//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

kaligula

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество

Строительство Казанского обвода курировал Берия

17 февраля 2017, 15:46 [«АН-онлайн», И. Михалик ]

Строительство Казанского обвода курировал Берия
globallookpress.com

Тема Казанского обвода была поднята еще в 2016 году и взорвала настоящую информационную бомбу в медиапространстве. На возможное предоставление городу статуса Города воинской славы как города-участника большой тыловой работы живо откликнулись СМИ, краеведы, историки, чиновники, муниципальные образования и простые татарстанцы, родственники которых работали при строительстве оборонительных сооружений. Однако глава Госкомитета Ирада Аюпова указывает на неправильную трактовку терминов в прессе. В Госкомитете рассказали о том, что строительство Обвода курировал Берия, а зенитки под Казанью прогнали фашистский самолет-разведчик.

Дискуссия велась на конференции, которую провели в новом здании Госкомитета по архивному делу. В годы Великой Отечественной войны Казань была крупной тыловой базой – сюда перевозились заводы, рекой текли эвакуированные беженцы и война была уже совсем близко. Поэтому власти страны в качестве военной стратегии предусматривали оборону от фашистов и на территории нынешнего Татарстана, тем более враг продвигался в глубь СССР быстрыми темпами. Этим рубежом обороны должен был стать Казанский Обвод. Несмотря на экстремальные зимние холода до -40 градусов, отсутствие координации между подразделениями, суровые условия труда и необходимость решить задачу в короткие сроки, Обвод был успешно возведен. Патриотический подъём в эти дни был высок - на строительстве трудились даже женщины и инвалиды. Даже голод не сломил тыловиков – так сильна была вера в победу над захватчиками.

- Здесь мы должны вспомнить тех людей, которые были вовлечены в процесс строительства, которые не обсуждали, а честно выполняли свой долг, - добавила председатель Госкомитета Ирада Аюпова.

Продолжая слова Аюповой, следом на экране показали сюжет про бабушку из Нурлатского района, которая выжила при строительстве Обвода благодаря двум картофелинам. Глава Госкомитета сообщила, что Обвод был построен в рекордно короткие сроки и в феврале 1942 года уже состоялась приемка объекта. Аюпова предложила «Молодой Гвардии» провести опрос родственников, бабушек и дедушек, которые помнят те события. Это позволит составить картину происходящего при строительстве Обвода. Также она попросила молодогвардейцев заняться организацией продвижения темы в соцсетях и созданием единых хэштегов. Следующий выступающий академик Академии наук РТ, председатель ТРО РОИА Индус Тагиров обратил внимание, что тема изучения вклада народа в победу в ВОВ важна и в изучение истории необходимо вовлечь молодежь.

продолжение материала на портале "ИЗВЕСТИЯ ТАТАРСТАНА" 15.02.17

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры