Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Екатеринбург → Общество

Метро на краю ВИЗа

, 12:10

Администрация Екатеринбурга утвердила проект нового квартала на берегу Верх-Исетского пруда. Помимо всего прочего, туда планируется даже протянуть ветку метро.

 

На проект выделено 120 гектар в квадрате улиц Татищева – Лоцмановых – Металлургов и новой улицы имени Юрия Исламова (ее пока еще нет на картах). В настоящее время эта территория освоена мало: там располагается Уральский радиотехнический колледж им. Попова, стадион, часть занята частным сектором, остальное – промзона.

По замыслу главного екатеринбургского архитектора Тимура Абдуллаева, эта «terra incognita» превратится в крупный современный многофункциональный квартал.

– Это территория, которая представляет собой микс из различных функций. В нее входит большое спортивное ядро, состоящее из трех объектов: дворец дзюдо, ледовый дворец и физкультурно-оздоровительный комплекс. Также проектом планировки квартала определен транспортно-пересадочный узел в виде перспективных кольца трамвайной ветки, автобусной станции, перехватывающего паркинга и станции метро. Кроме того, запланировано достаточно большое количество жилья и социальная инфраструктура: школы, детские сады и другое, которые обеспечат эту застройку. Смесь различных функций квартала – это правильное решение, поскольку в современной тенденции уже не актуально строить просто спальные районы. Необходимо создавать насыщенные функциями объекты, которые позволят горожанам реализовывать внутри себя различные потребности. Это места приложения труда, отдыха, обеспеченность социальной инфраструктурой, физкультурно-оздоровительной функцией и многим другим. Тем более территория находится в непосредственной близости к набережной Верх-Исетского пруда, которая по Генеральному плану развития Екатеринбурга зафиксирована как рекреационная зона, и, соответственно, весь этот район имеет перспективу быть достаточно комфортным для проживания граждан, – комментирует главархитектор.

Стоит отметить, что трамвайное кольцо уже в Генплане Екатеринбурга предусмотрено (продлят с Татищева), а вот со станцией метро чиновник, возможно, погорячился, поскольку четкого понимания у мэрии по этому вопросу нет.

– Точное ее расположение прояснится в разработанной градостроительной документации, поэтому назвать сейчас срок строительства и точную локализацию станции невозможно. На нее нет рабочего проекта, но то, что станция метро необходима в этом месте, – факт, так как именно здесь возникает вопрос транспортно-пересадочного узла, – говорит Абдуллаев.

Безусловно, в столице Среднего Урала необходимы ветки метро и на ВИЗ, и на ЖБИ, и в Академический через Юго-Западный – это подстегнет жилое строительство в микрорайонах. Но все мы прекрасно помним, сколько лет понадобилось, чтобы «дотянуть» метрополитен до Южного автовокзала. Так что, на что надеется архитектор – непонятно. Если смотреть на вещи реально, то метро на ВИЗе появится лет через 200.

Точно такой же необоснованный оптимизм у Абдуллаева вызывает и процесс разработки рабочей документации для строительства. По его словам, этим займутся… инвесторы.

– Проект планировки всего квартала будет реализован не за счет бюджетных средств, а с привлечением инвестиций. И в данном случае нет четкого понимания его стоимости со стороны Администрации Екатеринбурга, – уточнил Тимур Абдуллаев. – Те социальные объекты, которые планируется возвести на этой территории, попадут в соответствующие программы, которые необходимы для развития квартала.

Иными словами, пока что отдельные площадки под застройку будут попросту отдаваться «на откуп», хотя справедливости ради отметим, что начнется застройка с окрестностей колледжа Попова, через 2-3 года.

Не хочется «включать Кассандру», но при таком подходе все может ограничиться стихийной жилой застройкой, без комплексного возведения сопутствующей социальной инфраструктуры. А ведь не стоит забывать, что такой крупный квартал потребует подведения коммунальных сетей (существующие не справятся с нагрузкой). Интересно, а этой «неблагодарной» работой кто будет заниматься?

 

Гештальт мэрии

 

Вообще, желание застроить вышеописанный «пустырь» мучает городских чиновников, как заноза… в ноге.

Как мы помним, не так давно Екатеринбург подавал заявку на проведение всемирной выставки «ЭКСПО» в 2020 году. Так вот, выставку планировалось разместить как раз в этом квадрате. Там должен был разместиться целый микрорайон: павильоны выставки, жилые здания, гостиницы, спортобъекты, кинотеатры и так далее. После «ЭКСПО» все это планировалось превратить в жилой микрорайон.

Поскольку конкурентом Екатеринбурга в борьбе за «ЭКСПО-2020» выступил крупнейший город Арабских Эмиратов, ни у кого, кроме мэрии, и сомнений не было, кто победит. Главархитектура даже план застройки составила. Первая попытка не удалась, и, видимо, муниципалитет пошел на «второй заход». Вот только надеяться на неких инвесторов, которые оплатят все фантазии чиновников, – слишком легкомысленно.

Конечно, застроить эту территорию было бы полезно даже для тех же жителей квартала «Куба» (Большой конный полуостров). Но смотреть на свои возможности следует здраво.

 

Евгений Федоров

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram