Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Зеленые качели

, 17:24

Зачем «Гринпис» сдерживает промышленное развитие России?

Накануне Климатического саммита, который в эти дни проходит в Париже, российские отделения «Гринпис» обратились с призывом полностью перейти на возобновляемую энергетику до 2050 года.

Президент России, который уже выступил на саммите, ставит задачи поскромнее. Владимир Путин объявил о планах до 2030 году уменьшить выбросы парникового газа до 70% от уровня 1990-го года.

Снижение выбросов парниковых газов - главное требование так называемого Киотского протокола, подписанного в декабре 1997 года в Японии. Соглашение обязывает страны-подписанты сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.

За почти 20-летний срок действия Киотского протокола ученые тщательно проанализировали его эффективность. Главный вывод - расплачиваться за чистый воздух приходится темпами экономического роста. Даже сторонники Киотского соглашения признают, что после реализации предусмотренных протоколом мер странам-участникам до 1% от ВВП в год. Называются и другие цифры - 2-5% ВВП.

Сокращение эмиссии парниковых газов сопровождается ускоренным ростом ВВП только в самых развитых и самых неразвитых государствах. Первые имеют возможность тратить огромные средства на модернизацию, вторые просто не имеют достаточной промышленности и развиваются за счет туризма, экспорта примитивных сельхозкультур и пр. У таких стран как Россия, с переходной экономикой, сокращение эмиссии парниковых газов сопровождается снижением темпа роста ВВП.

Развивающиеся страны в первую очередь накапливают богатства, проходят путь, по которому Запад пошел еще в 16-м веке. Для развивающихся стран приоритет - экономика, а не окружающая среда. Недаром 7 из 10 наиболее загрязненных городов мира находятся в развивающемся Китае, а сама Поднебесная вышла на первое местов мире по объему эмиссий, обогнав США.

Россия в условии экономической блокады должна бороться за каждую десятую процента роста ВВП. Является ли в этих условиях снижение парникового эффекта приоритетом? Вопрос риторический. Тем более, что самые развитые страны не спешат.

Известно, что главным источником парниковых газов (в первую очередь CO2)  являются тепловые электростанции. По данным Bloomberg Energy Finance, в 2015 году в США закрываются тепловые электростанции на угле общей мощностью 23 гигаватта. В следующем году Америка сожжет 713 млн тонн угля, на уровне текущего года. Обеспечивая 34% всей электрогенерации, уголь был, есть и в обозримой перспективе останется ключевым энергоносителем  США. Еще 31% обеспечивает природный газ. И это - ведущая экономика мира, обладающая достаточными ресурсами для самых современных инноваций.

Скептичен по отношению к зеленым технологиям и известный экономист, директор «Института проблем глобализации» Михаил Делягин. По его словам, все «зеленые» технологии сегодня дотируются за счет налогоплательщиков. «Даже ветряки дотируются, потому что им нужно, чтобы энергосистема постоянно принимала их энергию в приоритетном порядке. А это означает, что остальные электростанции работают в рваном режиме, компенсируя пики, а это уже относительно невыгодно. Плюс налоговые льготы, которые экологи не считают субсидиями и дотациями. И так далее, и так далее. Понятно, когда цена нефти упала со 115 до 47 долларов за баррель, то это стало концом «зеленой» энергетики», - считает экономист.

Почему на этом фоне Россия должна вкладывать миллиарды в эфемерные прожекты? Да, Россия подписала и ратифицировала Киотский протокол. Но вот США подписали, но не ратифицировали. Вышла из протокола Канада, страна - родина «Гринпис». Канадцев сложно считать людьми непрактичными. Итак, развивать ли России свою экономику или консервировать ее развитие под контролем зеленых? Вопрос в нынешней ситуации гамлетовский, но решить его Россия для себя должна в ближайшее время.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram