Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Екатеринбург → Общество

«Атомстройкомплекс» обрубает «концы»?

, 12:04

Комплекс «Opera Tower» мог бы стать «визитной карточкой» для компании «Атомстройкомплекс». Однако все сроки сорваны, готовность – 5%, инвесторы в бешенстве, а застройщик… выводит активы.

 

На сайте «Opera Tower» указано, что комплекс – это «флагманский проект компании «Атомстройкомплекс», которая давно и по праву обладает титулом главного застройщика города и зарекомендовала себя на российском и международном уровне».

Однако в распоряжении редакции «Аргументов недели. Урал» оказались документы, указывающие, что данный объект корпорации «АСК» уже не принадлежит. В декабре прошлого года ЗАО «АСК-Отель» продало «объект незавершенного строительства» (а проще говоря, площадку под «Opera Tower») некоей ООО «МФК».

В Госреестре юрлиц «МФК» фигурирует с ноября прошлого года. Уставной капитал – сакраментальные 10 тысяч рублей – повод заподозрить, что это не что иное, как фирма-«однодневка».

Итак, зачем же структуре «Атомстройкомплекса» продавать такой перспективный (хотя и очень недостроенный) объект «однодневке»?

 

Инвест-«пугало»

 

Дело в том, что в какой-то момент «Opera Tower», мягко говоря, потерял свою привлекательность для инвесторов. Так, в 2012 году компания «ГудРент» вложила в проект порядка 200 млн рублей. Застройщик прогнозировал, что строительство будет завершено 31 мая 2015 года. Сроки были сорваны, инвестор решил не ждать у моря погоды («АСК» назначил следующий срок готовности проекта на 2017 год) и попытался вернуть свои деньги через суд. Суд встал на сторону инвестора (плюс «АСК» пришлось заплатить 206 тысяч рублей в качестве госпошлины). Застройщик отреагировал достаточно злобно.

– «ГудРент» переоценил свои возможности и не смог выполнить обязательства по финансированию проекта. В компании серьезный корпоративный спор, – процитировал портал Е1 старшего специалиста отдела по связям с общественностью компании «Атомстройкомплекс» Екатерину Стариченко.

Однако, как показали дальнейшие события, единственной проблемой «ГудРент» стало взыскание своих денег с ЗАО «АСК-Отель». Судя по всему, вернуть деньги «АСК-Отель» не смогло, что автоматически вводило компанию в предбанкротное состояние. Далее началась бы работа с единственным крупным активом ЗАО – площадкой под «Opera Tower», но не тут-то было! Объект уже продан. Взять с «АСК-Отель» нечего.

Представитель компании «ГудРент», адвокат Максим Колесников заявил, что данный шаг «Атомстройкомплекса» стал для его компании неожиданным, поскольку владельцы «ГудРент» рассчитывали, что АСК будет вести себя как «достойная компания, которая дорожит своей деловой репутацией и найдет способ урегулирования задолженности».

– Такой примитивный ход, как вывод активов, свидетельствует, по-видимому, не только о презрительном отношении к инвесторам и дольщикам, но и о серьезных экономических проблемах в самой компании, – отметил юрист, добавив, что следствием этого шага станет полномасштабный юридический конфликт, так как «ГудРент» будет предпринимать «все возможные шаги для защиты своих интересов, в том числе оспаривать сделку по преднамеренному выводу актива».

Впрочем, дела судебные имеют свойство тянуться годами, а вот репутационный ущерб «Атомстройкомплекс» получает уже сейчас.

Дело в том, что одним из ключевых участников «Opera Tower» должна была стать компания «Starwood Hotels & Resorts Worldwide», владеющая сетью отелей премиум-класса, расположенных по всему миру.

Как стало известно «АН. Урал», 11 января глава фирмы «ГудЛэнд» (еще один инвестор «Opera Tower») Степан Лобанов написал дирекции «Starwood Hotels & Resorts» письмо со списком своих претензий в адрес «Атомстройкомплекса» и даже получил ответ.

Директор компании Thomas B. Mangas в ответном письме поблагодарил г-на Лобанова за предоставленную информацию, заверил, что с письмом ознакомлены профильные специалисты, и пообещал при необходимости обратиться за дополнительной информацией.

Словом, даже если комплекс и будет когда-нибудь достроен, захотят ли дорожащие своим реноме иностранные партнеры связываться с «Атомстройкомплексом» – вопрос…

 

Наследник

 

Помимо прочего, Лобанов не забыл упомянуть и связи «АСК» со скандально известной компанией «Аметист».

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Когда сын главы «Атомстройкомплекса» Валерия Ананьева Виктор вернулся из Лондона на историческую Родину, папа решил дать сыну возможность «поиграть» в бизнес.

Была создана компания «Аметист», в которой Виктор получил 46%, его папа – символические 6%, еще 46% ушло ООО «Девелопмент-Холдинг», а оставшиеся 3% – ЗАО «Екб Девелопмент». По некоторым данным, оба юрлица аффилированы к екатеринбургскому предпринимателю Алексею Тимощуку (приятелю Виктора). Директором компании стал екатеринбургский депутат Александр Смолин. В качестве стартового капитала «Аметист» получил порядка семи тысяч квадратных метров в ЖК «Москва» и комплексе на Фучика практически по себестоимости.

Достаточно быстро выяснилось, что бизнес как-то не пошел. По итогам камеральной проверки по налогу на добавленную стоимость за четвертый квартал 2011 года «Аметист» был привлечен к ответственности межрайонной инспекцией ФНС № 31 по Свердловской области. Ведомство потребовало доплатить НДС на 5,7 млн рублей и штраф – 1,2 млн рублей. 

Дальше – больше. В 2014 году вопросы появились уже у Следственного комитета. По версии следствия, бывший вице-мэр Среднеуральска Александр Астахов мог организовать незаконную схему по выводу земли, стоимостью порядка 150 млн рублей, из муниципальной собственности по заниженной стоимости. Участки частями были переданы на ИП Ананьев В.В. и ООО «Аметист».

В настоящее время следствие выясняет особенности проведения длинных цепочек сделок с землей.

Как бы то ни было, Ананьев-старший уже понял, что компанию «Аметист» давно пора, как говорится, «делить на ноль», о чем он и сообщил во время одной из пресс-конференций.

Тем временем Лобанов в своем письме дирекции «Starwood Hotels & Resorts» упомянул и о том, что средства, добытые компанией «Аметист» и вложенные в «Opera Tower», могли быть добыты незаконным путем и когда это вскроется, все партнеры и инвесторы проекта окажутся в очень неудобном положении.

– Разумно предположить, что какая-то часть средств, полученных в рамках нелегальных схем, также инвестирована в проект «Опера Tower», что создает значительные бизнес- и репутационные риски для всех его участников. К сожалению, эти риски носят долгосрочный характер и достаточно серьезны, – указал он.

Связь с криминалом способна отпугнуть любого здравого бизнесмена, тем более – иностранного. Так что перспективы у проекта «Opera Tower» весьма и весьма печальные.

 

Евгений Федоров

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram