех прибывших внутрь, спрашивая лишь фамилию. Внутри мы побывать не смогли, но отзывы у всех опрошенных участников войны были положительные. Понравился и банкет, и отдельная речь губернатора и, особенно, выступление Льва Лещенко, который специально приехал поздравить ветеранов. Один из ветеранов-фронтовиков, смеясь, рассказал нам, что некоторые его товарищи пустились в пляс: «будто с ума посходили, старые».

После мероприятия всех ветеранов, как и в прошлом году, ожидало множество транспорта прямо у «белого дома». Микроавтобусы с указанием района, куда они направляются, и немало автомобилей социального такси, в случае если кого-то из ветеранов ждёт продолжение банкета где-нибудь ещё (в госпитале ветеранов войн, например). Увы, без эксцессов не обошлось. Волонтёры из отряда «Каравелла» не справились и уронили одну из бабушек при спуске с лестницы. К счастью, обошлось без серьёзных травм и все отделались лишь испугом, но всё-таки стоит подумать, а разумно ли поручать поддержку ветеранов 12-13-летним ребятам. Хоть их энтузиазм и готовность помочь радуют, это дело скорее для более взрослых и сильных ребят, например юноармейцев, которые помогали ветеранам утром добраться до трибун и приносили им воду.

В целом, позитивные подвижки есть. В этом году порой действительно было похоже, что праздник организуют для его главных героев – ветеранов. И отрадно видеть, что вокруг есть множество неравнодушных людей, которые готовы помочь нашим героям, даже если «сверху» им никто ничего не приказывал. Отметим и действия военной полиции. Когда один из ветеранов из-за того, что на трибунах ему раз за разом несли и несли цветы, едва не опоздал на приём к губернатору, один из сотрудников ВП вызвал ему отдельный автобус и ждал вместе с ним, пока транспорт не приедет. Именно благодаря таким людям можно верить, что великий подвиг советского народа не забыт и не превращен в фарс.

Остается надеяться, что городские чиновники научатся правильно расставлять приоритеты, и заботятся о ветеранах и других екатеринбуржцах не только перед выборами.

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН



//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры